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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7062
Tipo do documento: Dissertação
Title: Suplementação com produtos de fermentação de leveduras para vacas em lactação
Autor: Oliveira, Leandro Cecato de 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Faccenda, Andressa
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Werle, Caroline Hoscheid
Terceiro membro da banca: Daniel, oão Luiz Pratti
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da inclusão de produtos de fermentação de leveduras na dieta de vacas em lactação sobre os parâmetros de ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, parâmetros ruminais, parâmetros sanguíneos, produção e qualidade do leite. Assim, empregou-se quatro tratamentos submetidos ao delineamento em triplo quadrado latino com doze vacas em lactação: dieta controle (CON), cultura de levedura (CL), levedura autolisada (LAL), cultura de levedura enriquecida com extrato de leveduras + MOS + ß-glucanos (CLE). Aplicou-se o teste de normalidade de ShapiroWilk, e o teste de Tukey foi utilizado para fornecer comparações múltiplas entre os tratamentos. Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS 9.3. Observou-se que não houve alteração da ingestão de matéria-seca e dos nutrientes entre os tratamentos. A inclusão de levedura autolisada reduziu a digestibilidade da fibra em detergente ácido em relação à cultura de levedura. As digestibilidades dos demais nutrientes observados não apresentaram diferença entre os tratamentos avaliados. Os parâmetros sanguíneos antes da primeira alimentação do dia e quatro horas após o início da alimentação não foram influenciados pelos tratamentos avaliados. Não houve diferença entre os tratamentos quando pH, nitrogênio amoniacal, acetato, propionato e butirato no líquido ruminal foram avaliados. A adição de cultura de levedura aumentou a produção de leite, a produção de leite corrigida para gordura e para energia, a produção de gordura, proteína e lactose em quilos por vaca por dia. A adição de levedura autolisada aumentou somente a produção de proteína em quilos por vaca por dia. A cultura de levedura enriquecida incrementou a produção de leite, lactose e proteína em quilos por vaca por dia. Os resultados apresentaram uma tendência para redução da contagem de células somáticas a partir da utilização de cultura de levedura. A inclusão de cultura de levedura aumentou a energia líquida de lactação. Os produtos de fermentação de leveduras avaliados no estudo melhoraram o desempenho produtivo de vacas leiteiras em lactação, mantendo a saúde dos animais.
Abstract: This study aims to evaluate the effect of including yeast fermentation products in the diet of lactating cows on the parameters of intake and digestibility of dry matter and nutrients, ruminal parameters, blood parameters, milk production and quality. Thus, four treatments were used in a Latin triple square design with twelve lactating cows: control diet (CON), yeast culture (CL), autolyzed yeast (LAL), yeast culture enriched with yeast extract + MOS + ß-glucans (CLE). The Shapiro-Wilk normality test was applied, and the Tukey test was used to compare treatments. Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS 9.3. We observed no change in dry matter and nutrient intake between treatments. Including autolyzed yeast reduced the digestibility of acid detergent fiber compared to yeast culture. The other nutrient digestibilities observed did not differ between the evaluated treatments. Blood parameters before the day’s first fedding and four hours after the start of feeding were not influenced by the treatments evaluated. There was no difference between treatments when pH, ammonia nitrogen, acetate, propionate and butyrate in rumen fluid were evaluated. The addition of yeast culture increased milk production, milk production corrected for fat and energy, fat, protein and lactose in kilograms per cow per day. Autolyzed yeast only increased protein production in kilograms per cow per day. The enriched yeast culture increased milk, lactose and protein production in kilograms per cow per day. There was a tendency to use yeast culture to reduce somatic cell counts. The inclusion of yeast culture increased net lactation energy. The yeast fermentation products evaluated in the study improved the productive performance of lactating dairy cows, maintaining the animals' health.
Keywords: cultura de levedura
digestibilidade
levedura autolisada
parede celular de levedura
produção de leite
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OLIIVEIRA, Leandro Cecato de. Suplementação com produtos de fermentação de leveduras para vacas em lactação. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7062
Issue Date: 20-Oct-2023
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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