| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1995| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Implicações socioambientais no espaço da Sanga Pinheirinho em Toledo - PR |
| Other Titles: | The social and environmental implcations on the space Sanga Pinheirinho in Toledo City - PR |
| Autor: | Oliveira, Micheli Aparecida de  |
| Primeiro orientador: | Scheffel, Roseli Silma |
| Primeiro coorientador: | Roesler, Marli Renate Von Borstel |
| Primeiro membro da banca: | Ostrovski, Dalésio |
| Segundo membro da banca: | Cesconeto, Eugênia Aparecida |
| Resumo: | O objeto de estudo dessa pesquisa versa sobre as implicações socioambientais na Sanga Pinheirinho em Toledo PR. A problemática da pesquisa centra-se na questão: em que medida o uso da Sanga Pinheirinho pelos moradores de seu entorno interfere diretamente na preservação do meio ambiente. Sendo seu objetivo geral compreender como a preservação da Sanga Pinheirinho e a qualidade de vida da população podem ser comprometidas em decorrência do seu uso pelos moradores de seu entorno. E como objetivos específicos abordar pobreza, meio ambiente e suas aproximações ao serviço social; compreender o movimento de construção do Município de Toledo e levantar junto aos moradores do Bairro Santa Clara IV suas representações acerca do uso da sanga e as implicações socioambientais oriundas. A metodologia adotada foi a qualitativa, com a realização de pesquisa bibliográfica e documental relativa às questões ambientais e socioambientais, aspectos acerca da qualidade de vida e informações características do município e bairro, bem como a representação dos moradores sobre o tema proposto. Foram utilizados dados socioeconômicos coletados junto ao Cadastro Único do Município de Toledo PR bem como do Centro de Referencia de Assistência Social do Bairro Santa Clara IV e ainda dados obtidos através das entrevistas realizadas com os moradores do bairro. Para tanto, foram utilizadas questões norteadoras em entrevista semiaberta realizada em local de escolha do entrevistado. Por fim, foram relacionados os dados e informações obtidos no trabalho de campo com o referencial teórico utilizado como subsídio para o estudo. |
| Abstract: | The object study of this research deals with the social and environmental implications on Sanga Pinheirinho in Toledo City PR. The goal was to understand to what extent the preservation of Sanga Pinheirinho and the population's quality life may be compromised as a result of its use by the residents of their surroundings and how is representation thereof on the theme. The methodology was qualitative, with the completion of bibliographic and documentary research on the environmental and socio-environmental issues, aspects regarding life quality and municipality characteristics information and neighborhood, as well as the representation of residents on the proposed topic, if scored, also questions the professional social work and its performance. Collected socioeconomic data were used by the Unified Register of the Toledo City PR and the Central Social Assistance Reference of the Santa Clara IV districtand further data obtained through interviews with neighborhood residents. Therefore, guiding questions in semi-open interview which was held in place of choice of the interviewee were used. In final analysis, it was related data and information obtained in fieldwork with the theoretical framework used as input for the study. |
| Keywords: | Implicações socioambientais Sanga Pinheirinho Questões ambientais Serviço social Implicationssocial-environmental Sanga Pinheirinho Environmental issues Social service |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Serviço Social |
| Citation: | OLIVEIRA, Micheli Aparecida de. The social and environmental implcations on the space Sanga Pinheirinho in Toledo City - PR. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1995 |
| Issue Date: | 20-Jan-2016 |