Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Princípios éticos fundamentais do Serviço Social brasileiro: um estudo sobre a influência de Carlos Nelson Coutinho
Other Titles: Fundamental ethical principles of the brazilian Social Service: a study on the influence of Carlos Nelson Coutinho
Autor: Cazela, Mabile Caetano
Primeiro orientador: Lemos, Esther Luíza de Souza
Primeiro membro da banca: Silva, Maria Geusina da
Segundo membro da banca: Batista, Alfredo Aparecido
Resumo: O tema central da presente pesquisa é o Serviço Social como profissão, devendo envolver um debate sobre os fundamentos teórico-metodológicos que dão origem aos princípios éticos do Código de Ética e ao Projeto Ético-Político Profissional. Para tanto, de forma delimitada, o problema da pesquisa expressa-se pela seguinte questão: qual a influência da tradição marxista através da produção intelectual de Carlos Nelson Coutinho na construção dos princípios éticos definidos no Código de Ética Profissional do(a) Assistente Social de 1993? Os objetivos da presente investigação a partir do problema colocado foram: contextualizar historicamente as condições objetivas para a emergência da concepção de projeto ético-político no Serviço Social brasileiro e do processo de reformulação do Código de Ética Profissional do(a) Assistente Social de 1993; recuperar a obra de Carlos Nelson Coutinho e sua relação com o Serviço Social brasileiro; apreender os fundamentos teórico-metodológicos dos princípios éticos definidos no Código de Ética Profissional do(a) Assistente Social de 1993, identificando os elementos (conceitos ou categorias) que evidenciam a influências de seu pensamento. Baseada na pesquisa exploratória, através da pesquisa bibliográfica e de campo, foram entrevistados cinco Assistentes Sociais que compuseram a Comissão Técnica Nacional de Reformulação do Código de Ética Profissional , as entrevistas basearam-se em um roteiro comum. Essas foram gravadas, posteriormente transcritas e analisadas. O presente trabalho apresenta os nexos explicativos desenvolvidos a partir do presente objeto de estudo. Vinculada à linha de pesquisa Fundamentos do Serviço Social, do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UNIOESTE, contou-se com o apoio da CAPES, através de bolsa de estudo, favorecendo as condições objetivas de realização desta presente pesquisa. Finalmente, o presente trabalho contribui qualitativamente no adensamento do conhecimento no campo dos Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social no Brasil.
Abstract: The central theme of this research is social work as a profession, should involve a discussion of the theoretical and methodological foundations that gave rise to the ethical principles of the Code of Ethics and Professional Ethical-Political Project. Therefore, delimited form, the research problem is expressed by the following question: what is the influence of the Marxist tradition through intellectual production of Carlos Nelson Coutinho in the construction of the ethical principles set out in the Code of Professional Ethics (a) Social Worker 1993? The objectives of this research from the problem posed were: historically contextualize the objective conditions for the emergence of the concept of ethical-political project in the Brazilian Social Service and the reformulation process of the Professional Code of Ethics (a) Social Worker 1993; recover the work of Carlos Nelson Coutinho and its relationship with the Brazilian Social Service; grasp the theoretical and methodological foundations of the ethical principles set out in the Code of Professional Ethics (a) Social Worker 1993, identifying the elements (concepts or categories) that show the influences of his thinking. Based on exploratory research through literature and field research were interviewed five social workers who formed the 'National Technical Commission for Revision of the Code of Professional Ethics', the interviews were based on a common roadmap. These were recorded, transcribed and analyzed. This paper presents the explanatory links developed from this study object. Linked to the line of research Fundamentals of Social Services, the Graduate Program in Social UNIOESTE Service, counted on the support of CAPES, through scholarships, favoring the objective conditions of realization of this present study. Finally, this paper qualitatively contributes to consolidation of knowledge in the field of Historical Foundations and Theoretical and Methodological of Social Work in Brazil.
Keywords: Serviço Social
Princípios éticos
Tradição marxista
Carlos Nelson Coutinho
Social Work
Ethical principles
Tradition marxist
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná á
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citation: CAZELA, Mabile Caetano. Princípios éticos fundamentais do Serviço Social brasileiro: um estudo sobre a influência de Carlos Nelson Coutinho. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2004
Issue Date: 4-Aug-2016