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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6204
Tipo do documento: Dissertação
Title: Silagem de trigo com diferentes aditivos e tempos de armazenamento
Autor: Girelli , Rafael 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Avila , André Sanches de
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Avila , André Sanches de
Terceiro membro da banca: Werle , Caroline Hoscheid
Quarto membro da banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da silagem de trigo da cultivar Energix 202 aditivada com açúcar e/ou com inoculante microbiano, em diferentes tempos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. Foram avaliadas quatro silagens: uma silagem de trigo (ST) sem aditivos, representando o grupo controle; uma aditivada com açúcar (STA); outra com inoculante microbiano (STI); e, por fim, uma aditivada com açúcar e inoculante microbiano (STIA) nos tempos 0 (in natura), 28, 56, 84, 112, 140 e 168 dias de armazenamento. As silagens com açúcar e inoculante (STIA) apresentaram pH entre 3,8 e 4,5, configurando o período de estabilidade aeróbia já na quarta semana de armazenamento. Foi verificado diferença significativa entre as médias dos tratamentos para os diferentes grupos de silagem quanto ao teor de matéria seca (MS), sendo que as silagens com adição de açúcar e as silagens inoculadas apresentaram menor teor de MS em relação ao grupo controle. Todos os tratamentos apresentaram valores superiores a 40% de MS em todos os tempos de abertura, havendo uma redução no teor de matéria seca com o aumento do tempo de abertura. As perdas por efluentes (PE) não diferiram entre as silagens; já quanto à recuperação de matéria seca (RMS), as silagens de trigo com inoculante e inoculante + açúcar foram igualmente superiores quando comparadas às demais. Quanto às perdas gasosas (PG), o grupo controle e a silagem de trigo com açúcar apresentaram maiores perdas. Houve diferença entre as silagens e os tempos de armazenamento para avaliação da população de colônias de bactérias ácido láticas (BAL). A inclusão de açúcar favoreceu a quantidade de BAL aos 28 e 56 dias de armazenamento. As silagens de trigo com e sem inoculantes e açúcar obtiveram quantidade de Clostridium aceitáveis. A silagem com inoculante diminuiu a contagem de Clostridium e reduziu as perdas de matéria seca. A silagem com adição de açúcar sem inoculante melhorou o perfil fermentativo da silagem de trigo, mantendo o pH na faixa ideal durante os 168 dias de armazenamento, além de reduzir as perdas por gases e efluentes. O açúcar adicionado na silagem de trigo proporcionou uma melhor fermentação do que quando nenhum aditivo foi utilizado, porém não resultou em efeito aditivo quando utilizado conjuntamente com o inoculante bacteriano.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of wheat silage of the cultivar Energix 202 with added sugar and/or microbial inoculant, at different storage times. The design used was completely randomized, with 4 replications, in split plots in time. Four silages were evaluated: a wheat silage (ST) without additives, representing the control group; one with sugar additive (STA); another with microbial inoculant (STI); and, finally, one with sugar and microbial inoculant (STIA) at 0 (in natura), 28, 56, 84, 112, 140, and 168 days of storage. The silages with sugar and inoculant (STIA) presented pH between 3.8 and 4.5, setting the period of aerobic stability already in the fourth week of storage. There was a significant difference between the averages of the treatments for the different silage groups regarding the dry matter (DM) content, and the silages with added sugar and the inoculated silages presented lower DM content in relation to the control group. All treatments showed values greater than 40% DM at all opening times, with a reduction in dry matter content with increasing opening time. The effluent losses (PE) did not differ between the silages; as for the dry matter recovery (RMS), the wheat silages with inoculant and inoculant + sugar were equally superior when compared to the others. As for the gaseous losses (PG), the control group and the wheat silage with sugar showed greater losses. There was a difference between silages and storage times to evaluate the population of lactic acid bacteria (LAB) colonies. The inclusion of sugar favored the amount of LAB at 28 and 56 days of storage. Wheat silages with and without inoculants and sugar obtained amounts of Clostridium at safe levels. Silage with inoculant decreased Clostridium counts and reduced dry matter losses. The silage with added sugar without inoculant improved the fermentative profile of the wheat silage, keeping the pH in the ideal range during the 168 days of storage, in addition to reducing losses by gases and effluents. The added sugar in wheat silage provided better fermentation than when no additive was used, but did not result in an additive effect when used combined with the bacterial inoculant.
Keywords: Açúcar
Conservação
Inoculante
Fermentação
Forragem de inverno
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GIRELLI, Rafael. Silagem de trigo com diferentes aditivos e tempos de armazenamento. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6204
Issue Date: 3-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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