Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Thomazini, Thaís Damaris da Rocha-
dc.contributor.advisor1: Nazzari, Rosana Katia-
dc.contributor.referee1: Dombrowski, Osmir-
dc.contributor.referee2: Borba, Julian-
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.identifier.citation: THOMAZINI, Thaís Damaris da Rocha. Young Chamber Programme: limits and possibilities of a process of political socialization. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo, o programa Câmara Jovem, criado em 2007 por representantes do poder legislativo do município de Cascavel PR em parceria com o Núcleo Regional de Educação. Em exercício a partir da resolução municipal da Câmara de Vereadores 011/2007, o programa permite a participação de alunos do Ensino Fundamental II e Médio de escolas públicas e privadas do município, escolhidos mediante votação entre os estudantes da escola. De acordo com a resolução do programa, o projeto tem como objetivos integrar o jovem com a política, promover a integração da câmara municipal com colégios públicos e privados do município, oportunizar o aprendizado da função legislativa do poder público municipal e contribuir na formação de cidadãos capazes de participar do processo de tomada de decisões políticas. Nesse contexto, a pesquisa visa compreender as implicações que o processo de socialização política proposto no programa Câmara Jovem exerce na formação da cultura política dos jovens participantes. Parte-se inicialmente, de uma pesquisa bibliográfica acerca do conceito de socialização política, a partir de literatura específica, destacando autores que analisam as possíveis contribuições e limites desse processo para adolescentes e jovens e também para o regime político democrático. Mediante o estudo teórico e o problema de pesquisa apresentado, optou-se pela realização de um estudo de caso, com o uso de procedimentos metodológicos qualitativos. Foram utilizadas como técnicas de pesquisa: análise documental, pesquisa de campo e observação participante das sessões do programa durante o segundo semestre de 2010 e todo o ano letivo de 2011; e entrevistas semi estruturadas com vereadores jovens da gestão 2010 2011 e vereadores jovens egressos. No sentido de corroborar com o estudo qualitativo realizado, a pesquisa trabalhou com a coleta e análise de dados quantitativos primários, obtidos por meio de questionário objetivo aplicado em estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas do município. O uso de dados quantitativos visou realizar uma análise comparativa entre os estudantes que atuam como vereadores jovens na gestão 2011-2012 e estudantes do ensino médio que não participam do programa, buscando analisar em que medida a participação no programa pode influenciar concepções e atitudes políticas dos jovens participantes. O processo de socialização política proposto pelo programa, caracterizado pela ênfase na aprendizagem e integração do jovem com a política nos instiga uma reflexão acerca de qual concepção de política é ensinada aos jovens, e as possíveis implicações que esse processo pode ter na formação política dos adolescentes e jovens participantes.por
dc.description.abstract: This research aims to understand and analyze the Câmara Jovem program, created in 2007 by the legislative power of Cascavel city, located in the Paraná State in Brazil, in a partnership with the Regional Education Center. The program allows the participation of public and private schools, represented by students of elementary and high school levels. The students which are chosen by vote among the others students are called of Youth Councilors and have to represent their school and community in the Câmara Jovem during a year. In accordance with its resolution, the program aims to integrate the young people with the policy, to promote the integration between the legislative power and public and private schools in the city, to create opportunities to young people learn the legislative function of municipal government and to contribute to the formation of citizens able to participate in the political reality. In this context, this research aims to understand the implications that the socialization political process proposed by this program may have on the political culture of the young participants. Firstly, a literature about the concept of political socialization were studied and analyzed. The authors present their analyze about the possible contributions and limits of this process in the politcal formation of adolescents and youth people, and also for the democracy. From the theoretical study and the research problem presented, it was decided to realize a case study using qualitative methodological procedures. In this procedures we can detach document analysis, field research and participant observation of sessions of the program, and semi-structured interviews with young councilors that participate or have participated in the program. In order to corroborate with the qualitative study, primary quantitative data were collected and analyzed by means of objective questionnaire applied in high school students from public and private schools in the city. The use of quantitative data aimed to prepare a comparative analysis between students who participate as young councilors and students who do not participate in the program. This action searches to understand the elements that are envolved with the youth participation in the program, and the way that this influence may contribuite in the formation of political conceptions and attitudes of young participants. The socialization political process proposed by the program, is characterized by an emphasis on learning and integration of the young with the policy, and motivated us to reflect about which conception of politics is taught to young people, and the possible implications that this process may have on the political education of young participants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociaispor
dc.subject: Programa Câmara Jovempor
dc.subject: Socialização políticapor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Câmara Jovemeng
dc.subject: Political socializationeng
dc.subject: Political cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Programa Câmara Jovem: limites e possibilidades de um processo de socialização políticapor
dc.title.alternative: Young Chamber Programme: limits and possibilities of a process of political socializationeng
dc.type: Dissertaçãopor