Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/853
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise da sustentabilidade da agricultura familiar participante do programa de aquisição de alimentos (PAA) no município de Toledo Paraná
Other Titles: Sustainability analysis of family farm participant s food acquisition program (PAA) in Toledo city - Paraná
Autor: Souza, Karine Daniele Byhain de 
Primeiro orientador: Brandalise, Loreni Teresinha
Primeiro membro da banca: Leismann, Edison Luiz
Segundo membro da banca: Silva, Elizandra da
Terceiro membro da banca: Gozer, Isabel Cristina
Resumo: Este estudo tem como temática a análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Toledo Paraná. Verificou-se na pesquisa se a garantia de mercado proporcionada pelo programa de aquisição de alimentos (PAA) diferencia as condições de sustentabilidade dos participantes do programa em relação à agricultura familiar que não participa do PAA. O objetivo geral do trabalho foi avaliar o PAA como fator de promoção da sustentabilidade da agricultura familiar por meio dos agricultores participantes do programa gerenciado pelo município de Toledo no Estado do Paraná e comparar sua situação com os agricultores familiares da mesma região não participantes do programa. Para responder ao problema da pesquisa e atender aos objetivos propostos a metodologia utilizada foi qualitativa e quantitativa, sendo os objetivos caracterizados como pesquisa descritiva e os procedimentos como levantamento. A obtenção dos dados foi realizada com aplicação de questionário com agricultores e em bancos de dados secundários do setor público. Com a aplicação do questionário foram entrevistados 159 agricultores familiares residentes no município de Toledo PR. Após análise dos dados identificou-se que para os participantes do PAA a faixa de lucro da propriedade não está relacionada ao maior número de pessoas trabalhando nela. Para a maioria dos agricultores não há dificuldade para acesso e permanência no programa. Ao comparar os benefícios obtidos pelos participantes do PAA com uma amostra de agricultores familiares não participantes, tendo em vista a sustentabilidade, verificou-se que, de maneira geral, no que se refere à caracterização dos dois grupos de produtores, não existem grandes diferenças. No que diz respeito ao barômetro da sustentabilidade foi possível identificar que tanto os agricultores participantes do PAA, quanto os agricultores não participantes ficaram enquadrados na escala potencialmente sustentável. A verificação dos custos para o setor público na atuação como garantidor de mercado para a produção da agricultura familiar identificou que o custo para o setor público, ao comprar produtos da agricultura familiar, é inferior ao adquirir produtos por meio de licitação, não havendo subsídio. Conclui-se que a participação dos agricultores no programa de aquisição de alimentos gerenciado pelo município de Toledo PR não diferencia as condições de sustentabilidade dos agricultores em comparação com os produtores não participantes do programa, pois tanto os resultados da caracterização dos agriculturores, quanto o enquadramento no barômetro da sustentabilidade foram semelhantes para ambos os grupos.
Abstract: This research analyzes the Food Acquisition Programme (PAA) in Toledo city Paraná state in Brazil. Our aim is to observe whether the industry assurance, which was provided by the programme itself (PAA), takes into account its participants sustainability situation once we compare this situation to the family agriculture groups which are not part of it. Our general goal was to evaluate the PAA as a sustainability encouraging factor for family agriculture through its participants in the programme managed in Toledo city, in Paraná state, and to compare their situation with the family agriculture groups from the same area that are not part of the programme. In order to satisfy the research problem and meet the presented goals, the methodology applied consisted of qualitative and quantitative approaches. Our goals are described as descriptive research and its procedures as a survey. The data acquisition was carried out through a questionnaire with farmers and we also obtained data from secondary databases from the government itself. Through the questionnaire we interviewed 159 farmers who are part of the family agriculture and live in Toledo PR. After analyzing the data we confirmed that for the PAA participants their profit margins inside their farms are not related to more people working in it. For most farmers it is not difficult to enter and stay inside the programme. When comparing the obtained benefits from the PAA through farmers who are not part of the programme, in light of the sustainability, we confirmed that, generally, concerning these two groups, those who are part of the programme and those who are not, there are not considerable differences. As for the Sustainability Barometer we confirmed that both the programme participants and the non-participants fit the potentially sustainable scale range. The cost checking for the public sector while acting as an industry ensuring factor for agriculture family production confirmed that the costs for this sector are lower when compared to those achieved through bidding, once there are no subsidies. We concluded that there are not considerable differences between the sustainability conditions observed within the programme participants and non-participants in the Toledo PR area, once the farmers profiling and the Sustainability Barometer measurements are similar for both groups
Keywords: Programa de aquisição de alimentos
Agricultura familiar
Sustentabilidade
Food acquisition programme
Family agriculture
Sustainability.
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração Mestrado Profissional
Citation: SOUZA, Karine Daniele Byhain de. Sustainability analysis of family farm participant s food acquisition program (PAA) in Toledo city - Paraná. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/853
Issue Date: 25-Nov-2016
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Administração (CVL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
karine_ souza.pdf1.55 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.