Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2025
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Minucelli, Conrado Pereda | - |
dc.contributor.advisor1 | Nazzari, Rosana Katia | - |
dc.contributor.referee1 | Jacome, Cesar Marcelo Baquero | - |
dc.contributor.referee2 | Neres, Geraldo Magella | - |
dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
dc.identifier.citation | MINUCELLI, Conrado Pereda. Participation, culture and youth political socialization in Cascavel/PR: a study from the network movements. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga a relação existente entre a experimentação democrática dos protestos de Junho de 2013 e as mudanças de curto prazo na socialização política dos estudantes do Ensino Médio público de Cascavel, Estado do Paraná. A partir dos conceitos de Cultura Política, Participação e Socialização Política, o estudo tomou como parâmetro analítico os movimentos em rede, pretendendo numa perspectiva comparada, identificar as permanências e descontinuidades das atitudes políticas dos jovens pesquisados após as manifestações. Os movimentos e a sociedade em rede são retratados como uma nova ferramenta de desenvolvimento e estímulo à participação nas esferas políticas e comunitárias, constatando a tendência ao aumento dos estoques de capital social e a gradual consolidação das redes sociais como um dos principais canais de comunicação dos jovens com o sistema político local e nacional. O survey aplicado no ano de 2014 permite o cruzamento com dados de pesquisas anteriores e tem como base pesquisas de instituições reconhecidas no meio científico brasileiro e internacional. As respostas dos 503 questionários forneceram os dados para delinear os aspectos centrais da socialização política e da participação entre o público estudado, verificando o perfil socioeconômico dos sujeitos e medindo seus níveis de confiança política e confiança interpessoal, percepções sobre a cidadania e satisfação com a democracia, além de opiniões e sentimentos sobre os movimentos em rede e suas contribuições. Por meio destas variáveis, observou-se que os baixos índices de confiança e de participação assumem continuidade, porém, com aumento significativo na realização de atividades participativas, informações sobre a política e o uso das novas tecnologias da informação para a organização e mobilização de pautas políticas da juventude. Evidenciou-se que a participação nos protestos em rede teve atividade relevante na tendência crescente da participação dos entrevistados nos assuntos políticos, tendo se destacado as comunidades virtuais em um papel socializador na transformação da cultura política juvenil estudada. | por |
dc.description.abstract | The research investigates the relationship between the democratic experiment of the protests of June 2013 and the short-term changes in the political socialization of public high school students in Cascavel, Paraná State. Based on the concepts of Political Culture, Participation and Political Socialization, the study took as analytical parameter the movements networking, intending in a comparative perspective, identify the continuities and discontinuities of the political attitudes of young people surveyed after the movements. The movements and the network society was portray as a new development tool and an encouraging to participation in political and community spheres, it was notice that the upward trend in social capital stock and the gradual consolidation of social networks as one of the main communication channel of young people with the local and national political system. The survey applied in 2014 allows the crossing with previous research data and it was base on researches from well-recognized institutions for the Brazilian and international scientific community. The 503 questionnaires answers provided data to outline the key aspects of political socialization and participation among the target public by checking the socio-economic profile of the subjects and measuring their political and interpersonal trust levels, perceptions of citizenship and satisfaction with democracy as well as opinions and feelings about the movements in the network and their contributions. Through these variables, it was observe that the low levels of trust and participation assume continuity, however with significant increases in conducting to participatory activities, information about politics and the use of new information technologies for the organization and mobilization of the youth policies agendas. It was evident that the participation in the networked protests assumed significant activity in the growing trend in the share of respondents in the political affairs, having gradually assumed the virtual communities a socializing role in transforming the studied youth political culture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Cultura política | por |
dc.subject | Movimentos em rede | por |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | Political culture | eng |
dc.subject | Network movements | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Participação, cultura e socialização política juvenil em Cascavel/PR: um estudo a partir dos movimentos em rede | por |
dc.title.alternative | Participation, culture and youth political socialization in Cascavel/PR: a study from the network movements | eng |
dc.type | Dissertação | por |