Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carli, Roberto Luiz de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.referee2: Santos, José Airton Azevedo dos-
dc.date.issued: 2016-04-04-
dc.identifier.citation: CARLI, Roberto Luiz de. Analysis of economic feasibility for the implementation of a photovoltaic system in a rural urban cell. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: Este estudo objetivou realizar a análise de viabilidade econômica na geração de energia na sede do distrito de Rio do Salto, para a implantação de um sistema de eficiência energética em uma célula urbana rural, localizada na área rural do Município de Cascavel, região oeste do estado do Paraná, situada a 32 Km do centro da cidade, junto à Rodovia Horácio R. Dos Reis (PR-180) sentido o Município de Boa Vista da Aparecida. A área urbanizada/loteamento de Rio do Salto foi aprovada na data de 24 de janeiro de 1978, de acordo com o Perfil Municipal 2015, o perímetro do distrito de Rio do Salto é de 265,05 Km², e inserido dentro deste contexto o perímetro urbano possui uma área de 402.367,84 m², possuindo hoje regulamentado 19 quadras num total de 241 lotes, sendo que destes, 45 lotes não são edificados, sendo a quadra nº 10 a que possui a maior quantidade de terrenos vagos, 09 lotes no total, e a quadra nº 14 com o menor numero, 01 no total. Todas as edificações da quadra 11 foram analisadas através de levantamento fotográfico e visual, e posteriormente as informações foram cruzadas com as disponíveis no Geoportal. Como nos cálculos, realizou-se o orçamento dos equipamentos a serem instalados para cada uma das unidades consumidoras da área de amostragem, suprindo suas demandas energéticas. Após a realização do estudo para as edificações pertinentes a área de amostra, realizou-se uma equivalência para todo o perímetro urbano do Distrito de Rio do Salto, para instalação do sistema de geração de energia fotovoltaico. Os parâmetros utilizados para a analise de viabilidade são os da ABRAVA, 2008, onde o projeto é considerado viável, se o Pay Back período de retorno do investimento aconteça dentro do prazo previsto, ou seja, durante a vida útil do sistema de geração de energia fotovoltaico, e a TIR seja superior a TMA prevista/desejada para o empreendimento. Conclui-se que para garantir a viabilidade deste sistema de geração de energia, o consumo médio no período de 12 meses deve ser superior a taxa de disponibilidade da concessionária que o cliente deverá pagar, valor este que varia conforme o tipo da sua conexão (monofásico: 30kWh, bifásico: 50 kWh e trifásico: 100 kWh). O lote número 09 foi o único lote dentre todos que não apresentou condições para a implantação de sistema fotovoltaico por não atingir a tarifa mínima de ligação da concessionária.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the economic feasibility analysis for power generation at the headquarters of the Salto River district, for the implementation of an energy efficiency system in a rural urban cell, located in the rural area of the municipality of Cascavel, west of the state Parana, located 32 kilometers from the city center, next to the highway Horace R. Dos Reis (PR-180) towards the city of Boa Vista da Aparecida. The urbanized area / Jump River allotment was approved on the date of January 24, 1978, according to the Municipal Profile 2015, the perimeter of the Salto do Rio district is 265.05 sq km, and inserted in this context the perimeter urban has an area of 402,367.84 square meters, having now regulated 19 blocks with a total of 241 lots, and of these, 45 lots are not built, and the block No. 10 that has the largest amount of vacant land, 09 lots in total and the block No. 14 with the lowest number, 01 in total. All the buildings in the block 11 were analyzed by photographic and visual survey, and later the information was cross-checked with those available in the Geoportal. As in the calculations, there was the budget of the equipment to be installed for each of the consumer units of the sampling area, supplying its energy demands. After the study to the relevant buildings the sample area, there was an equivalence for the entire urban area of the Jump River District for installation of the photovoltaic power generation system. The parameters used for the feasibility analysis are the ABRAVA, 2008 where the project is considered viable if the pay back period of return on investment happens on schedule, that is, during the lifetime of the power generation system PV, and the IRR exceeds the expected / desired TMA for the enterprise. It is concluded that to ensure the viability of this power generation system, the average consumption in the 12-month period must be greater than the rate of availability of the utility that the customer must pay, this amount varies depending on the type of your connection (monophasic: 30kWh, biphasic: 50 kWh and three phase: 100 kWh). The lot number 09 was the only lot of all who did not provide conditions for the implementation of photovoltaic system does not reach the minimum rate of the utility connectioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Agroenergiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Sistema de eficiência energéticapor
dc.subject: Célula urbana ruralpor
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Energy efficiency systemeng
dc.subject: Urban rural cell.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise de viabilidade econômica para a implantação de um sistema fotovoltaico em uma célula urbana ruralpor
dc.title.alternative: Analysis of economic feasibility for the implementation of a photovoltaic system in a rural urban celleng
dc.type: Dissertaçãopor