Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de madeira residual de pinus na adsorção de chumbo e posterior gaseificação e geração de energia elétrica
Other Titles: Use of residual wood of pine in the lead adsorption and subsequent gasification and power generation
Autor: Antonelli, Jhonatas
Primeiro orientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Eyng, Eduardo
Resumo: A busca por conforto e bem estar resultou em um aumento na produção industrial, consumo de combustíveis e de energia. Com isso surgiu novos problemas, como a geração de efluentes contaminados e a necessidade de se obter novas fontes energia. A biomassa é uma das fontes de energia mais promissoras e abundantes no meio ambiente, podendo substituir os combustíveis fosseis, além da possibilidade de utiliza-la no tratamento de efluentes contaminados. Este trabalho avaliou a capacidade da madeira residual de pinus na adsorção de chumbo e na geração de gás de síntese. No processo de adsorção do chumbo (Pb) avaliou-se o pH, a cinética do processo de adsorção e a taxa de remoção em 72 horas. No processo de gaseificação mediu-se o consumo de madeira pelo gaseificador, a eficiência do gaseificador, o consumo de gás e a eficiência do motor-gerador, a composição química do gás de sínteses e a quantidade de chumbo presente nas cinzas e no gás. Nos testes realizados em laboratório o pH ideal para a solução foi pH 4, atingindo taxa de remoção de 96,15% e ponto de equilíbrio aos 180 min. Em escala piloto a remoção do Pb após 72 horas de retenção foi de 96%. A produção de gás do gaseificador e o consumo de gás pelo motor foram medidos por meio de um gasômetro, no qual a produção média de gás foi de 11,09 m³ hˉ¹ e o consumo médio de madeira de 5,48 kg hˉ¹, apresentando um rendimento de 2,03 m3 kgˉ¹ e eficiência média do gaseificação de 52,3 %. Em relação aos testes com o motor-gerador, a melhor condição ocorreu para a carga de 2,0 kW, onde o consumo de gás por kW produzido chegou a 4,86 m³ kWˉ¹, com eficiência de 14,81%. As análises do gás mostraram uma concentração média de 14,85 % de H2, 30,1% de CO2 e 50,49% de ar atmosférico. A concentração de Pb no gás ficou bem abaixo do limite estabelecido em lei e a concentração de Pb nas cinzas foi de 2,646 g kg-1
Abstract: The search for comfort and welfare resulted in an increase in industrial production, consumption of fuel and energy. With this new problems arose, such as the generation of contaminated effluent, and the need to obtain new energy sources. Biomass is one of the most promising energy sources and abundant in the environment and can replace fossil fuels, plus the ability to use it in the treatment of contaminated effluents. This study evaluated the ability of residual pinewood in the lead adsorption and the generation of synthesis gas. In the adsorption process Lead (Pb) was evaluated the pH, the kinetics of the adsorption process and the rate of removal in 72 hours. In the gasification process was measured by the consumption of wood gasifier, gasifier efficiency, gas consumption and the efficiency of the motor generator, the chemical composition of the synthesis gas and the amount of lead present in the ash and gas. In tests conducted in the laboratory the ideal pH for the solution pH 4, reaching removal rate of 96.15% and breakeven point at 180 min. In pilot scale removal of Pb retention after 72 hours was 96%. The gas output of the gasifier and the gas engine by consumption were measured using a gasometer in which the average gas production was 11.09 m³ hˉ¹ and the average consumption of wood hˉ¹ 5.48 kg, with a yield of 2.03 m3 kgˉ¹ and average efficiency of the gasification 52.3%. For tests with the motor-generator, the best condition for the load was 2.0 kW, where the gas consumption per kW produced reached 4.86 m³ kWˉ¹ with 14.81% efficiency. The gas analysis showed an average concentration of 14.85% H2, 30.1% and 50.49% CO2 in atmospheric air. The concentration of Pb in the gas was well below the limit established by law and the concentration of Pb in the ashes was 2,646 g kg-1.
Keywords: adsorção
metais pesados
gás de síntese
biomassa
energia renovável
Pinus elliottii
adsorption
heavy metals
syngas
biomass
renewable energy
Pinus elliottii
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: ANTONELLI, Jhonatas. Use of residual wood of pine in the lead adsorption and subsequent gasification and power generation. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/792
Issue Date: 20-Feb-2015