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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7139
Tipo do documento: Tese
Title: Alimentos alternativos para suínos
Autor: Reolon, Débora 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Terceiro membro da banca: Lima, Janaína Paolucci Sales de
Quarto membro da banca: Zavarize, Kelen Cristiane
Quinto membro da banca: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: Experimento I. O objetivo do estudo foi avaliar a substituição de plasma sanguíneo (PS) por ovo em pó desidratado (OPD) na alimentação de leitões e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, parâmetros sanguíneos, incidência de diarreia, peso e pH de órgãos, avaliação microbiológica e morfológica do jejuno. Para tanto, utilizou-se 96 leitões de uma linhagem comercial, machos inteiros, com peso corporal inicial de 7,41 ± 0,30 kg, foram alocados em um delineamento experimental de blocos casualizados completos, compostos de quatro tratamentos, repetidos duas vezes no tempo, totalizando oito repetições e três animais por unidade experimental, totalizando 16 baias, e a baia como unidade experimental. As dietas experimentais foram dispostas em quatro tratamentos, utilizando níveis diferentes de substituição do PS de suínos pelo OPD: (1) dieta controle (DC), (2) DC + 20% de OPD em substituição ao PS (OPD20), (3) DC + 40% de OPD em substituição ao PS (OPD 40) e (4) DC + 60% de OPD em substituição ao PS (OPD60). Não houve efeito (p>0,05) de tratamento sobre as variáveis de desempenho zootécnico, no entanto os resultados referentes à ocorrência de diarreia (OD) houve efeito (P=0,002) de tratamento na fase pré-inicial I foram obtidos valores menores de OD para os tratamentos DC e OPD40, com 0,125 e 0,050%, respectivamente, quando comparado ao tratamento que receberam OPD20. Já na fase pré-inicial II, o OPD60 resultou em menor OD (0,008%), apresentando resultados semelhantes para OPD20 e OP40 (0,027 e 0,045%, respectivamente), diferindo apenas do DC com maior ocorrência de (0,089%) (p=0,004). Para as variáveis bioquímicas sanguíneas, houve diferença (p=0,024) para a variável ALB (p=0,029), URA (p=0,003) e proteínas totais. Já na fase inicial, houve efeito apenas para a variável ALB, com a maior concentração obtida para os animais do OPD40 (2,86 mg/dL), diferindo do tratamento DC (2,55 mg/dL). Para os perfis hematológicos na fase inicial, houve diferença (p=0,018) entre os tratamentos para a variável leucócitos, em que o maior valor e o menor valor foram para DC e OPD20, sendo 34550 e 24471,4 mm, respectivamente, os quais diferiram entre si, mas foram semelhantes aos demais. Houve efeito de tratamento para a variável pH do conteúdo de órgão digestório ceco (p=0,019) em que o tratamento OPD40 apresentou menor pH (5,14), quando comparado ao pH do tratamento OP20 (5,45). Para morfometria intestinal houve efeito de tratamento (p=0,037) sobre a variável altura de vilosidades em que o tratamento DC foi menor (0,368mm), quando comparado aos tratamentos OPD40 e OPD60 (0,515 e 0,500mm), respectivamente. As dietas com inclusão de ovo em pó desidratado foram capazes de influenciar na ocorrência de diarreia, perfil bioquímico sanguíneo e na saúde do trato gastrointestinal de leitões na fase de creche. Experimento II. Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes fontes de fibras utilizadas na alimentação humana e de cães em dietas para suínos e seus efeitos sobre os metabólitos sanguíneos, comportamento alimentar, escore fecal, taxa de passagem e digestibilidade das dietas. Um total de 24 leitões de uma linhagem comercial, machos inteiros, com peso corporal inicial de 20,69 ± 1,94kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado, compostos de quatro tratamentos repetidos três vezes no tempo, totalizando oito repetições por tratamento: (1) ração referência (RR); (2) ração referência + farelo de bagaço de uva desidratada (RR80% + FUV20%); (3) ração referência + farelo da polpa de maçã (RR80% +FPM 20%); e (4) ração referência + farelo de brócolis (RR80% + BR 20%) para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente, os valores de nutrientes digestíveis, análises bromatológicas das fezes e parâmetros sanguíneos. Além da realização de avaliações do comportamento de suínos alimentados com e sem restrição com dietas contendo diferentes fontes de fibra. Os animais alimentados com a dieta RR+BR apresentaram maior CDAMS e MSD que os alimentados com as dietas RR+FUV e RR+FMC. No entanto, para as variáveis CDAMO e MOD, os valores médios de tratamento RR+FMC foram maiores que os demais em estudo. Para os parâmetros sanguíneos os animais que receberam a dieta (RR+FUV), apresentaram maior nível de COLEST total analisado, quando comparado com os demais tratamentos. Os suínos alimentados com a dieta DC+FPM tiveram maior nível de GLIC e menor nível de URA que os demais tratamentos. Já para a variável fosfatase alcalina (FA) os suínos alimentados com o grupo DC+FPM apresentaram menor FA que os demais tratamentos. Os suínos alimentados com a dieta RR+FPM apresentaram (p=0,036) menor concentração de URA que os alimentados com a dieta RR. Para as observações comportamentais, houve efeito (p=0,009) de tratamento sobre a variável de comportamento em pé, em que os suínos alimentados com ração contendo (RR+FUV), apresentaram maior frequência do comportamento em pé. Já para as variáveis escore fecal e taxa de passagem, os suínos que receberam a dieta RR+BC apresentaram (p=0,0002) maior escore fecal em relação aos que receberam as dietas RR, RR+UVD e RR+FPM. No entanto, os animais do grupo RR+FUV apresentaram menor escore fecal (1,000), quando comparado aos demais tratamentos. Em conclusão, a inclusão de diferentes fontes de fibras pode ser utilizada em dietas para suínos com efeitos positivo sobre os metabólitos sanguíneos, comportamento alimentar e escore fecal.
