| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2037| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Descrição e analise das trajetórias políticas, dos discursos e da atuação das vereadoras da legislatura 2013/2016 do município de Guaíra - Paraná |
| Other Titles: | Description and analysis of political paths, speeches and performance of the councilwomen during 2013/2016 legislature in Guaira municipality (Parana State) |
| Autor: | Hansel, Tiago Fernando  |
| Primeiro orientador: | Dias, Paulo Henrique Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Carla Cecília Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Colognese, Sílvio Antonio |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo identificar e analisar a trajetória política, os discursos e a atuação das vereadoras da legislatura 2013/2016 do município de Guaíra-PR. A base bibliográfica desta pesquisa é composta por Céli Regina Jardim Pinto, Clara Maria Araújo e Luís Felipe Miguel, pesquisadores contemporâneos do assunto, que serviram de alicerce para esta dissertação. As protagonistas deste estudo são as vereadoras Franciele de Lima Danelon, Miriam Caleste dos Santos, Rosana de Lima Brizzi e Tereza Camilo dos Santos. O estudo está dividido em quatro partes, sendo a primeira uma discussão sobre mulheres no campo político entre os autores descritos anteriormente, a segunda parte uma rápida abordagem histórica das mulheres na câmara de Guaíra, em seguida, a apresentação e a análise dos discursos das vereadoras na tribuna e as suas atuações enquanto vereadoras, e, por fim, a análise dos discursos das vereadoras sobre a entrevista feita com elas, observando as afirmações e as contradições com o material coletado anteriormente. A análise dos dados coletados mostra diferenças significativas entre essas mulheres, que vão de informações pessoais, passando pela trajetória política construída até o modo de atuação. |
| Abstract: | This Master s thesis has the objective of identifying and analyzing the political path, speeches and performance of councilwomen during 2013/2016 legislature in Guaira municipality in Parana State (Brazil). The bibliographical source of this research is composed by authors Céli Regina Jardim Pinto, Clara Maria Araújo and Luís Felipe Miguel, contemporary researchers, who provided the foundation for this thesis. The protagonists of this study are councilwomen Franciele de Lima Danelon, Miriam Caleste dos Santos, Rosana de Lima Brizzi and Tereza Camilo dos Santos. The study is divided in four parts, the first being a discussion on women in politics among the authors described above, the second part is a brief historical approach of women in Guaira chamber, then the presentation and analysis of the speeches of the women councilors at the tribune and their acts as council members, and, finally, the analysis of the speeches of women councilors about the interview conducted with them, observing the statements and contradictions with the material previously collected. The data analysis shows significant differences among these women, ranging from personal information, through political career down to the mode of operation. |
| Keywords: | Vereadoras Câmara Guaíra Trajetória Discurso Atuação Councilwomen Guaira City Chamber Path Speech |
| CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citation: | HANSEL, Tiago Fernando. Descrição e análise das trajetórias políticas, dos discursos e da atuação das vereadoras da legislatura 2013/2016 do município de Guaíra - Paraná. 2016. 240 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2037 |
| Issue Date: | 29-Sep-2016 |