Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O calabouço cotidiano na vida dos trabalhadores assalariados: os grilhões que entrelaçam o tempo, fora e dentro da indústria
Other Titles: The dungeon everyday in the life of employed persons: the shackles intertwining time, out and industry in
Autor: Camargo, William Silvano de
Primeiro orientador: Batista, Alfredo Aparecido
Primeiro membro da banca: Guedes, Olegna de Souza
Segundo membro da banca: Mirales, Rosana
Resumo: A contradição capital-trabalho, consolidada na sociedade burguesa, é condição essencial para elaborarmos uma análise que trata sobre os aspectos do trabalho e sua medida - o tempo - no modo de produção capitalista. A compreensão sobre trabalho e tempo torna-se obtusas por razão da própria alienação que os trabalhadores padecem sobre a imposição ideológica da classe burguesia. Este presente trabalho visa analisar a relação do trabalho e dos trabalhadores dentro e fora da fábrica. Assim, nosso objeto de pesquisa explicita-se nas relações de trabalho e tempo construídas por trabalhadores, dentro e fora uma indústria de embalagens de Cascavel. Nosso propósito a ser atingido enquanto objetivo Geral vislumbrou em: aprender, compreender e analisar as relações estabelecidas entre o capital e o trabalho em uma indústria de embalagens relacionando o tempo aprisionado e o tempo livre. É neste universo que problematizamos a seguinte questão: O trabalhador, após cumprir sua jornada de trabalho estipulada pelo contrato de trabalho, exerce atividades, em seu tempo livre, em que se faz presente conteúdos que o conduz a viver momentos da emancipação humana? Para perseguir e responder ao problema apresentado, o traçado desta dissertação estruturou-se da seguinte forma. Capítulo 1: Trabalho e Modos de Produções tratará das divisões sociais e técnicas do trabalho até a contemporaneidade. Capítulo 2: O apogeu do sistema capitalista e a Revolução Industrial percorrerá sobre os elementos de domínio do capitalismo sobre a classe trabalhadora, como exemplo os modelos de produção. Capítulo 3: Apresentamos a pesquisa empírica realizada junto aos trabalhadores da indústria de embalagens Papeon em Cascavel-PR. Neste capítulo a pesquisa analisará o tempo dentro e fora do espaço de trabalho no cotidiano dos trabalhadores, analisando os aspectos da relação trabalhador e máquina e exploração capitalista dentro da fábrica e espaços e oportunidades de vivenciar o tempo fora da fábrica. O resultado final da pesquisa trouxe a seguinte síntese conclusiva: Os trabalhadores, nos espaços fora do trabalho, repõem suas energias para retornar ao trabalho, pois as condições para exercer suas materialidades emancipatórias humanas não são encontradas no cotidiano.
Abstract: The capital-labor contradiction, consolidated in bourgeois society, is essential to elaborate an analysis that deals with aspects of the work and its measurement - the time - in the capitalist mode of production. The understanding of work and time becomes dull by reason of the very alienation that workers suffer on the ideological imposition of the bourgeoisie class. This present study aims to analyze the labor relations and workers inside and outside the factory. So our research object is explicit in labor relations and time built by workers, inside and outside a rattlesnake packaging industry. Our purpose to be achieved while General purpose envisioned in: learn, understand and analyze the relations between capital and labor in a packaging industry relating the trapped time and free time. It is in this universe that problematize the following question: The worker, after completing his workday stipulated by the labor contract, does business in his spare time, which is present content that leads you to live moments of human emancipation? To pursue and respond to the problem presented, the outline of this thesis is structured as follows. Chapter 1: Work and Productions modes will address the social and technical divisions of labor to the contemporary. Chapter 2: The apogee of capitalism and the Industrial Revolution will travel on capitalism's domain elements of the working class as an example the production models. Chapter 3: Here is the empirical research with the workers of Papeon packaging industry in Cascavel-PR. In this chapter the research will examine the time in and out of the workspace in the workers' daily lives, analyzing aspects of employee relations and machine and capitalist exploitation in the factory and spaces and opportunities to experience time out of the factory. The end result of the research brought the following concluding summary: Workers in the spaces outside of work, replenish your energies to return to work because the conditions to exercise their human emancipatory materialities are not found in everyday life.
Keywords: Capital
Indústria
Tempo
Trabalhador
Trabalho
Industry
Time
Worker
Work
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: CAMARGO, William Silvano de. O calabouço cotidiano na vida dos trabalhadores assalariados: os grilhões que entrelaçam o tempo, fora e dentro da indústria. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2001
Issue Date: 3-Aug-2016