Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Tiago Pereira-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Allan de Paula-
dc.contributor.referee1: Meucci, Simone-
dc.contributor.referee2: Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4por
dc.date.issued: 2012-08-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Tiago Pereira. Between noias, playboys and the galera da vila: a ethnografy of social relations between young people in the perifery of Paranaguá (Brasil). 2012. 178 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: Essa dissertação é o resultado final de uma pesquisa que teve como pressuposto a necessidade de investigar as dinâmicas e práticas sociais de jovens no contexto de uma periferia urbana. Compreendendo que existe uma polifonia de sentidos para o tempo da juventude, a proposta foi relacionar os vários modos de ser jovem aos desdobramentos decorrentes da experiência de viver na periferia. A pergunta norteadora do trabalho foi: que lugar o viver na periferia ocupa como gerador de experiências de vida? . O método pelo qual se buscou essa resposta foi o etnográfico, enfocando os modos de interação dos jovens, suas práticas e valores, relações com o mundo e representações de si e do outro. O campo empírico da pesquisa foi o Parque São João, bairro localizado na periferia da cidade de Paranaguá, Paraná. O trabalho de campo foi realizado em duas etapas, sendo que a primeira, de caráter exploratório, durou aproximadamente um mês e teve o objetivo de lapidar um pré-projeto de pesquisa. A segunda de caráter definitivo se estendeu por três meses e buscou acompanhar os jovens em suas interações sociais cotidianas estabelecidas, inicialmente, no espaço da esquina do bairro. Os resultados obtidos através do relacionamento entre os conceitos de juventude e periferia, atravessados pela noção de experiência social, demonstraram que os jovens do grupo desenvolvem relações ricas em símbolos e significados, iniciando com a identificação de uma discursividade marcante sobre os modos de vida no bairro, que ora é visto como lugar de gente ruim , ora como nossa vila . Destaca-se ainda a necessidade de gerenciamento do estigma social de ser jovem pobre e morador de bairro periférico, produzindo um olhar dicotômico de mundo orientado por pares de oposição como rico versus pobre; playboy versus vida loca ; periferia versus centro. Dentro desse dinamismo os jovens constroem suas identidades sendo marcante a presença do pertencimento local, somos da vila . A presença do elemento drogas também surgiu com força orientando e gerando experiências de vida entre os jovens. O envolvimento ou não com o tráfico estabelece a hierarquia dentro do grupo e o ethos masculino, consubstanciado na noção de vida loca . Por fim, foram operacionalizadas as categorias cenário, pedaço, mancha e circuito desenvolvidas por Magnani (2005) sendo possível demonstrar, por meio da etnografia de uma noite de curtição , que os jovens pouco circulam pela cidade, mantendo-se restritos ao lazer ofertado nos espaços da periferia. Porém, o pertencimento local não impede os jovens de fazerem a experiência da diferença, que aparece quando frequentam o posto de gasolina nas imediações da vila e quando se dedicam ao consumo de roupas de marcas famosas.por
dc.description.abstract: This dissertation is the final of a research that had as conjecture the necessity of research of social practices and dynamics of youth in the urban periphery. From the fact that there is a polyphony of meanings to youth generation, the objective was relate the many ways of to be young and the experience of live in the periphery. The central question of research was what place the periphery´s life has as source of life experiences ? The method of research was the ethnographic, observing the ways of interation of youngs, their practices, values, relationships and representations of themselves and the otherness. The field research was the Parque São João, a neighborhood situated in the periphery of Paranaguá city, Paraná state, Brazil. The fieldwork was made in two phases: the first last almost one month and had the aim of to develop the research project. The second phase last three months and made an observation of the young people in their daily social interaction, mostly in a corner of the neighborhood. The results achieved by the crossing between the concepts of youth and periphery , and related with social experience , did show that the young people create relations with many symbols and meanings, thinking about the ways of live in the neighborhood, that was seen either as a place of bad people and as a our place . It is important also the necessity of playing os social stigma of to be a poor young living in the periphery, which produces a dual sight of world, marked by pairs of opposition as rich versus poor , playboy versus vida loca , periphery versus core. So, in this dynamic context, the young people build their identities , being important the presence of local context. The presence of drugs also appeared, as source of experiences to young people. The drugs universe creates the group hierarchy and the male ethos, related to the native concept of vida loca . At last, it were used the categories as cenário , pedaço , mancha and circuito , developed by Magnami (2005) and it was possible demonstrate, by ethnography of a leisure night, that the young people make few movement by the city, standing in their neighborhood leisure spaces. However, the local context do not prevent that the young people to live the otherness experience, what occurs when they go to a gas station around the neighborhood and when they consume famous fashion clothes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociaispor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Peripheryeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Entre nóias, playboys e a galera da vila: uma etnografia das relações sociais entre jovens na periferia de Paranaguá PRpor
dc.title.alternative: Between noias, playboys and the galera da vila: a ethnografy of social relations between young people in the perifery of Paranaguá (Brasil)eng
dc.type: Dissertaçãopor