| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2019| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A inserção dos imigrantes bolivianos no comércio popular da cidade de São Paulo |
| Other Titles: | The insertion of Bolivian immigrants in the popular shopping city of São Paulo". |
| Autor: | Battisti, César  |
| Primeiro orientador: | Cardin, Eric Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Gustavo Villela Lima da |
| Segundo membro da banca: | Colognese, Sílvio Antonio |
| Resumo: | A presente dissertação objetiva compreender a inserção dos imigrantes bolivianos no comércio popular na cidade de São Paulo. Ao longo das últimas três décadas, o fluxo de imigrantes bolivianos vem se intensificando, estes encontram trabalho principalmente nas inúmeras oficinas de costura espalhadas pela cidade. Porém, nos últimos anos, muitos desses imigrantes estão deixando as oficinas de costura e se inserindo em atividades ligadas ao comércio popular, tornando-se camelôs e vendedores ambulantes, os quais terão como um dos seus principais espaços de inserção a Feira da Madrugada, um importante circuito de comércio popular existente na cidade. Além dos bolivianos também estão presentes na feira imigrantes de outras nacionalidades, como os chineses, paraguaios, peruanos, africanos de diversos países, além dos migrantes internos vindos do Nordeste brasileiro. Desta forma, este circuito de comércio vem se caracterizando como um importante espaço de inserção para os diferentes grupos que chegam à cidade. Compreender o movimento histórico que levou os membros deste grupo, inicialmente restritos as oficinas para este espaço de comércio é o objetivo central desta dissertação. Aqui compreendemos imigrantes bolivianos vêm gradativamente se inserindo em novos espaços na cidade, disputando posições e adquirindo poder, definimos este movimento como sendo um processo de acumulação de experiências por parte deste grupo dentro da cidade. Assim, o intuito é compreender como estes imigrantes se inserem neste circuito de comércio e quais desdobramentos resultam deste processo, tais como os conflitos com as demais etnias, a possibilidade de mobilidade ascendente proporcionada pela nova ocupação e as alterações existentes no interior da comunidade, derivadas desse novo contexto. Para atingir estes objetivos utilizamos como método para coleta de informações a pesquisa de campo com o uso da observação participante, estabelecendo um diálogo com os interlocutores para a melhor compreensão deste fenômeno social. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand the integration of Bolivian immigrants in popular trade in the city of São Paulo, over the past three decades the flow of Bolivian immigrants has intensified, these are mainly working in numerous sewing workshops across the city. However, in recent years, many of these immigrants are leaving the sewing workshops and inserting in activities related to the popular trade, thus becoming peddlers and hawkers, which have as one of its main areas of insertion of the Fair Dawn an important circuit existing popular trade in the city. Besides the Bolivians are also present at the fair other immigrant groups such as chinese, paraguayans, peruvians, africans from several countries besides the coming internal migrants, especially the Brazilian Northeast. Thus, this circuit trade has been characterized as an important area of insertion for different groups arriving in the city. Understand the historical movement that led the members of this group initially restricted the workshops for this trade space is the central objective of this dissertation, here understand this movement as the result of larger process in which Bolivian immigrants come gradually entering into new spaces, jockeying for position and acquiring power, we define this movement as a process of accumulation of experiences from this group within the city . Thus, this study aimed to understand how these immigrants fit into this trade circuit and what consequences that result from this process, such as conflicts with other ethnic groups, the possibility of mobility afforded by new and existing occupancy changes within the community that fruit new context. To achieve these goals we use as a method for gathering information fieldwork using participant observation, trying to establish a dialogue with our stakeholders to better understand this social phenomenon. |
| Keywords: | Feira da Madrugada Experiência Mobilidade social Conflitos étnicos Fair Dawn Experiences Social mobility Ethnic conflict |
| CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citation: | BATTISTI, César. A inserção dos imigrantes bolivianos no comércio popular da cidade de São Paulo. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2019 |
| Issue Date: | 2-Oct-2014 |