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Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da acidificação da água de bebida de leitões desmamados sobre o desempenho zootécnico e sanitário
Autor: Zecchin, Huillian 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Genova, Jansller Luiz
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Genova, Jansller Luiz
Terceiro membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Quarto membro da banca: Alberton, Geraldo Camilo
Resumo: O período de desmame representa uma das fases mais importantes na suinocultura, pois impõe aos leitões desafios como estresse ambiental, nutricional e sanitários. Visando assegurar o fornecimento de água de boa qualidade aos suínos, permitindo, inclusive, a redução da utilização de antibióticos e o controle de desafios entéricos, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de um acidificante, utilizado sob forma contínua via água de bebida, sobre o desempenho zootécnico, saúde intestinal e parâmetros hematológicos de leitões desmamados. Foram utilizados 1080 leitões fêmeas com peso corporal médio de 6,81 ± 0,29 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado constituído por três tratamentos em que: 1) pH7.39 - pH da água natural em 7,39; 2) pH5,31 - pH da água de bebida acidificada para 5,31; e 3) pH3.40 - pH da água de bebida acidificada para 3,40; com oito repetições/tratamento e 45 leitões por baia como a unidade experimental. Em todos os tratamentos a água foi clorada, dentro do range de 0,2 a 5 ppm, conforme as recomendações da Portaria nº 888/2021 do Ministério da Saúde, Brasil. O acidificante utilizado para tratamento da água dos grupos 2 e 3 foi um produto comercialmente disponível e recomendado como aditivo regulador de acidez para água de bebida para não ruminantes. Sua composição é a base de ácido ascórbico (450,00 mg/kg), ácido cítrico (13,00 g/kg), ácido fosfórico (773,50 g/kg), fosfato monossódico (400,00 mg/kg), nucleotídeos e palatabilizantes. Os índices zootécnicos, consumo hídrico e o potencial de oxidação/redução da água (ORP) foram avaliados nas fases pré inicial (dia 1 - 9), Inicial I (dia 10 - 15), Inicial II ( dia 16 -30) e período total (do dia 1 - 30) e, ao final do período experimental de 30 dias, foram avaliados morfometria e microbioma intestinais, biometria de órgãos digestórios e não digestórios, gasometria sanguínea e perfil bioquímico e antioxidante sanguíneo em leitões de creche, além da avaliação do potencial de oxirredução da água. O consumo hídrico na fase pré-inicial foi maior conforme a redução do pH da água e na fase inicial II, o grupo sem acidificantes apresentou o maior consumo hídrico médio por animal. Os níveis de ORP foram maiores em acréscimo à quantidade de ácido utilizado. A utilização do produto comercial não influenciou na profundidade das vilosidades/criptas dos leitões que ingeriram água com acidificantes. O peso do estômago, baço e fígado (com vesícula biliar) dos grupos que continham mais acidificantes na água foi maior que o grupo controle, o que favoreceu a mortalidade reduzida e influenciou alguns níveis plasmáticos como alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e proteínas. O estudo mostrou que os animais que receberam uma dieta hídrica com a utilização de água clorada e acidificada em pH3.40, obtiveram maiores grupos de populações bacterianas benéficas ao organismo quando comparados aos demais grupos, prevalecendo a população de Lactobacillus e demais bactérias do Filo Firmicutes, e inibiu as da família Enterobacteriaceae, mostrando capacidade de reduzir a carga de Escherichia spp. na excreção fecal. Em conclusão, recomenda-se a acidificação da água de bebida em pH3.40, para melhorar a saúde intestinal e o perfil sanguíneo, mantendo o desempenho zootécnico satisfatório.
Abstract: The weaning period represents one of the most important stages in pig farming, as it imposes challenges to piglets such as environmental, nutritional and sanitary stress. Aiming to ensure the supply of good quality water to pigs, including reducing the use of antibiotics and controlling enteric challenges, the objective of this study was to evaluate the use of an acidifier used continuously via drinking water on zootechnical performance, intestinal health and hematological parameters of weaned piglets. 1080 female piglets with an average live weight of 6.81 ± 0.29 kg were used, distributed in a completely randomized design consisting of 3 treatments: 1) pH7.39 - natural water pH at 7.39; 2) pH5.31 - pH of drinking water acidified to 5.31; and 3) pH3.40 - pH of drinking water acidified to 3.40; with 8 pens replicates and 45 piglets per pen as the experimental unit. In all treatments the water was chlorinated, within the range of 0.2 to 5 ppm, following the recommendations of Ordinance 888 of 2021 of the Ministry of Health, Brazil. The acidifier used for water treatment in groups 2 and 3 was a commercially available product and recommended as an acidity-regulating additive for drinking water for monogastrics. Its composition is based on ascorbic acid (450.00 mg/kg), citric acid (13.00 g/kg), phosphoric acid (773.50 g/kg) and monosodium phosphate (400.00 mg/kg), nucleotides and palatability agents. The zootechnical indices, water consumption and the oxidation/reduction potential of water were evaluated in the pre-initial phases (from day 1 - 9), Initial I (from day 10-15), Initial II (from day 16 - 30) and total period (from day 1-30), and at the end of the experimental period from 30 days, zootechnical indices, intestinal morphometry and microbiome, biometry of digestive and non-digestive organs, blood gasometry and biochemical profile and blood antioxidant in nursery piglets were evaluated, in addition to the evaluation of the potential of redox of water. The water consumption in the pre-initial phase was higher as the pH of the water decreased and in the initial phase II, the group without acidifiers had the highest average water consumption per animal. The oxidation/reduction (ORP) levels were higher in addition to the amount of acid used. The use of the commercial product did not influence the depth of the villus/crypts in piglets that ingested water with acidifiers. The weight of the stomach, spleen and liver (with gallbladder) of the groups that contained more acidifiers in the water were heavier than the control group, which favored the reduced mortality and influenced some plasmatic levels such as alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase and proteins. The study has shown that the animals which received a water diet with the use of chlorinated and acidified water at pH3.40, obtained larger groups of bacterial populations beneficial to the organism when compared to the other groups, which favored beneficial bacteria prevailing the population of Lactobacillus and other bacteria of the Phylum Firmicutes, and inhibited those of the Enterobacteriaceas, showing ability to reduce the load of Escherichia spp. in fecal excretion. In conclusion, it has been recommended the acidification of drinking water at pH 3.40, in order to improve the blood profile and intestinal health, maintaining satisfactory zootechnical performance.
Keywords: Aditivo ácido
Oxirredução
Microbioma intestinal
pH
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ZECCHIN, Huillian. Efeito da acidificação da água de bebida de leitões desmamados sobre o desempenho zootécnico e sanitário. 2023.88f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6986
Issue Date: 23-Jun-2023
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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