Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2040
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Homicídios na fronteira internacional entre o Brasil e o Paraguai: considerações sobre Foz do Iguaçu e a Região Metropolitana da Cidade do Leste |
Other Titles: | Homicide on the international border between Brazil and Paraguay: Iguaçu Falls considerations and the Metropolitan Region Town of East |
Autor: | Kleinschmitt, Sandra Cristiana  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Paulo Roberto |
Primeiro coorientador: | Cardin, Eric Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Misse, Michel |
Segundo membro da banca: | Colognese, Sílvio Antonio |
Resumo: | O objetivo desta dissertação foi verificar o perfil dos homicídios na fronteira entre Brasil e Paraguai, com o intuito de levantar algumas hipóteses explicativas sobre as altas taxas de homicídio em Foz do Iguaçu, Paraná. O procedimento técnico para a realização do estudo foi a pesquisa documental, com notícias da página policial do jornal A Gazeta do Iguaçu de Foz do Iguaçu e do jornal Diário Vanguardia , de Cidade do Leste, entre 5 de agosto de 2010 a 5 de agosto de 2011. Os dados coletados receberam tratamento quantitativo. Os resultados alcançados apontam que as vítimas de Foz do Iguaçu e da Região Metropolitana de Cidade do Leste (RMCDL) eram do sexo masculino e, predominantemente, jovens e adolescentes. O meio mais utilizado para a consumação do ato foi a arma de fogo e os crimes ocorreram em vias públicas, principalmente durante a noite. Levando em consideração a quantidade elevada de tiros e o modus operandi dos homicídios ocorridos em Foz do Iguaçu, observam-se fortes indícios de execução sumária. Para a RMCDL, os dados revelam uma situação diferente, uma vez que a motivações apresentadas davam indícios de homicídios intersubjetivos e latrocínio. Nesse contexto, dentre as hipóteses levantadas na pesquisa, como a desigualdade social, a morosidade do sistema de justiça e a corrupção do Estado, evidencia-se que as mortes por execução sumária merecem especial atenção, sem descartar o cenário geral (demais condições inerentes) dessas tragédias, como a situação de fronteira com o Paraguai e o grande fluxo financeiro. |
Abstract: | The goal of this thesis was to investigate the profile of homicides on the border between Brazil and Paraguay, in order to propose some hypotheses about the high rates of homicide in Foz do Iguacu, Parana. The technical procedure for the study was to research on police's pages of the newspapers "A Gazeta do Iguaçu" Foz do Iguaçu and "Diary Vanguardia" Ciudad del Leste. The period researched was between August 5, 2010 to 05 August 2011. The collected data were treated quantitatively. The results indicate that victims in Foz do Iguaçu and in the metropolitan area of Ciudad del Este (RMCDL) were male and predominantly young people and adolescents. The most widely used weapon for to consummation of the crime are fire guns. The crimes occurred on public roads, especially at night. Considering the high amount of bullets and the "modus operandi" of the killings in Foz do Iguacu, there are strong signs of summary execution. For RMCDL, the data reveal a different situation, since the motivations presented show evidences of intersubjective homicides and robbery. In this context, among the hypotheses in the research, such as social inequality, the slowness of the justice system and corruption of the state, it is clear that deaths from summary executions merit special attention. Not discarding the specific characteristics of the place in focus (other associated conditions) such as the situation along the border with Paraguay and high cash circulation. |
Keywords: | Homicídios Fronteira internacional Foz do Iguaçu Região Metropolitana de Cidade do Leste Homicide International border Iguaçu Falls Metropolitan Region Town of East Crimes de homicídios - Estudos de caso Criminalidade urbana Crimes e criminosos Violência urbana |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais |
Citation: | KLEINSCHMITT, Sandra Cristiana. Homicide on the international border between Brazil and Paraguay: Iguaçu Falls considerations and the Metropolitan Region Town of East. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2040 |
Issue Date: | 30-Mar-2012 |