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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6626
Tipo do documento: Dissertação
Title: Protease alcalina na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação
Autor: Arndt, Stefani Natani dos Santos 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Genova, Jansller Luiz
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Genova, Jansller Luiz
Terceiro membro da banca: Nunes, Ricardo Vianna
Quarto membro da banca: Saraiva, Alysson
Resumo: A dependência de ingredientes como o farelo de soja na alimentação de suínos influencia diretamente no custo de produção, intensificando estudos envolvendo o uso de aditivos alimentares como a enzima protease. O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de protease alcalina em dietas, com e sem redução de proteína bruta (PB), para suínos em crescimentoterminação, sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade aparente dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e atributos de carcaça e carne. Um total de 40 suínos machos inteiros com peso corporal inicial de 26,28 ± 1,24 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizados, composto de cinco tratamentos: (1) CP: controle positivo, sem redução de PB e sem enzima, e (2) CP + 0,30: CP com adição de 0,30 kg de enzima/t de ração (3) CN: controle negativo, com redução de 2 e 1% do conteúdo de PB nas fases de crescimento e terminação, respectivamente, sem enzima, (4) CN + 0,15: CN com adição de 0,15 kg de enzima/t de ração, (5) CN + 0,30: CN com adição de 0,30 kg de enzima/t de ração, com oito repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os resultados indicaram que foram verificados efeito de tratamento sobre o consumo médio de ração diário (CRDM), ganho de peso corporal diário (GPCD) e eficiência alimentar (EA) para suínos na fase de crescimento II (P<0,0001, P=0,0398 e P=0,0007). Por meio da análise de contrastes ortogonais, foi observado que os animais do CN tiveram (P≤0,05) maior EA em comparação aos que consumiram CN+0,15 e CN+0,30, embora o pior GPCD e menor CRDM foi verificado para os animais que receberam CN+0,30. Não foi verificado efeito (P>0,05) de tratamento sobre as variáveis de desempenho zootécnico na fase de terminação, embora uma tendência (P=0,0729) foi observada sobre o GPCD. Houve efeito (P≤0,05) sobre coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), matéria seca digestível (MSD), coeficiente de digestibilidade aparente da matéria orgânica (CDAMO), matéria orgânica digestível (MOD) e proteína disponível (PD) na fase de crescimento II. As comparações entre médias de tratamentos testadas por contrastes ortogonais indicaram que animais do tratamento CN apresentaram redução nos CDA quando comparados aos CN+0,15 e CN+0,30. Na fase de terminação II, houve diferença (P≤0,05) sobre MSD, CDAMO, MOD, PD e coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB). Os resultados indicaram que animais do CN tiveram menores CDA quando comparados aos que receberam CN+0,15 e CN+0,30, exceto sobre a PD. Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos na fase de crescimento II. Entretanto, na fase de terminação II, os suínos do grupo CP apresentaram (P≤0,05) um acréscimo de 27,65% na concentração de albumina em comparação aos com CP+0,30. Também, os animais do grupo CP tiveram (P≤0,05) aumento nas concentrações de PT e globulina em relação àqueles do grupo CN. Os suínos que consumiram o tratamento à base de CN e CP+0,30 apresentaram (P≤0,05) um aumento na luminosidade do músculo longissimus thoracis comparados aos CP, bem como foi verificada (P=0,015) maior luminosidade no músculo de suínos do grupo CN em comparação ao grupo CP. Como conclusão, a redução de PB na dieta em 2% e 1%, crescimento e terminação respectivamente, mantendo-se a suplementação de aminoácidos até a valina, não altera desempenho, características sanguíneas e características de carcaça e carne. A adição da enzima protease melhora a digestibilidade.
Abstract: The dependence on ingredients such as soybean meal in swine feed influences directly the cost of production, intensifying studies involving the use of feed additives as the protease enzyme. The objective of this study was to evaluate the addition of alkaline protease in diets, with and without reduction of crude protein (PB), for growing-finishing pigs, on zootechnical performance, apparent digestibility of nutrients, blood parameters and carcass and meat attributes. A total of 40 male pigs with initial body weight of 26.28 ± 1.24 kg were allocated in a completely randomized experimental design, consisting of five treatments: (1) CP: positive control, without PB reduction and without enzyme, and (2) CP + 0.30: CP with the addition of 0.30 kg of enzyme/t of feed (3) CN: negative control, with a reduction of 2 and 1% of the PB content in the growth and finishing phases, respectively, without enzyme, (4) CN + 0.15: CN with addition of 0.15 kg of enzyme/t of feed, (5) CN + 0.30: CN with addition of 0.30 kg of enzyme/t of feed, with eight repetitions, with the animal as the experimental unit. The results indicated that there was a treatment effect on average daily feed intake (CRDM), daily body weight gain (GPCD) and feed efficiency (EA) for pigs in growth phase II (P<0.0001, P= 0.0398 and P=0.0007). Through the analysis of orthogonal contrasts, it was observed that the CN animals had (P≤0.05) greater EA compared to those that consumed CN+0.15 and CN+0.30, although the worst GPCD and lowest CRDM was verified for the animals that received CN+0.30. There was no effect (P>0.05) of treatment on the zootechnical performance variables in the finishing phase, although an inclination (P=0.0729) was observed on the GPCD. There was an effect (P≤0.05) on apparent digestibility coefficient of dry matter (CDAMS), digestible dry matter (MSD), apparent digestibility coefficient of organic matter (CDAMO), digestible organic matter (MOD) and available protein (PD) in growing phase II. Comparisons among the average of treatments tested by orthogonal contrasts indicated that animals from the CN treatment showed a reduction in CDA when compared to CN+0.15 and CN+0.30. In finishing phase II, there was a difference (P≤0.05) on MSD, CDAMO, MOD, PD and digestibility coefficient apparent of gross energy (CDAEB). The results indicated that CN animals had lower CDA when compared to those that received CN+0.15 and CN+0.30, except for PD. There was no effect (P>0.05) of treatments on blood parameters in growth phase II. However, in the finishing phase II, the pigs in the CP group showed (P≤0.05) an increase of 27.65% in albumin concentration compared to those with CP+0.30. Also, animals in the CP group had (P≤0.05) an increase in PT and globulin concentrations compared to those in the CN group. The pigs that consumed the treatment based on CN and CP+0.30 showed (P≤0.05) an increase in the luminosity of the longissimus thoracis muscle compared to the CP, as well as it was verified (P=0.015) greater luminosity in the piglet muscle from the CN group compared to the CP group. In conclusion, the reduction of PB in the diet by 2% and 1%, growth and finishing respectively, maintaining the amino acid supplementation up to valine, does not modify performance, blood characteristics, carcass and meat characteristics. The addition of the protease enzyme improves digestibility.
Keywords: Atributos de carne
Desempenho
Digestibilidade
Enzima
Nutrição de suínos
Parâmetros sanguíneos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ARNDT, Stefani Natani dos Santos. Protease alcalina na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6626
Issue Date: 19-Dec-2022
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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