Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A construção de novas subjetividades pelo MST a partir do ensino escolar em assentamentos de reforma agrária: a experiência do Colégio Estadual Iraci Salete Strozak
Other Titles: The construction of new subjectivity by the MST from the school education in land reform settlement schools: the experience of the public state school Iraci Salete Strozak
Autor: Silva, Silvana Aparecida da
Primeiro orientador: Lazzaretti, Miguel ângelo
Primeiro membro da banca: Olinto, Beatriz Anselmo
Segundo membro da banca: Neres, Geraldo Magella
Resumo: Nas últimas décadas percebemos que a Educação do Campo tem sido objeto de debate entre vários pesquisadores. Da mesma forma percebemos que o modelo de educação adotado pelas escolas de assentamentos que pertencem a esta modalidade de ensino também tem despertado o interesse de diversos estudiosos. Isto se dá em decorrência do MST ser o principal movimento social responsável pela efetivação destas discussões, e pelo desenvolvimento de um projeto educacional voltado para atender as especificidades da população do campo. Neste estudo buscamos analisar a proposta de educação desenvolvida em um colégio de assentamento de reforma agrária, e que está em consonância aos princípios do MST, o Colégio Estadual Iraci Salete Strozak. Localizado no assentamento Marcos Freire em Rio Bonito do Iguaçu. Nosso objetivo é verificar se este, por estar associado aos princípios ideológicos do MST, consegue viabilizar um projeto de educação distinto dos colégios convencionais. E se por meio deste, consegue formar expressivamente alunos conscientes de uma realidade social classista, e, principalmente, adeptos do marxismo-leninismo. Dessa forma, nosso objeto de estudo recai sobre o colégio, e sua capacidade de formação e influência, e sobre os alunos, sem os quais não existe o processo de ensino e aprendizagem. Temos a pretensão de identificar se por meio do processo educativo desenvolvido pela instituição, ocorre uma mudança significativa nos sentidos construídos pelos jovens assentados sobre a realidade social. Ou seja, se este consegue viabilizar por meio do seu projeto político pedagógico a construção de novas subjetividades. No desenvolvimento da pesquisa constatamos a existência de várias divergências que inviabilizam o projeto educacional pensado para o colégio pelo MST. Além de que identificamos várias discrepâncias entre os discursos professados pelos seus idealizadores e pela sua base social, no caso, os estudantes. O que faz com que mesmo lutando pela construção de um modelo democrático de ensino, o colégio ainda não consiga efetivar o desenvolvimento de uma educação libertadora e autônoma.
Abstract: In the past decades, Rural Education has been the subject of debate among researchers. Likewise, the education model adopted by Rural Schools in Settlements, which belong to this teaching method, has also attracted the interest of many researchers. That is because the MST (Movement of Landless Rural Workers) is the main social movement responsible for the effectuation of the discussions, and for the development of an educational project focused on attending the specificity of the rural population. In this study, we aim to analize the educational proposal developed in the public state school Iraci Salete Strozak, a land reform settlement school, which follows the MST principles. The school is located in the Marcos Freire Settlement, in Rio Bonito do Iguaçu. Our goal is to check if this school has an educational project different from the regular schools, as the Settlement School is associated to the ideological principles of the MST. And, because of that, if the students are aware of a classist social reality and, mainly, adept of the Marxism-Leninism concepts. The object of this study is the school itself and its capacity of formation and influence over the students. We intend to identify if there is a significant difference in the meanings constructed by young settled people about social reality because of the educational process developed by the school. That is, if the school, through its Political Pedagogical Project, can enable the construction of new subjectivity. During the research, we found several differences of opinion which make the educational project developed by the MST unfeasible. Besides that, we identified differences between the discourse about school professed by the idealizers and the students, who are their social base. For that reason, even fighting for a construction of a democratic model of teaching, the school may not actualize the development of liberating and autonomous education.
Keywords: Educação
MST
Subjetividade
Education
Subjectivity
CNPq areas: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais
Citation: SILVA, Silvana Aparecida da. The construction of new subjectivity by the MST from the school education in land reform settlement schools: the experience of the public state school Iraci Salete Strozak. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2029
Issue Date: 14-Sep-2015