Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento e Avaliação de um Reator Eletrolítico Fotovoltaico para a Produção de Gás Hidrogênio
Other Titles: Development and Evaluation of Eletrolytic Photovoltaic Reactor to Produce Hydrogen gas
Autor: Rottava, Willian
Primeiro orientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Araújo, Carlos Henrique Coimbra
Resumo: Este trabalho desenvolveu e avaliou um sistema de reator eletrolítico para a produção de gás hidrogênio aplicando uma força eletromotriz proveniente de energia solar. A energia solar foi convertida em energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos e, pelo método da eletrólise, gerou-se o gás hidrogênio. Para a realização do trabalho, foram testados diferentes eletrodos e eletrólitos para determinar a melhor combinação a ser aplicado no reator em escala piloto. Desenvolveu-se um reator eletrolítico do tipo unipolar com eletrodos de grafite e utilizando-se de eletrólitos de ácido fórmico com adição de glicerol. Após uma série de testes, o eletrodo de grafite foi escolhido, principalmente pela facilidade de aquisição e utilização e também devido ao bom desempenho. O eletrólito com maior produção de hidrogênio utilizando o grafite foi o ácido fórmico com adição de glicerol a 40° C, sendo que a adição de 0,1% de glicerol a 25° C proporcionou um aumento de 313,2% na produção de hidrogênio em relação à utilização de somente ácido fórmico.
Abstract: This work aimed to develop and evaluate an electrolytic reactor system for the production of hydrogen gas by applying an electromotive force from solar energy. Solar energy is converted into electrical energy through photovoltaic panels and the method of electrolysis was generated hydrogen gas. To carry out the work, different electrodes and electrolytes were tested to determine the best combination to be applied in the reactor on a pilot scale. Developed an electrolytic reactor with unipolar electrodes and graphite using formic acid electrolyte with added glycerol. After a series of tests, the graphite electrode was chosen primarily for its ease of acquisition and use, and also due to the good performance. The electrolyte with higher hydrogen production using graphite was added formic acid with glycerol at 40 °C, with the addition of 0,1% glycerol at 25 °C gave a 313,2% increase in hydrogen production compared to using only formic acid
Keywords: Energia solar
Armazenamento de energia
Sustentabilidade
Solar energy
Energy storage
Sustainability
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: ROTTAVA, Willian. Development and Evaluation of Eletrolytic Photovoltaic Reactor to Produce Hydrogen gas. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/814
Issue Date: 6-Apr-2016