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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo dos efeitos da luz ultravioleta para redução microbiológica em amido de mandioca
Other Titles: Study of the effects of ultraviolet light to microbiological reduction of tapioca starch
Autor: Mondardo, Andrei Antonio 
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro membro da banca: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Segundo membro da banca: Santos, José Airton Azevedo dos
Resumo: O aumento do consumo de alimentos industrializados e a necessidade de se consumir alimentos mais saudáveis, está se tornando cada vez mais uma demanda para a alimentação da população mundial. Para atender à demanda, as indústrias investem em tecnologias que possam otimizar os processos de fabricação, investem em pesquisas em busca de novas matérias-primas e compostos para tornar os alimentos agradáveis ao paladar, de fácil armazenamento, saudáveis e de fácil aquisição. A produção e principalmente a industrialização de alimentos envolve inúmeras reações químicas, dentre as quais, mesmo sendo permitidas pelos órgãos reguladores, muitas ainda são desconhecidas. Sabe-se que, durante tais reações, podem ser formadas substâncias tóxicas ao organismo humano ou podem ter sua toxicidade intensificada, dessa forma, se torna indispensável atentar para a relação entre o consumo dessas substâncias por longos períodos e o desenvolvimento de neoplasias. Devido a isso, o presente estudo, buscou conhecer o comportamento dos microrganismos encontrados na fécula de mandioca durante seu processo de modificação para produto alimentício, quando exposta à luz ultravioleta. Seu objetivo foi avaliar o uso da luz ultravioleta para redução microbiológica no processo de modificação de amido de mandioca. O processo tradicional para remoção desses microrganismos é através de produtos químicos como ácido peracético, peróxido de hidrogênio, ácido clorídrico entre outros. Com esse estudo foi possível conhecer o percentual de redução de microrganismos em função do tempo de exposição do mesmo à luz UV. Foi avaliado o comportamento da viscosidade do amido durante a reação e também o comportamento de Bacillus Cereus, Bolores e Leveduras, Coliformes Termoselantes, Mesófilos e Salmonelas. Aplicando-se uma dose de irradiação UV de 43,2 mW.s.cm-2, no tratamento T40 obteve-se eficiência na redução dos microrganismos de 99,82% para bacilus, 100% para bolores e leveduras, 99,99% para coliformes termoselantes e 99,98% para mesófilos.
Abstract: Increased consumption of processed foods and the need to consume healthier foods, it is becoming increasingly a demand for feeding the world's population. To meet the demand, industries invest heavily in technologies that can optimize manufacturing processes, invest in research for new raw materials and components to make nice food to taste, easy storage, healthy and easy to purchase. The production and especially the industrialization of food involves numerous chemical reactions, among which, even if permitted by regulatory agencies, many are still unknown. It is known that during these reactions, toxic substances can be formed to the human body or may have enhanced their toxicity thus becomes necessary to pay attention to the relationship between the consumption of these substances for long periods and the development of neoplasms. Because of this, the present study sought to know the behavior of microorganisms found in cassava starch during their modification process for food product when exposed to ultraviolet light. The objective was to evaluate the use of ultraviolet light for microbial reduction in the process of cassava starch modification. The traditional process for removing these microorganisms is by chemicals such as peracetic acid, hydrogen peroxide, hydrochloric acid and others. With this study it was possible to reduce the percentage of microorganisms according to the same exposure time to UV light. It was rated the starch viscosity behavior during the reaction and also the Bacillus Cereus behavior, Yeast and Molds, coliforms Termoselantes, Mesophiles and Salmonella. Applying a UV irradiation dose of 43,2 mW.s.cm-2, in treatment T40 gave effectiveness on reducing the microorganism Bacillus 99.82% to 100% for yeasts and molds, 99.99% termoselantes for coliforms and 99.98% for mesophilic.
Keywords: Microrganismos
Ultravioleta
Alimento
Amido
Microorganisms
Ultraviolet, Food, Starch
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: MONDARDO, Andrei Antonio. Study of the effects of ultraviolet light to microbiological reduction of tapioca starch. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/794
Issue Date: 20-Oct-2015
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

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