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Tipo do documento: Tese
Title: Métodos de inoculação e quantificação de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, desempenho de produtos no controle da doença e ativação de mecanismos de defesa no milho
Autor: Hendges , Camila 
Primeiro orientador: Stangarlin , José Renato
Primeiro coorientador: Mascaro, Márcia de Holanda Nozaki
Primeiro membro da banca: Stangarlin , José Renato
Segundo membro da banca: Kuhn , Odair José
Terceiro membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Quarto membro da banca: Viecelli , Clair Aparecida
Quinto membro da banca: Portz, Roberto Luis
Resumo: As doenças foliares do milho têm potencial para reduzir a produtividade deste grão, como a estria bacteriana, causada pela bactéria Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv), para a qual há poucos estudos disponíveis na literatura. Este trabalho objetivou avaliar métodos de inoculação e quantificação de Xvv, verificar o desempenho de produtos no controle da doença e na ativação de mecanismos de defesa no milho. Os experimentos realizados em casa de vegetação foram em delineamento blocos casualizados e em laboratório com delineamento inteiramente casualizado, ambos com cinco repetições. Para avaliar os métodos de inoculação da bactéria Xvv, o híbrido P4285 VYHR foi inoculado via aspersão, via hidatódios, ferimentos no colmo e na folha, deposição de inóculo no cartucho e testemunha (não inoculada). Em seguida, o experimento de quantidade de inóculo de Xvv foi conduzido com os tratamentos 0, 106, 107, 108 e 109 unidades formadoras de colônias (UFC) mL1. Para avaliar o efeito antibiótico dos produtos All Crim®, Bion®, Curative®, óleo essencial de melaleuca, Serenade®, Status® e Stop®, foi implantado ensaio in vitro para determinar a dose de maior controle e, posteriormente, realizado o ensaio in vivo. Todos os ensaios foram realizados em duplicatas, in vitro avaliou-se a presença e tamanho do halo de inibição da bactéria e in vivo avaliou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). O experimento de análise bioquímica foi realizado em delineamento blocos casualizados em esquema fatorial 4x7 (quatro tratamentos: All Crim®, Curative®, Bion® e testemunha, e sete tempos de coleta: 0, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas), com três repetições, sendo avaliado atividade de peroxidase (POX), polifenoloxidase (PFO) e fenilalanina amônia-liase (FAL). Os métodos de inoculação que proporcionaram as maiores AACPD foram via aspersão e inóculo no cartucho, sendo que na inoculação via hidatódios não foi promissora para o surgimento de sintomas. O experimento para avaliar concentrações da bactéria apresentou comportamento quadrático com ponto de máxima em 1x108 UFC mL-1, proporcionando a maior AACPD. Os produtos All Crim®, Curative® e Bion® não apresentaram halo de inibição do crescimento bacteriano em todas as doses utilizadas, em contraposição, os produtos Status®, óleo essencial de melaleuca e Serenade® apresentaram halo de inibição na dose mais baixa até a mais alta utilizada no experimento. O Stop®, por sua vez, apresentou efeito quadrático. No ensaio in vivo, os produtos All Crim®, Curative®, Bion® apresentaram as menores AACPD tanto na terceira (tratada e inoculada) quanto na quarta (apenas inoculada) folha de milho, apresentando comportamentos local e sistêmico. Incrementos na atividade de POX, PFO e FAL foram observados com os tratamentos All Crim®, Curative® e Bion®. Esses resultados indicam o potencial da indução de resistência no milho como complemento para o controle da estria bacteriana, sugerindo-se ainda estudos mais aprofundados, como a ativação de outras enzimas de defesa e avaliação do comportamento do milho com outras doses dos produtos.
Abstract: Maize foliar diseases have potential to reduce the production of this grain, such as bacterial leaf streak, caused by the bacterium Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv), for which there are few studies available in the literature. This work aimed to evaluate methods of inoculation and quantification of Xvv, verify the performance of products in controlling the disease and in activating defense mechanisms in maize. The experiments were carried out in a greenhouse with a randomized block design and in the laboratory with a completely randomized design, both with five replications. To evaluate the Xvv bacteria inoculation methods, the hybrid P4285 VYHR was inoculated by leaf spraying, in hydathodes, stalk wounds, leaf wounds, deposition of the inoculum within the whorl and control (non-inoculated). Then, the Xvv inoculum amount experiment was conducted with treatments 0, 106, 107, 108 and 109 colony forming units (CFU) mL-1. To evaluate the antibiotic effect of the All Crim®, Bion®, Curative®, tea tree essential oil, Serenade®, Status® and Stop® products, an in vitro test was implemented to determine the highest control dose and, subsequently, the test was carried out in vivo. All assays were performed in duplicates, in vitro the presence and size of the bacterial inhibition zone were evaluated and in vivo the area under the disease progress curve (AUDPC) was evaluated. The biochemical analysis experiment was carried out in a randomized block design in a 4x7 factorial scheme (four treatments: All Crim®, Curative®, Bion® and control, and seven collection times: 0, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours), with three replicates, evaluating peroxidase (POX), polyphenoloxidase (PPO) and phenylalanine ammonia-lyase (PAL) activity. The inoculation methods that provided the highest AUDPC were leaf spraying and inoculum within the whorl, and the inoculation via hydathodes was not promising for the appearance of symptoms. The experiment to evaluate bacterial concentrations showed a quadratic behavior with a maximum point at 1x108 CFU mL-1, providing the highest AUDPC. The All Crim®, Curative® and Bion® products did not show a halo of inhibition of bacterial growth at all doses used, in contrast, the products Status®, essential oil of tea tree and Serenade® showed a halo of inhibition at the lowest dose up to highest used in the experiment. The Stop®, in turn, presented a quadratic effect. In the in vivo test, All Crim®, Curative®, Bion® products showed the lowest AUDPC both in the third (treated and inoculated) and in the fourth (only inoculated) maize leaf, presenting a local and systemic behavior. Increase in POX, PPO and PAL activity was observed with All Crim®, Curative® and Bion® treatments. These results indicate the potential of inducing resistance in maize as a complement to control bacterial leaf streak, suggesting further studies, such as the activation of other defense enzymes and evaluation of maize behavior with other product doses.
Keywords: Estria bacteriana
Indução de resistência
Controle alternativo
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HENDGES , Camila. Métodos de inoculação e quantificação de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, desempenho de produtos no controle da doença e ativação de mecanismos de defesa no milho. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6752
Issue Date: 20-Apr-2023
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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