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Tipo do documento: Tese
Title: Níveis de triptofano e lisina digestíveis ileais estandardizadas para suínos machos em fase de terminação
Autor: Azevedo, Liliana Bury de 
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Segundo coorientador: Pasquetti , Tiago Junior
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Pasquetti , Tiago Junior
Terceiro membro da banca: Eyng, Cinthia
Quarto membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Quinto membro da banca: Pozza, Paulo Cesar
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os níveis ótimos à exigência em gramas por dia, bem como a relação Trp:Lys digestíveis ileais estandardizados (DIE) para suínos machos imunizados, dos 75 aos 100 kg e machos imunocastrados dos 110 aos 135 kg de peso corporal, sobre o comportamento, desempenho zootécnico,e digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e características de carcaça e qualidade da carne. Experimento I. Foram utilizados 64 suínos, mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 75,55 ± 4,11 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com 16 tratamentos e quatrorepetições, em esquema fatorial 4x4, com quatro níveis de Trp DIE (1,1; 1,5; 1,9 e 2,3gde Trp/kg de dieta) e quatro níveis de Lys DIE (6,50; 8,00; 9,50 e 11,00gde Lys/kg de dieta) e um animal por unidade experimental, dos 75 aos 100 kg. Experimento II. Foram utilizados 64 suínos, mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio, 135,63±8,21kg, em esquema fatorial 4x4, com quatro níveis de Trp DIE (0,75; 1,05; 1,35 e 1,65g de Trp/kg de dieta) e quatro níveis de Lys DIE (4,0; 5,5; 7,0 e 8,5g de Lys/kg de dieta) até atingirem o peso de 135 kg. Foram avaliadas as seguintes variáveis para determinação do desempenho zootécnico: peso corporal final (PCF) consumo de ração diário médio (CRDM), ganho de peso corporal diário (GPCD) e eficiência alimentar (EA). Para avaliar os parâmetros bioquímicos sanguíneos, foramdeterminados: albumina (ALB), alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FA), glicose (GLI), globulina (GLOB) proteínas totais (PT) e nitrogênio ureico plasmático (NUP) por kits comerciais. Como procedimento estatístico, adotou-se uma metodologia de superfície e resposta, utilizando modelos de regressão polinomial. No experimento I houve efeito quadrático de Trp DIE para o PCF (P=0,002), GPCD (P=0,0002) e CRDM (P=0,006), que foram estimados 1,90, 1,99 e 2,00 g/kg de Trp DIE, respectivamente. Houve efeito linear de Trp DIE (P=0,022) sobre a variável NUP.Os níveis de Trp DIE apresentaram efeito quadrático sobre os comportamentos de sentar (SEN) (P=0,0009), dormir (DORM) (P=0,011) e Ócio (P=0,030), em que foram estimados 0,16, 1,75 e 1,80 g/kg de Trp DIE, respectivamente. Ainda, para Lys DIE sentar (SEN), (P=0,013) e dormir (DORM) (P=0,001) foram estimados em 0,33 e 1,56 g/kg de Lys DIE, respectivamente. Houve efeito de interação Trp: Lys DIE sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS)(P=0,0002), proteína bruta (CDAPB) (P=0,0002), matéria orgânica (CDAMO)(P=0,0003) energia bruta (CDAEB) (P=0,00014), matéria seca digestível (MSD) (P<,0001), proteína digestível (PD)(P=0,0001), matéria orgânica digestível (MOD) (P=0,0002) e energia digestível (ED) (P=0,0014). Houveefeito quadrático dos níveis de Trp DIE sobre (MOD) (P=0,544) e energia digestível (ED) (P=0,0004), que foram estimados em 1,82 e 1,81 g/kg de Trp DIE, respectivamente. Também foi observado efeito quadrático dos níveis de Lys DIE sobre (MOD) (P=0,011) estimado em 10,16.O nível ótimo de triptofano DIE para suínos dos 75 aos 100 kg que promoveumelhorias no desempenho zootécnico: PCF,GPCD e CRDM foi de 1,90, 1,99 e 2,00 g/kg de Trp DIE, respectivamente, proporcionando redução linear do NUP, aumentando o aproveitamento da proteína bruta das dietas. Além disso, a relação 0,231 de Trp:Lys DIE (1,55 g/kg de Trp DIE e 6,5 g,/kg de Lys DIE) foi considerada como indicador de avaliação para as variáveis comportamentais. O experimento II, apresentou efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de Trp sobre o PCF, GPCD, CRDM e EA, em que foram estimados 1,36, 1,36, 1,30 e 1,77 g/kg de Trp DIE, respectivamente, com efeito quadrático dos níveis de Lys sobre a EA, que foram estimados em nível ótimo de 7,19 g de Lys DIE/kg de ração. Para os parâmetros sanguíneos, as variáveis PT e NUP apresentaram efeito quadrático de Trp e Lys DIE, com pontos críticos estimados de 1,35 e 6,72 g/kg, respectivamente. Para as avaliações comportamentais: dormir (DORM), sentar (SEN) e beber (BEBE), apresentaram efeito quadrático dos níveis de Trp DIE estimados em 1,44, 0,76 e 1,68 g/kg, respectivamente. Para o ensaio de metabolismo, foi encontrado efeito de interação Trp: Lys DIE, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) (P=0,0002), proteína bruta (CDAPB) (P=0,0002), matéria orgânica (CDAMO)(P=0,0003), energia bruta (CDAEB) (P=0,00014),matéria seca digestível (MSD)(P<0,0001), proteína digestível (PD)(P=0,0001), matéria orgânica digestível (MOD) (P=0,0002) e energia digestível (ED) (P=0,0014). Ainda, oefeito quadrático dos níveis de Trp DIE sobre (MOD) (P=0,544) e energia digestível (ED) (P=0,0004), que foram estimados em 1,82 e 1,81 g/kg de Trp DIE, respectivamente. Houve também efeito quadrático dos níveis de Lys DIE sobre (MOD) (P=0,011) estimado em 10,16. Para as características quantitativas e qualitativas de carcaça, houveefeito quadrático de Trp sobre a percentagem de músculo (MUS) e carne magra (CMAG), pH, força de cisalhamento e matéria mineral (MM) estimados em 1,19; 1,23; 1,02; 0,77 e 0,99 g/kg de Trp DIE, respectivamente. Ainda, efeito quadrático de Lys DIE sobre a perda líquida por gotejamento (PLG), descongelamento (PLD), área de olho de lombo (AOL) com níveis ótimos de 6,38, 6,37e 6,20 g/kg de Lys DIE, respectivamente. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) sobre a (MM) da carne, em que o aumento no nível de Lys promoveu redução na MM. A relação 0,193 de Trp:Lys DIE (1,35 g/kg de Trp DIE e 7,0 g/kg de Lys DIE) foi considerada ideal para suínos machos imunocastrados em fase de terminação, com base nas variáveis de desempenho, parâmetros sanguíneos, comportamento e características qualitativas e quantitativas de carcaça.
Abstract: The objective of this study was to determine the optimal levels required in grams per dayas well as the standardized ileal digestible (SID) Trp:Lys ratio, for 75- to 100-kg immunized and 110- to 135-kg immunocastrated male pigs, and its effects on behavior, growth performance, apparent total tract digestibility, blood parameters, carcass traits and meat quality. In Experiment I, 64 crossbred male pigs (Landrace x Large White) with average initial body weight of 75.55 ± 4.11kg were assigned to a 4x4 factorial arrangement,using a randomized complete block design, based on four levels of SID Trp (1.1; 1.5; 1.9 and 2.3g of Trp/kg of diet) and four levels of SID Lys (6.50, 8.00, 9.50 and 11.00g of Lys/kg of diet), composing 16 treatments with four replicates of one animal per experimental unit (from 75 to 100 kg). In Experiment II, 64 crossbred male pigs (Landrace x Large White) with average initial body weight of 135.63±8.21kg were distributed in a 4x4 factorial arrangement, with four levels of SIDTrp (0.75, 1.05, 1.35 and 1.65g of Trp/kg of feed) and four levels of SID Lys (4.0, 5.5, 7.0 and 8.5g of Lys/kg of diet), until they reached a body weight of 135 kg. To determine growth performance the final body weight (FBW), average daily feed intake (ADFI), daily body weight gain (DBWG) and feed efficiency (FE) variables were assessed. To evaluate the blood biochemical parameters, albumin (ALB), alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase (AP), glucose (GLU), globulin (GLOB), total proteins (TP) and plasma urea nitrogen (PUN) were assayed using commercial kits. Theresponse surface methodology was adopted as a statistical procedure, using polynomial regression models. In experiment I, there was a quadratic effect of SID Trp for FBW (P=0.002), DBWG (P=0.0002) and ADFI (P=0.006), which were estimated at 1.90, 1.99 and 2.00 g/kg of SID Trp, respectively. There was a linear effect of SID Trp (P=0.022) on PUN. The levels of SID Trp presented a quadratic effect on the behaviors of sitting (SIT) (P=0.0009), sleeping (SLP) (P=0.011) and idle (P=0.030), which were estimated at 0.16, 1.75 and 1.80 g/kg, respectively. Also, for SID Lys,SIT (P=0.013) and SLP (P=0.001) were estimated at 0.33 and 1.56 g/kg, respectively. There was an interaction effect of SID Trp:Lys on the apparent digestibility coefficients of dry matter (ADCDM)(P=0.0002), crude protein (ADCCP) (P=0.0002), organic matter (ADCOM)(P=0.0003) and gross energy (ADCGE)(P=0.00014), digestible dry matter (DDM)(P<.0001), digestible protein (DP)(P=0.0001), digestible organic matter (DOM)(P =0.0002), and digestible energy (DE) (P=0.0014). There was aquadratic effect forSID Trp levels on DOM (P=0.544) and DE (P=0.0004), which were estimated at 1.82 and 1.81 g/kg of SID Trp, respectively. A quadratic effectwas also observed forSID Lys levels on DOM (P=0.011), estimated at 10.16. The optimal SIDTrp levels, for pigs from 75to 100kg, that improvedthe growth performance variables FBW, DBWG and ADFI were 1.90, 1.99 and 2.00 g/kg of SID, respectively, favoring linear reduction of PUN and increasing the use of dietary crude protein. Furthermore, the 0.231 SIDTrp:Lys ratio (1.55 g/kg of SID Trp and 6.5 g/kg of SID Lys) was considered as an assessment indicator for the behavioral variables. Experiment II showed a quadratic effect (P<0.05) of Trp levels on FBW, DBWG, ADFI and FE, in which 1.36, 1.36, 1.30 and 1.77 g/kg SID Trp were estimated, respectively. In addition, there was a quadratic effect of Lys on FE, estimated at an optimal level of 7.19 g of SID Lys/kg of feed. For blood parameters, the TP and PUN variables showed a quadratic effect of SID Trp and Lys, with estimated critical points at 1.35 and 6.72 g/kg, respectively. For behavioral assessments, SLP, SIT and drinking (DRK) had a quadratic effect of SID Trp levels, estimated at 1.44, 0.76 and 1.68 g/kg, respectively. For the metabolism assay, there was an interaction effect of SID Trp:Lyson ADCDM (P=0.0002), ADCCP (P=0.0002), ADCOM (P=0.0003), ADCGE (P=0.00014), DDM (P<0.0001), DP (P=0.0001), DOM and DE (P=0.0014). A quadratic effect was observed for SID Trp levels on DOM (P=0.544) and DE (P=0.0004), which were estimated at 1.82 and 1.81 g/kg of SID Trp, respectively. The optimal SIDTrp levels, for pigs from 75to 100kg, that improved the growth performance variables FBW, DBWG and ADFI were 1.90, 1.99 and 2.00 g/kg of SID, respectively, favoring linear reduction of PUN and increasing the use of dietary crude protein. Fur thermore, the 0.231 SID Trp:Lys ratio (1.55 g/kg of SID Trp and 6.5 g/kg of SID Lys) was considered as an assessment indicator for the behavioral variables. Experiment II showed a quadratic effect (P<0.05) of Trp levels on FBW, DBWG, ADFI and FE, in which 1.36, 1.36, 1.30 and 1.77 g/kg SID Trp were estimated, respectively. In addition, there was a quadratic effect of Lys on FE, estimated at an optimal level of 7.19 g of SID Lys/kg of diet. For blood parameters, the TP and PUN variables showed a quadratic effect of SID Trp and Lys, with estimated critical points at 1.35 and 6.72 g/kg, respectively. Forbehavioral assessments, SLP, SIT and drinking (DRK) had a quadratic effect of SID Trp levels, estimated at 1.44, 0.76 and 1.68 g/kg, respectively. For the metabolism assay, there was an interaction effect of SID Trp:Lyson ADCDM (P=0.0002), ADCCP (P=0.0002), ADCOM (P=0.0003), ADCGE (P=0.00014), DDM (P<0.0001), DP (P=0.0001), DOM and DE (P=0.0014).
Keywords: Aminoácidos digestíveis
Comportamento animal
Desempenho zootécnico
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: AZEVEDO, Liliana Bury de. Níveis de triptofano e lisina digestíveis ileais estandardizadas para suínos machos em fase de terminação. 2022. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6595
Issue Date: 9-Jun-2022
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

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