Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2034
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Braz, Danielle Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Dombrowski, Osmir | - |
dc.contributor.referee1 | Roio, Marcos Tadeu Del | - |
dc.contributor.referee2 | Neres, Geraldo Magella | - |
dc.date.issued | 2016-09-28 | - |
dc.identifier.citation | BRAZ, Danielle Cristina. The notion of democracy in the work of Carlos Nelson Coutinho as intellectual and militant. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Compreender como se deu a construção do conceito de democracia na obra do cientista político Carlos Nelson Coutinho é o objetivo central deste trabalho. Mas em meio à análise dessa questão, outros tantos temas e discussões se entrelaçam, fazendo com que o pensamento de Coutinho, suas aspirações e lutas também sejam objeto do estudo. Por se tratar de um intelectual que também foi um militante dos partidos políticos e das causas sociais, optou-se por fazer um recorte temporal que valoriza a participação de Coutinho nos partidos aos quais esteve ligado: PCB, PT e Psol, iniciando o primeiro capítulo na década de 60, quando o autor escreve suas primeiras obras e também dá os primeiros passos como jovem comunista, e terminando em 2012, com os últimos textos escritos pelo autor. O método de análise foi inspirado no método desenvolvido por Michel Löwy para analisar a obra de Lukács e tem como categoria central a própria ideia lukacsiana de totalidade. Os resultados obtidos demonstram que a história da esquerda no Brasil e a trajetória intelectual e política de Coutinho estão entrelaçadas e formam um todo complexo. Desse todo, erige uma noção peculiar de democracia que reflete as contradições presentes na nossa própria formação e também na construção de Carlos Nelson Coutinho, enquanto intelectual em constante movimento. | por |
dc.description.abstract | Understanding how was the construction of the concept of democracy in the political scientist Carlos Nelson Coutinho work is the central objective of this work. But through the analysis of this question, as many topics and discussions intertwine, making the thought of Coutinho, their aspirations and struggles are also the object of study. Because it is an intellectual who was also an activist of the political parties and social causes, we chose to make a time frame that values the participation of Coutinho in parties to which was attached: PCB, PT and PSOL, starting the first chapter in the 60s, when the author writes his first works and also gives the first steps as a young communist, and ending in 2012, with the last texts written by the author. The analysis method was inspired by the method developed by Michel Lowy to analyze the work of Lukacs and its central category itself Lukacsian idea of totality. The results show that the left history in Brazil and intellectual trajectory and Coutinho policy are intertwined and form a complex whole. All this, erects a peculiar notion of democracy that reflects the contradictions in our own training and also in the construction of Carlos Nelson Coutinho, while intellectual in constant motion. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Carlos Nelson Coutinho | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Participação política | por |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Political parties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | A noção de democracia na obra de Carlos Nelson Coutinho como intelectual e militante | por |
dc.title.alternative | The notion of democracy in the work of Carlos Nelson Coutinho as intellectual and militant | eng |
dc.type | Dissertação | por |