Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lunkes, Jaina Caroline-
dc.contributor.advisor1: Kadowaki, Marina Kimiko-
dc.contributor.referee1: Drunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.referee2: Simão, Rita de Cássia Garcia-
dc.date.issued: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: LUNKES, Jaina Caroline. Purification and biochemical characterization of xylanase-l produced by penicillium crustosum and its application. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: O!complexo! xilanolítico!é! formado!por!um!grupo!de!enzimas!capazes!de!atuar!em! vários! sítios! da! cadeia! do! xilano,! uma! hemicelulose! encontrada! na! parede! celular! das!plantas,!e!degradáIlo!em!xilooligossacarídeos,! xilotrioses,! xilobioses!e! xiloses.!! As!endoI1,4IβIxilanases!(1,4IβIDIxilano!xilanohidrolasen!EC!3.2.1.8)!que!hidrolisam! a! cadeia! principal! do! xilano! de! modo! aleatório,! produzindo! uma! mistura! de! xilooligossacarídeosn! βIxilosidases! (E.C.! 3.2.1.37),! que! hidrolisam! apenas! cadeias! curtas! de! xilano,! liberando! xilosen! acetil! xilano! esterases! (E.C.! 3.1.1.72)! que! hidrolisam! grupos! acetato! da! cadeia! principal! e! a! αILIarabinofuranosidases! (E.C.! 3.2.1.55),!que!hidrolisam!arabinofuranose!das!cadeias!laterais.!Nas!últimas!décadas,! o! interesse! por! xilanases! microbianas! tem! aumentado! devido! o! seu! potencial! de! aplicação! biotecnológica,! elas! têm! sido! utilizadas! em! vários! setores! industriais,! incluindo:! na! suplementação! da! ração! de! animais! monogástricos,! no! préI branqueamento! da! polpa! de! papel! e! celulose,! na! sacarificação! de! biomassa! lignocelulósica,!na!indústria!têxtil,!na!panificação!e!na!clarificação!de!sucos!e!vinhos.! Neste! contexto,! este! estudo! teve! como! objetivo! purificar! e! caracterizar! bioquimicamente! a! xilanaseII# do! fungo! Penicillium# crustosum! utilizando! palha! de! milho! como! fonte! indutora! em! cultivo! líquido,! bem! como! sua! aplicação! biotecnológica.!A!xilanaseII!do!fungo!P.#crustosum!foi!purificada!a!partir!do!extrato! bruto! obtido! de! cultivo! líquido! estacionário! suplementado! com! palha! de! milho! 2%.! Após! três! colunas! cromatográficas! (DEAE,! CMISephadex! e! coluna! de! filtração! Sephadex! GI75)! a! enzima! exibiu! homogeneidade! e! apresentou! massa! molecular! com! uma! única! banda! de! 23,44! kDa.! A! xilanaseII! exibiu! pH! ótimo! de! 5,0! e! estabilidade!na!faixa!de!pH!entre!4,0I7,0.!A!temperatura!ótima!da!xilanase!foi!50!°C,! com!meia!vida!de!62!minutos!a!50!°C,!porém!a!40!°C!e!45!ºC!a!enzima!exibiu!meia! vida!(T½)!de!120!minutos!e!74!minutos,!respectivamente.!!Os!parâmetros!cinéticos! para! o! substrato! xilano! de! Beechwood! foram! Km! de! 1,56! mg/mL! e! Vmáx! 1.000! μmol/min/mL.!Os! compostos!EDTA! e!Mn2+! aumentaram! a! atividade! xilanásica! em! 47%!e!75%,!respectivamente,!enquanto!que!o!Na+!e!Ca2+!inibiram!a!ação!enzimática! em!18%!e!22%!na!concentração!de!5!mM.!O!extrato!bruto!e!a!xilanaseII!purificada! não!apresentou!efeito! citotóxico,!consequentemente!estes!podem!ser!aplicados!na! indústria!alimentícia.!A!xilanaseII!foi!eficaz!na!clarificação!dos!sucos!de!goiaba,!pêra! e!manga! resultando!em!turbidez!de! 91,! 87! e!89%! respectivamente!em!relação!ao! controle.!Assim,!a! xilanaseII! de!P.# crustosum!exibiu!propriedades! interessantes!de! aplicaçãpor
