Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1991
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Durat, Kleber Rodrigo | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Vera Lucia | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Francis Mary Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini | - |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Wagner Roberto do | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | DURAT, Kleber Rodrigo. Social class contradiction in higher education: considerations over student assistance. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Na compreensão do Estado capitalista burguês, permite-se afirmar que o sistema tem investido em ações na busca incessante da lucratividade, adentrando todos os aspectos da vida social da classe trabalhadora. As políticas sociais são o lócus de atenção do Estado, tendo em vista que suas ações são resultantes do conflito e da disputa ideológica empreendida pela burguesia e o proletariado. Nessa perspectiva, a apropriação das políticas sociais, por parte do Estado, para fins lucrativos torna-se um imperativo frente à lógica desigual que a sociedade capitalista apresenta. É nesse ponto de interesses que a burguesia toma para si o direcionamento ideológico da sociedade, buscando a geração de lucros e a perpetuação do sistema capitalista. É na política de educação e, principalmente, na educação de ensino superior que têm acontecido as principais mudanças na formatação dos parâmetros educacionais, tornando a educação voltada cada vez mais aos interesses do mercado de trabalho, despreocupada com a formação de seres humanos para a vida. No cenário das políticas sociais brasileiras, essas ações não são diferentes. Atende-se apenas ao mínimo da população, geralmente àquela parcela com maior vulnerabilidade e situações de pobreza ou então àquela que traga uma devolutiva lucrativa ao capital. Uma das estratégias utilizadas pelo Estado brasileiro para atender à demanda por mão-de-obra qualificada para atuar no mercado de trabalho é a inserção massiva da classe trabalhadora no ensino superior. Por meio do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), o governo tem buscado garantir que os estudantes em maior vulnerabilidade socioeconômica concluam sua graduação nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), por meio de transferência de recursos e disponibilidade de ações interdisciplinares nas universidades. O presente trabalho tem por objetivo analisar as ações de assistência estudantil previstas no (PNAES) e seus impactos na diminuição da evasão acadêmica na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus de Francisco Beltrão, com a mplantação do Programa Bolsa Permanência da UTFPR. Por meio de pesquisa bibliográfica, levantamento de informações em leis, decretos, portarias e principalmente levantamento de dados junto aos cadastros dos estudantes e o sistema informacional da UTFPR, foi possível sistematizar as informações. A partir dessa sistematização, foram desenvolvidos três momentos distintos, mas indissociáveis, que resultaram em três capítulos deste trabalho. O primeiro momento trata da construção das políticas sociais e a relação do Estado burguês com as ações realizadas na produção e reprodução da vida da classe trabalhadora. No segundo momento, busca-se dar sequência ao entendimento das intenções da burguesia na condução da ideologia social, principalmente a ideologia aplicada na política de educação. Com base no entendimento dos caminhos da educação, o terceiro momento objetiva analisar a assistência estudantil, empregada na UTFPR, avaliando se as ações desenvolvidas pela universidade no período de 2008 a 2012 contribuíram para a permanência na UTFPR e para a diminuição da evasão no campus de Francisco Beltrão. | por |
dc.description.abstract | As far as the capitalist bourgeois State is concerned, it is possible to affirm that the so-called capitalist System has been targeting actions aiming the constant pursuit for profit, which enters all aspects of social life of the working class. Social policies are the locus of attention of the government, considering the fact that its actions result from conflict and ideological disruption between the bourgeoisie and the proletariat. From such a perspective, the appropriation of social policies with profitable ends, by the government, impairs the unequal logic presented by the capitalist society. It is, thus, from that point of interests that the bourgeoisie drives the society ideology seeking the generation of profit and the maintenance of the capitalist system. Educational policies, mainly those concerning higher education, are the field where leading changes over the formation of educational parameters are taking place, making education increasingly fit for the working market interests in opposition to a formation concerned with the life and preparation of human beings. Actions in the Brazilian social policies scenario are alike. A minimum population benefits from programs, usually the most vulnerable portion in poverty conditions or the people who might give Capital profit in return. One of Brazilian s Government strategies to attend the market demands for qualified work force is the massive insertion of the working class into the higher education. Through programs such as the National Program of Student Assistance (PNAES), government has sought to assure that students in major socioeconomic vulnerability situation achieve to finish undergraduate programs in Federal Higher Education Institutions (IFES) by means of transferring financial resources and investing in interdisciplinary actions within Universities. The present work aims thus to analyze PNAES student assistance actions within the Federal University of Technology Paraná (UTFPR) through Scholarship Programs and their impact in diminishing academic evasion at UTFPR Francisco Beltrão Campus. By means of bibliographical and documental research in law-papers, decrees, institutional documents, and mainly students application forms and data form UTFPR s informational system we were able to lay information systematically in order to analyze them in three distinct but inseparable moments, which resulted in the three chapter of this work. The first chapter presents the creation of social policies and the relation between the bourgeois State and actions performed in the production and reproduction of the working class life. The second chapter aims to present the sequence to the understanding of the bourgeoisie intentions to conduce social ideology mainly that which concerns educational policies. As we comprehend the ways of education, the third chapter presents the analysis of UTFPR s student assistance in order to evaluate if actions taken from 2008 to 2012 effectively contributed to the permanence of students in the institution and to the decreasing of evasion from Francisco Beltrão Campus as well. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Políticas Sociais e Direitos Humanos | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Serviço Social | por |
dc.subject | Políticas sociais | por |
dc.subject | Política de educação | por |
dc.subject | Assistência estudantil | por |
dc.subject | Social policies | eng |
dc.subject | Educacional policies | eng |
dc.subject | Student assistance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A contradição das classes sociais presente no ensino superior: considerações sobre assistência estudantil | por |
dc.title.alternative | Social class contradiction in higher education: considerations over student assistance | eng |
dc.type | Dissertação | por |