Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A interface das demandas da educação: um estudo dos atendimentos do Serviço Social no município de Maringá/PR
Other Titles: Interface s education demands: study about service of the social worker in the city Maringa/PR
Autor: Soares, Daniele Moraes Cecilio
Primeiro orientador: Engelbrecht, Marize Rauber
Primeiro membro da banca: Lara, Angela Mara de Barros
Segundo membro da banca: Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini
Resumo: A presente dissertação tem como temática o Serviço Social na Educação, entendendo como objetivo geral analisar como as mudanças vêm ocorrendo na educação e sua articulação com as demais políticas sociais, como a assistência social, em que se solicita a intervenção do assistente social para o atendimento de demandas que efervescem no contexto educacional. Para alcançar tal objetivo elencamos os objetivos específicos, sendo: a) contextualizar a política de educação; b) entender como se manifesta a articulação das políticas de educação e de assistência social no município de Maringá no atendimento ao usuário; c) compreender as ações, os serviços e os programas desenvolvidos pelo assistente social, relativos à política de educação; d) analisar os rebatimentos do ideário neoliberal nesse contexto. As questões norteadoras da investigação foram: desvelar como a demanda da política de educação apresenta-se à profissão do Serviço Social e a sua intervenção no atendimento por meio da política de assistência social e, também, verificar quais são os desdobramentos da não aplicabilidade da Lei nº 15.075/2006 do Estado do Paraná. A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo com o recurso da pesquisa de campo contando com diversos procedimentos metodológicos adotados. O universo da pesquisa se compõe de assistentes sociais estão vinculados à Secretaria de Assistência Social e Cidadania do município de Maringá. A amostra se configura em 8 (oito) participantes que obedeceram critérios seletivos, os quais atuam no Centro de Referência da Assistência Social CRAS e atendem as demandas da política de educação. Utilizamos a entrevista semiestruturada por meio de formulário de entrevista e uso de um tablet como gravador. Para realização da pesquisa apresentamos uma análise de conteúdo que trouxe como principal resultado mensurar as demandas da educação que necessitam do Serviço Social, respondendo dessa forma as questões norteadoras. Sendo assim, com essa pesquisa almejamos colaborar com os debates em prol da efetivação da Lei nº 15.075/2006 do Estado do Paraná, com o intuito de garantir um ensino público de qualidade, que agregue todos os sujeitos que compõem esse cenário.
Abstract: This Master s Thesis is subject Social Work in Education, understanding that the general objective to analyze how the changes are taking in education and its relationship with other social policies, such as social assistance, which requested the intervention of the social worker to care demands that disturb the educational context. To achieve this goal we have listed them specific objectives, as follows: a) contextualize education policy; b) understand how it manifests the articulation of education policy and social assistance in the city of Maringá in user service; c) education policy and social assistance in the city of Maringá in service to users; d) analyze the repercussions of neoliberal ideas in this context. The guiding questions of the research were: reveal how the demand of education policy presents for the profession Social Service and its intervention in service through social assistance policy and also verify what are the consequences of the inapplicability of Law No. 15,075 / 06 of Parana State.The research was qualitative with field research resource featuring several methodological procedures. The research universe is made up of social workers are linked to the Department of Social Welfare and Citizenship in the city of Maringá, and the sample was set up in eight (8) participants who obeyed selective criteria. These operate in the Reference Center for Social Assistance - CRAS and meet the demands of education policy. We used a semi-structured interview by interview form and use of a tablet as a recorder. To account for this research presented a content analysis that brought as the main outcome measure the demands of education in need of social services, responding that way the guiding questions. Thus, the research aims to contribute to the debates in favor of the effectiveness of Law No. 15.075/2006 of Paraná, in order to ensure a quality public education, aggregating all the subjects that make up this scenario.
Keywords: Demandas
Educação
Rede de violência
Serviço Social
Demands
Education
Violence network
Social Service
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Serviço Social
Citation: SOARES, Daniele Moraes Cecilio. Interface s education demands: study about service of the social worker in the city Maringa/PR. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2005
Issue Date: 5-Aug-2016