| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2011Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Jaqueline Aparecida Alves dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dombrowski, Osmir | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Gustavo Biasoli | - |
| dc.contributor.referee1 | Paese, Joel | - |
| dc.contributor.referee2 | Neres, Geraldo Magella | - |
| dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Aparecida Alves dos. Política.com - partidos políticos e websites: estudo comparado entre Brasil e Argentina. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Fronteiras, Identidades e Políticas Públicas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparada de cunho qualitativo dos elementos constitutivos dos websites de partidos políticos do Brasil e da Argentina. Sendo eles: Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB); Partido dos Trabalhadores (PT); Partido Comunista do Brasil (PCdoB); Partido Social Democrata Cristão (PSDC); Unión Cívica Radical (UCR); Partido Justicialista (PJ); Partido Socialista Argentino (PS) e Partido Comunista Argentino (PCA). Pretende-se verificar se a vertente ideológica e estrutura organizativa das legendas influenciam na forma de utilização dos websites, estabelecendo assim formas distintas de emprego desse recurso. Considera-se que além das características internas de cada partido, os aspectos gerais dos partidos modernos, enquanto organizações burocráticas são importantes para compreender seu comportamento no mundo virtual. A análise procede inicialmente com a caracterização dos layouts, seguido da descrição e análise dos recursos existentes nos websites, agrupados em quatro categorias: (i) informações sobre o partido; cujo propósito foi verificar as ações por parte das legendas para divulgar informações aos usuários sobre sua identidade e organização; (ii) recrutamento; cujo intuito foi analisar os recursos empregados para recrutar eleitores de forma individual ou por meio de grupos, assim como a publicidade dos materiais e escolas de formação política; (iii) transparência e prestação de contas; observou-se a presença dos recursos e documentos que demonstram transparência na administração e (iv) interação e participação; foi analisado os meios empregados para gerar interesse político e interação com o usuário da web. Também foram levantadas as principais características das notícias lançadas pelos partidos. Todas essas análises apontam para a conclusão geral de que os websites são utilizados por todos os partidos como instrumento de comunicação política unilateral. Foram identificadas algumas diferenças na disposição e enfoque de conteúdos por alguns partidos com características semelhantes, porém, verificou-se que a vertente ideológica e a estrutura organizativa das legendas não determinam um uso diferenciado de forma expressiva que permita afirmar que determinado tipo de partido tende utilizar o site de forma diferente de outro partido. Apesar da hipótese de trabalho não ter sido confirmada, a ideia que norteou o trabalho não foi totalmente refutada, pois foi possível observar nesses espaços características gerais dos partidos modernos, sistematizadas pela perspectiva liberal. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to conduct a comparative analysis of qualitative character of the constituent elements of the websites of political parties in Brazil and Argentina. They are: Brazilian Democratic Movement Party ( PMDB ), the Workers Party ( PT) , Communist Party of Brazil ( PC do B ) ; Christian Social Democratic Party ( CSDP ) ; Unión Civica Radical ( UCR ), the Justicialist Party ( PJ ), Socialist Party Argentino ( PS ) and the Communist Party of Argentina ( PCA ) . It is intended to verify that the strand ideological and organizational structure Subtitle influence the manner of use of the websites, thus establishing different forms of use of this feature. It is considered that in addition to the internal features of each party, the general aspects of modern parties, while bureaucratic organizations are important to understand their behavior in the virtual world . The analysis proceeds with an initial characterization of layouts , followed by the description and analysis of the resources available on websites , grouped into four categories : ( i ) information about the party , whose purpose was to verify claims by Subtitle to disseminate information to users about their identity and organization , (ii ) recruitment; whose aim was to analyze the resources used to recruit voters individually or by groups, as well as advertising materials and training schools policy , ( iii ) transparency and accountability ; observed the presence of resources and documents that demonstrate transparency in administration and ( iv ) interaction and participation was analyzed the means employed to generate political interest and interaction with the web user . Also raised were the main features of the news released by the parties. All these analyzes point to the general conclusion that the websites are used by all parties as a communication tool unilateral policy. Identified some differences in layout and content focus by some parties with similar characteristics , however, it was found that the slope ideological and organizational structure of the subtitles do not determine one expressively different usage , for arguing that certain type of party tends to use the site differently from another party . Although the hypothesis was not confirmed, the idea that guided the work was not entirely refuted because it was possible to observe these spaces general characteristics of modern parties, the liberal perspective systemized. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Website | por |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | Website | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Política.com - partidos políticos e websites: estudo comparado entre Brasil e Argentina | por |
| dc.title.alternative | Política.com - political parties and websites: comparative study between Brazil and Argentina | eng |
| dc.type | Dissertação | por |