Abstract: Experiment I. The aim of this study was to evaluate the replacement of blood plasma (BP) by dehydrated egg powder (DOP) in piglet feed and its effects on zootechnical performance, blood parameters, diarrhea incidence, organ weight and pH, microbiological and morphological evaluation of the jejunum. Ninety-six piglets from a commercial line, whole males, with an initial body weight of 7.41 ± 0.30 kg, were allocated to a complete randomized block experimental design, consisting of four treatments, repeated twice over time, for a total of eight repetitions and three animals per experimental unit, for a total of 16 stalls, with the stall as the experimental unit. The experimental diets were arranged in four treatments, using different levels of replacement of the pigs' PS with OPD: (1) control diet (CD), (2) CD + 20% OPD replacing PS (OPD20), (3) CD + 40% OPD replacing PS (OPD40) and (4) CD + 60% OPD replacing PS (OPD60). There was no effect (p>0.05) of treatment on the zootechnical performance variables, however the results relating to the occurrence of diarrhea (DO) showed an effect (P=0.002) of treatment. In the pre-initial phase I, lower DO values were obtained for the DC and OPD40 treatments with 0.125 and 0.050 % respectively, when compared to the treatment that received OPD20. In pre-initial phase II, OPD60 resulted in lower DO (0.008%), with similar results for OPD20 and OP40 (0.027 and 0.045% respectively), differing only from DC with a higher occurrence of (0.089%) (p=0.004). For the blood biochemical variables, there was a difference (p=0.024) for ALB (p=0.029), URA (p=0.003) and total proteins. In the initial phase, there was an effect only for the ALB variable, with the highest concentration obtained for the OPD40 animals (2.86 mg/dL), differing from the DC treatment (2.55 mg/dL). For the hematological profiles in the initial phase, there was a difference (p=0.018) between the treatments for the leukocyte variable, in which the highest and lowest values were for DC and OPD20, being 34550 and 24471.4 mm respectively, which differed from each other, but were similar to the others. There was a treatment effect for the pH variable of the cecum digestive organ content (p=0.019) in which the OPD40 treatment had a lower pH (5.14) when compared to the pH of the OP20 treatment (5.45). In terms of intestinal morphometry, there was a treatment effect (p=0.037) on the villus height variable, in which the DC treatment was lower (0.368mm) than the OPD40 and OPD60 treatments (0.515 and 0.500mm), respectively. Diets including dehydrated egg powder were able to influence the occurrence of diarrhea, the blood biochemical profile and the health of the gastrointestinal tract of piglets in the nursery phase. Experiment II. The aim was to evaluate the inclusion of different fiber sources used in human and dog food in pig diets and their effects on blood metabolites, feeding behavior, fecal score, passage rate and digestibility of the diets. A total of 24 piglets from a commercial line, whole males, with an initial body weight of 20.69 ± 1.94kg were allocated to a completely randomized experimental design, consisting of 4 treatments repeated three times over time, for a total of eight repetitions per treatment: (1) reference feed (RR); (2) reference feed + dehydrated grape pomace bran (RR80% + FUV20%) ; (3) reference feed + apple pulp bran (RR80% +FPM 20%) ; and (4) reference feed + broccoli bran (RR80% + BR 20%) to determine apparent digestibility coefficients, digestible nutrient values, bromatological analysis of feces and blood parameters. In addition to evaluating the behavior of pigs fed with and without restriction on diets containing different sources of fiber. The animals fed the RR+BR diet had higher CDAMS and MSD than those fed the RR+FUV and RR+FMC diets. However, for CDAMO and MOD, the average values of the RR+FMC treatment were higher than the others. In terms of blood parameters, the animals fed the RR+FUV diet showed a higher level of total COLEST when compared to the other treatments. The pigs fed the DC+FPM diet had a higher GLIC level and a lower URA level than the other treatments. As for the variable alkaline phosphatase (ALP), the pigs fed the DC+FPM group had lower ALP than the other treatments. The pigs fed the RR+FPM diet had a lower RAU concentration (p=0.036) than those fed the RR diet. For the behavioral observations, there was an effect (p=0.009) of treatment on the variable of standing behavior, in which the pigs fed the ration containing (RR+FUV) showed a higher frequency of standing behavior. As for the fecal score and passage rate variables, the pigs given the RR+BC diet had a higher fecal score (p=0.0002) than those given the RR, RR+UVD and RR+FPM diets. However, the animals in the RR+FUV group had a lower fecal score (1.000) when compared to the other treatments. In conclusion, the inclusion of different fiber sources can be used in pig diets with positive effects on blood metabolites, feeding behavior and fecal score.
Keywords: Desempenho zootécnico
Fonte fibrosa
Saúde intestinal
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: REOLON, Débora. Alimentos alternativos para suínos. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7139
Issue Date: 11-Oct-2023
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

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