Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Luiz Inácio-
dc.contributor.advisor1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.date.issued: 2012-09-17-
dc.identifier.citation: CHAVES, Luiz Inácio. Microgeneration of electricity with syngas from a downtraft gasifier using Itaúba mazilaurus. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: O uso da biomassa como fonte de energia é uma das formas mais promissoras, pois contribui para a redução das emissões de dióxido de carbono na atmosfera e possibilita a geração descentralizada de energia. A gaseificação é uma tecnologia de transformação energética da biomassa num biocombustível gasoso de baixo poder calorífico. O gás pode ser utilizado em motor ciclo Otto para geração de energia elétrica em comunidades isoladas. Este trabalho avaliou a capacidade de produção de gás de gaseificação em um gaseificador concorrente de leito fixo de dois estágios, o consumo de madeira, a eficiência do gaseificador, a eficiência e o consumo de gás num motor-gerador ciclo Otto. O gaseificador utilizado foi da marca TERMOQUIP, modelo CD 40. O motor-gerador avaliado foi da marca BRANCO, com injeção direta e potência de 13 cv acoplado a um gerador elétrico de 5,5 cv. O gás de gaseificação foi injetado no motor misturado com o ar de admissão. O gerador foi submetido a cargas que variaram entre 0,5 kW e 2,5 kW, com o auxílio de um banco de resistências elétricas. A produção de gás do gaseificador e o consumo de gás pelo motor foram medidos por meio de um gasômetro. A produção de gás média resultante da gaseificação de madeira apresentada durante os testes foi de 14,28 m³ hˉ¹. O consumo de madeira apresentou uma média de 5,61 kg hˉ¹. A média de rendimento de gás por unidade de massa foi de aproximadamente 2,55 m3 kgˉ¹. A eficiência de gaseificação média foi de 57,2 %.Quando alimentado com gás de síntese, a tensão de saída do gerador se manteve dentro dos padrões estabelecidos pela Companhia Paranaense de Energia (COPEL, 2008), variando somente entre 221 e 223 V. Em relação aos testes com o motor-gerador, a melhor condição ocorreu para a maior carga, 2,5 kW, onde o consumo de gás foi cerca de 10,6 m³ hˉ¹ e o consumo específico de combustível de 4,8 m³ kWhˉ¹. Para essa condição, a média de consumo específico equivalente de madeira foi de 1,9 kg kWhˉ¹e a eficiência global do motor-gerador foi de 16,6 %.por
dc.description.abstract: The use of biomass as energy source is one of the most promising, because it contributes to reduce emissions of carbon dioxide in the atmosphere and allow the decentralized energy generation. Gasification is a technology of processing biomass energy into a gaseous biofuel of low calorific value. The gas can be used in Otto cycle engine for power generation in isolated communities. This study evaluated the capacity of the gasification gas in a fixed bed gasifier downtraft of two stages, the wood consumption, the efficiency of the gasifier and the gas consumption and efficiency in apower-generator Otto cycle. The gasifier use was a TERMOQUIP brand, model CD 40. The evaluated power-generator was a BRANCO brand, direct injection and power of 13 cv coupled to an electric generator of 5.5 cv. The gasification gas was injected into the engine mixed with the intake air. The generator was subjected to loads ranging from 0.5 kW to 2.5 kW, with the aid of a bank of electrical resistances. The production of gas from the gasifier and gas consumption by the motor were measured by means of a gasometer. The average gas production resulting from the gasification of wood presented during testing was 14.28 m³ hˉ ¹. Wood consumption averaged 5.61 kg hˉ ¹. The average yield of gas per unit weight was approximately 2.55 m3kgˉ ¹. The gasification efficiency averaged 57.2%. When fed with synthesis gas, the output voltage of the generator was kept within the standards established by Companhia Paranaense de Energia (Copel, 2008), varying only between 221 and 223 V. For tests with the power-generator the best condition occurred for the highest load, 2.5 kW, where the gas consumption was about 10.6 m³ hˉ ¹ and specific fuel consumption of 4.8 m³ kWhˉ¹. For this condition, the average specific fuel consumption of equivalent wood was 1.9 kg kWh ˉ ¹ and the overall efficiency of power-generator was about 16.6%.eng
dc.description.sponsorship-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Agroenergiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.subjectgás de síntesepor
dc.subjectbiomassapor
dc.subjectenergia renovávelpor
dc.subjectsynthesis gaseng
dc.subjectbiomasseng
dc.subjectrenewable energyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Microgeração de energia elétrica com gás de síntese de um gaseificador concorrente utilizando Itaúba mazilauruspor
dc.title.alternative: Microgeneration of electricity with syngas from a downtraft gasifier using Itaúba mazilauruseng
dc.type: Dissertaçãopor