Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos dos regimes de operação de reservatórios na transferência de energia em cadeias alimentares de peixes neotropicais
Other Titles: Effects of the reservoir operation regime in the energy transfer in food webs of neotropical fishes
Autor: Gomes, Louise Cristina
Primeiro orientador: Piana, Pitágoras Augusto
Primeiro membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Resumo: O espectro de tamanho associa a abundância de indivíduos com o tamanho do corpo destes. O objetivo principal foi investigar o efeito do regime de operação de reservatórios, sobre o processo de transferência de energia em assembleias ictiícas, testando-se a hipótese de que o regime de operação do reservatório altera a variabilidade espacial das inclinações dos espectros de tamanho, influenciando o fluxo de energia nos distintos reservatórios. Para isso, as amostras foram coletadas no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2007. Os dados foram obtidos de oito reservatórios, com diferentes regimes de operação localizados no estado do Paraná, região sul do Brasil. Para calcular as inclinações dos espectros de tamanho de peixes foi utilizado um modelo de Pareto tipo I. Os efeitos dos regimes de operação sobre os espectros de tamanho foram avaliados através do Teste t pareado. Com a análise dos resultados evidenciou-se que o regime de operação do reservatório apresenta efeito significativo sobre os espectros de tamanho das assembleias de peixes, sendo que as inclinações dos espectros indicaram que os reservatórios tendem a apresentar maiores proporções de indivíduos pequenos, sendo esse efeito mais pronunciado nos reservatórios que operam em regime de acumulação, indicando menor eficiência na transferência de energia nesses ambientes
Abstract: 1. The size spectrum associates the abundance of individuals with the size of their body. The main objective was to investigate the influence of reservoir operation regime on the process of energy transfer in fishes assemblage, testing the hypothesis that the reservoir operation modify the spatial variability of the slopes of the size spectra. 2. For this, samples were carried out the period from January 2005 to December 2007. Data were obtained in eight reservoir with different operation regime, located in the state of Paraná, southern Brazil. To calculate the slopes of fish size spectra we used Pareto I model. The effects of operation regime on the size spectra were evaluate from the paired t test. 3. The results showed that the reservoir operation regime presents significant effect on the size spectra of the fish assemblages, wherein the slopes of spectra indicated that the reservoirs tend to present higher proportions of the small individuals. This effect were more pronounced in the reservoirs that operate in accumulation, indicating less efficient energy transfer through food webs in these environments
Keywords: Represamentos, espectro de tamanho, fluxo de energia, conservação, ambientes aquáticos
Impoundment, size spectra, energy flow, conservation, aquatic environment
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: GOMES, Louise Cristina. Effects of the reservoir operation regime in the energy transfer in food webs of neotropical fishes. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/701
Issue Date: 12-Feb-2015