Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peretti, Edriane Cristhina Catarin-
dc.contributor.advisor1: Engelbrecht, Marize Rauber-
dc.contributor.referee1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9por
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Geusina da-
dc.date.issued: 2016-01-19-
dc.identifier.citation: PERETTI, Edriane Cristhina Catarin. Professional exercise of social worker in perspective instrumentality. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O exercício profissional do Serviço Social compreendido com base na instrumentalidade como campo de mediações, possibilita ao Assistente Social proporcionar a visibilidade e o reconhecimento social da profissão. Partindo dessa compreensão, objetiva-se na dissertação, analisar o exercício profissional a partir da utilização de instrumentais pelas Assistentes Sociais do Centro Estadual de Odontologia para Pacientes Especiais - CEOPE, no município de Cuiabá/MT. Para tanto, definiu-se como problema de pesquisa: Como o exercício profissional se constitui de uma prática mediadora na utilização de instrumentais? Nesse sentido, foram identificados os limites e possibilidades dos instrumentais no exercício profissional, considerando a instrumentalidade articulada em três dimensões: a teórica-metodológica, a ética-política e a técnica-operativa. Metodologicamente adotou-se a pesquisa qualitativa no intuito de abranger a pesquisa documental e a pesquisa de campo. Ademais, utilizou-se como coleta de dados, a entrevista semi-estruturada e o questionário com quatro Assistentes Sociais do CEOPE. As referências conceituais centrais recaem sobre instrumentalidade e exercício profissional. A pesquisa apresenta como resultado principal a visibilidade e o reconhecimento social da profissão no espaço de intervenção do CEOPE, construída e atribuída pelas profissionais por meio da utilização de instrumentais no exercício profissional.por
dc.description.abstract: The professional practice of social work understood based on instrumentality as mediation field, enables the social worker to provide the visibility and social recognition of the profession. Based on this understanding, purpose is to achieve the dissertation, analyze professional practice from the use of instrumental by social workers of Dental State Center for Special Patients - CEOPE in the city of Cuiabá/MT. To this end, it was defined as research problem: How professional practice constitutes a mediator practice in the use of instrumental? In this sense, the limits and possibilities of the instruments in the practice were identified, considering the instrumentality articulated in three dimensions: the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative. Methodologically adopted the qualitative research in order to cover the desk research and field research. Moreover, it was used as data collection, semi-structured interview and questionnaire with four social workers of CEOPE. The central conceptual references passed on instrumentality and professional practice. The research has as main result the visibility and social recognition of the profession in the CEOPE intervention space, constructed and attached by professionals through the use of instruments in the practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Serviço Socialpor
dc.subject: Exercício profissionalpor
dc.subject: Instrumentalidadepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Instrumentalityeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O exercício profissional do assistente social na perspectiva da instrumentalidadepor
dc.title.alternative: Professional exercise of social worker in perspective instrumentalityeng
dc.type: Dissertaçãopor