Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O serviço social no âmbito da socioeducação nas regiões Oeste e Centro-Oeste do estado do Paraná: uma análise à luz dos direitos humanos
Other Titles: Social Work within the scope of socio-education in the West and Central-West of Paraná state
Autor: Ferraz, Terezinha
Primeiro orientador: Cesconeto, Eugênia Aparecida
Primeiro coorientador: Bidarra, Zelimar Soares
Primeiro membro da banca: Alapanian, Silvia
Segundo membro da banca: Oliveira, Luciana Vargas Netto
Resumo: A intervenção do profissional de Serviço Social em uma das dimensões da socioeducação qual seja, da privação de liberdade nas Regiões Oeste e Centro-Oeste do Estado do Paraná foi o tema proposto para esta pesquisa. O objetivo pautou-se em analisar a intervenção do assistente social junto aos adolescentes em cumprimento de Medida Socioeducativa de Internação nas referidas Regiões, nos municípios de Cascavel, Foz do Iguaçu, Laranjeiras do Sul e Toledo. A pesquisa pauta-se na abordagem qualitativa a partir da teoria crítica, pois essa possibilita que se abordem os significados por meio de uma interpretação dinâmica da realidade. Como problema se elencou o seguinte questionamento: em que medida a intervenção do assistente social possibilita a efetivação dos direitos do adolescente privado de liberdade, quando do cumprimento de medida socioeducativa de Internação em Centros de Socioeducação (CENSEs)? Para obter os dados que possibilitaram respostas a esse questionamento foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. O número total de profissionais que atuam nos CENSEs das referidas Regiões é de 9 (nove) assistentes sociais. No entanto, o universo da pesquisa foi composto por (8) oito profissionais, considerando que uma delas se encontrava em Licença Especial de (90) noventa dias, no período de coleta dos dados. Desse universo foram analisadas 4 (quatro) entrevistas tendo em vista que as mesmas mostraram a incorporação do discurso institucional, tornando-se muito similares nas respostas dos sujeitos e escolhidas, por sorteio, um assistente social de cada Unidade, entendendo que esse percentual de amostragem representa o entendimento dos demais profissionais que atuam nesses espaços de Internação nessas regiões. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, utilizando-se um formulário específico que foi aplicado entre os meses de outubro e novembro de 2014. Os entrevistados foram identificados com nomes fictícios, respeitando os aspectos éticos da pesquisa. A análise qualitativa dos dados ocorreu da seguinte forma: os dados coletados foram organizados em três eixos, considerando os objetivos propostos, sendo definidas como categorias de análise a intervenção profissional do assistente social e a defesa de direitos. A relevância da pesquisa se expressa como possibilidade de abertura de espaços para discussões acerca da prática dos sujeitos no trabalho socioeducativo, avaliando em que parâmetro as ações cotidianas garantem a efetivação dos direitos formulados e pautados nas recentes legislações em vigência, referentes ao contexto socioeducativo e à prática profissional do assistente social. A pesquisa mostrou que, apesar dos avanços obtidos enquanto legislação voltada à criança e ao adolescente, ainda persistem situações de violação de direitos na Socioeducação. Encontrar possibilidades de intervenção nesses espaços, a partir de uma perspectiva de direitos, se constitui num processo desafiador, que coloca cotidianamente a categoria num movimento de lutas para que esse adolescente seja respeitado enquanto sujeito, digno ao exercício de sua cidadania.
Abstract: The intervention of professional social work in one of the dimensions of socio-education namely, the deprivation of liberty in Regions West and Midwest of Paraná was the theme proposed for this research. The purpose is guided in analyzing of the intervention of the social worker with teenagers in compliance with Socio-educative Measure Hospitalization in these regions, in the cities of Cascavel, Foz do Iguaçu, Laranjeiras do Sul and Toledo. The research uses the qualitative approach based on critical theory, as this makes it possible to address the meanings through a dynamic interpretation of reality. As problem has listed, the following question: How the intervention of the social worker enables the realization of rights of the teenagers deprived of the rights of freedom while under Socio-Educative measure in Social-Educational Centers (CENSEs)? For the data that made possible answers to this question the following methodological procedures used were literature research, desk research and field research. The total number of professionals working in the CENSEs of these regions are nine (9) social workers. However, the research universe was composed of (8) eight professionals, considering that one of them was in Special License during ninety (90) days in the data of the collection period. This universe were analyzed four (4) interviews - with a view that they showed the incorporation of institutional discourse , making it very similar to the responses of the subjects - and chosen by lot , a social worker of each unit, understanding that this percentage sampling is the understanding of the other professionals who work in these areas of Hospitalization in these regions. It was possible collected through semi-structured interview, using a specific form that was applied between the months of October and November 2014. Respondents were identified with fictitious names, respecting the ethical aspects of research. The qualitative data analysis was as follows: the data collected were organized in three axes, considering the proposed objectives, being defined as categories of analysis professional intervention of social workers and the rights. The relevance of the research is expressed as the possibility of opening spaces for discussions about the practice of the subjects in social and educational work, assessing that parameter everyday actions ensure the realization of the formulated rights and guided by the recent legislation in force, for the socio-educational context and professional practice of social workers. Research has shown that, despite the progress achieved as legislation aimed at children and teenagers, there are still situations of violation of rights in socio-education. Find possibilities of intervention in these spaces, from a right perspective, it is a challenging process, which daily puts the category of a movement fighting for this teenager is respected as a subject worthy to exercise their citizenship.
Keywords: Serviço social
Intervenção profissional
Socioeducação
Defesa de direitos
Social Service
Professional intervention
Socio-education
Rights defense
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citation: FERRAZ, Terezinha. O serviço social no âmbito da socioeducação nas regiões Oeste e Centro-Oeste do estado do Paraná: uma análise à luz dos direitos humanos. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1993
Issue Date: 21-Jan-2016