Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6513
Tipo do documento: Tese
Title: Características agronômicas e nutricionais da forragem e feno da aveia preta Embrapa 139 pós cultivo de crotalaria ou milho
Autor: Santos, Leslei Caroline 
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro coorientador: Nath, Caroline Daiane
Primeiro membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Segundo membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Terceiro membro da banca: Paris, Wagner
Quarto membro da banca: Oliveira, Elir de
Quinto membro da banca: Hoppen, Sarah Maria
Resumo: A necessidade da conservação do solo, preservando seus atributos químicos, físicos e biológicos, são importantes em sistemas de produção sustentáveis. Uma das alternativas para a sua conservação e a melhoria da sua estrutura é a rotação de culturas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da cultura antecessora (Crotalaria ochroleuca ou Zea mays) no desenvolvimento vegetativo e no feno de aveia preta (Avena strigosa) cultivar EMBRAPA 139, sob produção, características estruturais, composição química, população de microrganismos e degradabilidade in situ e digestibilidade in vitro. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados na parcela principal a cultura antecessora e nas sub parcelas, o tempo de avaliação (32, 42, 52, 62 e 72 dias após a emergência da planta) e no feno (enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento), com cinco repetições. O milho como cultivo antecessor, promoveu maior produção de matéria seca, maior número de folhas verdes e senescentes, menor relação folha colmo e menores teores de FDA na forrageira. O cultivo da crotalária antes da aveia preta, promoveu maior relação folha colmo e maior degradabilidade in situ em 48 horas, da matéria seca, matéria orgânica e FDN. Já em relação ao feno de aveia, o milho como cultivo antecessor proporcionou menores teores de proteína indigestível em detergente neutro e maior digestibilidade in vitro da FDA e a crotalária proporcionou ao feno de aveia preta menores teores de proteína indigestível e em detergente ácido maiores teores de fibra e pH. Em relação ao período de desidratação da forragem e à população de microrganismos, o cultivo antecessor não interferiu nas variáveis avaliadas. O feno de aveia produzido após o cultivo de milho apresenta maior produção de forragem e digestibilidade em relação à crotalária.
Abstract: The need for soil conservation, preserving its chemical, physical and biological attributes, are important in sustainable production systems. One of the alternatives for its conservation and improvement of its structure is crop rotation. In this context, the aim of the present study was to evaluate the influence of the predecessor culture (crotalaria or corn) on the vegetative development and on the black oat (Avena strigosa) hay cultivar EMBRAPA 139, under production, structural characteristics, chemical composition, population of microorganisms and in situ and in vitro digestibility. The experimental design was carried out in randomized blocks with plots sub-divided in time, being allocated in the main plot the predecessor crop (crotalaria or corn), and in the sub-plots, the evaluation time (32, 42, 52, 62 and 72 days after plant emergence) and in hay (baling, 30, 60 and 90 days of storage), with five replications. Corn as a predecessor crop, promoted higher dry matter production, higher number of green and senescent leaves, lower RFC and lower ADF levels. The cultivation of sunn hemp before black oat, promoted higher RFC and higher in situ digestibility in 48 hours, of dry matter, organic matter and NDF. In relation to oat hay, corn as a predecessor crop provided lower levels of PIDN and higher in vitro ADF digestibility and sunn hemp provided the black oat hay with lower levels of indigestible protein and in acid detergent, higher levels of fiber and pH. Regarding the forage dehydration period and population of microorganisms, the predecessor culture had no interference. In this context, corn grown before black oat, provided greater forage production and greater digestibility for it, when preserved in the form of hay.
Keywords: Conservação de forragem
Cultura sucessora
Microbiologia
Período de armazenamento
Rotação de cultura
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS, Leslei Caroline. Características agronômicas e nutricionais da forragem e feno da aveia preta Embrapa 139 pós cultivo de crotalaria ou milho. 2022. 81 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6513
Issue Date: 30-Nov-2022
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leslei_Santos_2023.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons