Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferrari, Dércio Fernando Moraes-
dc.contributor.advisor1: Nazzari, Rosana Katia-
dc.contributor.advisor-co1: Neres, Geraldo Magella-
dc.contributor.referee1: Reis, Claudio-
dc.contributor.referee2: Silva, Vania Sandeleia Vaz da-
dc.date.issued: 2016-09-12-
dc.identifier.citation: FERRARI, Dércio Fernando Moraes. A ascensão política de José Mujica no Uruguai: de guerrilheiro tupamaro a presidente da República. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O Movimento de Libertação Nacional-Tupamaros (MLN-T) surgiu na pré-ditadura (1962) e foi suprimido durante tal período, ocasionando a ilegalidade da Frente Ampla, que teve sua chegada à presidência uruguaia somente em 2005, com Tabaré Vázquez. Mujica, que esteve preso 13 anos durante a ditadura, iniciou sua caminhada política sendo deputado em 1994, senador em 1999, Ministro da Agricultura em 2005 e presidente da república entre 2010-2015. Sua chegada ao poder representou um reforço na ruptura com a tradição bipartidária e deu força à esquerda no país, já que durante seu governo foram realizadas políticas públicas de grande abrangência que receberam atenção mundial, como a descriminalização do aborto e a regulamentação da maconha, trazendo o país e o presidente para o centro da mídia internacional. Estas e outras medidas deram a Mujica e ao próprio Uruguai grande visibilidade midiática como em nenhum outro período de sua história, tornando a periferia o centro do mundo . Conforme o exposto, a referente pesquisa busca analisar a escalada de José Mujica dentro da política uruguaia, a partir de 1970, na militância tupamara, até sua eleição como presidente em 2009. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é ainda analisar os fatores que contribuíram para a atenção que Mujica recebeu pela mídia durante sua gestão como mandatário uruguaio.por
dc.description.abstract: The Movement of National Liberation-Tupamaros (MLN-T) emerged in the pre-dictatorship and was suppressed during that period, leading the F.A. to the illegality, who had arrived to the Uruguayan presidency in 2005, with Tabaré Vázquez. Mujica, who was in jail during 13 years during the dictatorship, began his political journey as congressman in 1994, was senator in 1999, Minister of Agriculture in 2005 and President of the Republic between 2010-2015. His rise to power represented an increase in rupture with the tradition bipartisan and gave strength to the left in the country, once during his government were created public policies who received worldwide attention, as the decriminalization of abortion and the regulation of marijuana, bringing the country and the president to the center of the international media. These and other measures provide to Mujica and Uruguay his own great media visibility as in any other period in the country history, making the "periphery" the "center of the world." As described, this research pursuit to analyze the José Mujica climbing in the Uruguayan policy, from 1970, in tupamara militancy, until his election as president in 2009. In this direction, the objective of this research is even analyzing the factors who had contributed to the attention who Mujica received by the media during his time as Uruguayan representative.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: José Mujicapor
dc.subject: Frente Ampla (FA)por
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: A ascensão política de José Mujica no Uruguai: de guerrilheiro tupamaro a presidente da Repúblicapor
dc.title.alternative: The political rise of José Mujica on Uruguay: in tupamaro guerrilla for presidenteng
dc.type: Dissertaçãopor