dc.description.abstract: The! xylanolytic! complex! is! formed! by! a! group! of! enzymes! capable! of! acting! on! multiple!binding!sites!in!the!chain!of!xylan,!hemicellulose!one!found!in!plant!cell!walls! and! to! degrade! it! into! Xylooligosaccharides,! xilotrioses,! xilobioses! and! xylose.! The! endoI1,4IβIxylanases! (1,4IβIDIxylan!xylanohydrolasen!EC!3.2.1.8),!which!hydrolyze! the! xylan! backbone! randomly,! producing! a! mixture! of! xylooligosaccharidesn! βI xylosidases!(EC!3.2.1.37)!which!hydrolyze!only!xylan!short!chains,!releasing!xylosen! Acetyl! xylan! esterases! (EC! 3.1.1.72)! which! hydrolyse! acetate! groups! of! the! main! chain!and!αILIarabinofuranosidases!(EC!3.2.1.55)!which!hydrolyse!arabinofuranose! side!chains.!In!recent!decades,!interest!in!microbial!xylanase!has!increased!because! of! its! potential! for! biotechnological! applications:! they! have! been! used! in! various! industrial!sectors,!including:!the!supplementation!of!feed!monogastric!animalsn!in!the! preIbleaching!of!pulp!and!paper!pulpn!the!saccharification!of!lignocellulosic!biomass,! in!the!textile!industry,!in!baking!and!clarification!of!juices!and!wines.!In!this!context,! this!study!aimed!to!purify!and!characterize!biochemically!the!xylanaseII!of!the!fungus! Penicillium#crustosum!using!corn!stover!as!inducer!source!in!liquid!culture,!and!their! biotechnological!applications.!The! xylanaseII! of!P.# crustosum!was!purified! from! the! crude!extract!obtained! from! stationary! liquid!culture!supplemented!with!corn! stover! 2%.! After! three! chromatographic! columns! (DEAE,! CMISephadex! and! filtration! column! Sephadex! GI75)! the! enzyme! exhibited! homogeneity! and! presented! a! molecular!mass!of!23.44!kDa!single!band.!The!xylanaseII!exhibited!optimum!pH!5.0! and! stability! in! the! pH! range! from! 4.0! to! 7.0.! The! optimum! temperature! of! the! xylanase!was!50!°C,!with!a!half!life!of!62!minutes!at!50!°C,!but!at!40!°C!and!45!°C! the!enzyme!showed!halfIlife!(T½)!of!120!minutes!and!74!minutes,!respectively.!The! kinetic! parameters! for! the! Beechwood! xylan! substrate! Km! was! 1.56! mg/mL! and! Vmax!1,000!mol/!min!/!mL.!EDTA!compounds!and!Mn2+!increased!xylanase!activity! by!47%!and!75%,!respectively,!while!Na+!and!Ca2+!inhibited!the!enzyme!activity!18%! and! 22%! at! a! concentration! of! 5! mM.! The! crude! extract! and! purified! xylanaseII! showed! no! cytotoxic! effect,! thus! they! can! be! applied! in! the! food! industry.! The! xylanaseII!was!effective! in! clarifying! the!guava! juice,!pear!and!mango,! resulting! in! turbidity! of! 91,! 87! e! 89%,! respectively.! Therefore,! the! xylanaseII! P.! crustosum! showed! relevant! properties! for! application! in! food! industry,! especially! for! clarifying! juices!process.!eng
dc.description.sponsorship: SIM(não especificado)-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas Mestradopor
dc.subject: Hemicelulosepor
dc.subject!enzimaspor
dc.subject!endoxilanasepor
dc.subject!indústria!alimentíciapor
dc.subject: Hemicelluloseeng
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Endoxylanaseeng
dc.subject: Food industryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Purificação e caracterização bioquímica de xilanase-I produzida por Penicillium crustosum e sua aplicação.por
dc.title.alternative: Purification and biochemical characterization of xylanase-l produced by penicillium crustosum and its applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor