Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6177
Tipo do documento: Tese
Title: O “mito” do desenvolvimento rural da microrregião de Toledo no Oeste do Paraná
Autor: Dias , Luiz Carlos 
Primeiro orientador: Plein, Clério
Primeiro membro da banca: Plein, Clério
Segundo membro da banca: Rippel , Ricardo
Terceiro membro da banca: Zonin, Wilson João
Quarto membro da banca: Feiden , Aldi
Quinto membro da banca: Filippi , Eduardo Ernesto
Resumo: Este trabalho busca analisar em que medida as transformações ocorridas na estrutura produtiva da agropecuária da Microrregião de Toledo, no Oeste do Paraná, propiciaram um processo de desenvolvimento rural local. Esta Região foi diretamente beneficiada pelas políticas governamentais, iniciadas a partir da década de 1950 com o pacote tecnológico instituído e incentivado pelo Governo Federal, o qual beneficiou, sobretudo, culturas destinadas ao mercado externo. Nesse contexto, a Região alcançou importância significativa em termos de produção e produtividade do setor agropecuário no cenário estadual e nacional, tendo por base a produção das commodities soja e milho, criação de suínos e aves e também as transformações que derivam dessa pauta produtiva. O problema de pesquisa que orienta este trabalho questiona o processo de crescimento econômico da agropecuária da Microrregião de Toledo como capaz de gerar desenvolvimento. Dessa forma, como objetivo, busca-se esclarecer o modelo produtivo adotado e analisar os fatores que estão contribuindo ou inibindo o desenvolvimento local. A partir da teoria de Celso Furtado, analisou-se a distinção entre o processo de crescimento econômico e desenvolvimento, bem como, por meio da teoria institucional, sobretudo das contribuições de Douglass North, determinou-se como as leis e costumes acompanhadas das organizações sociais de uma localidade podem contribuir ou inibir o desenvolvimento. Os instrumentos utilizados se pautaram em pesquisa qualitativa e quantitativa e isso requereu uma construção por três vias: a) o entendimento da formação da Região a partir dos aspectos históricos, econômicos e sociais que, em seu conjunto, determinaram as características da Região; b) os fatores endógenos e exógenos e suas influências no modelo produtivo adotado na agropecuária regional que determinaram as respostas em termos de produção e produtividade; c) os efeitos dessas opções, consideradas como obstáculo ao pleno desenvolvimento da Região. Os resultados obtidos destacam que o crescimento expressivo da Região derivou de um redirecionamento produtivo calcado nos incentivos dados pelo Estado, pelo aumento da demanda externa e pelos aspectos culturais e históricos da população local. No entanto, o crescimento observado produziu efeitos adversos ao pleno desenvolvimento. Como destaque, citam-se aspectos da produção agropecuária, como a concentração produtiva nos produtos soja, milho, suínos e aves, e consequente perda de dinamismo das culturas tradicionais, concentração da posse da terra e exclusão da mão de obra rural; aspectos sociais, como baixos índices da educação e renda da população; aspectos ambientais que revelaram o péssimo grau de conservação das Bacias Hidrográficas da Região, consumo de agrotóxicos muito superior ao observado na média do Estado, alto grau de poluição das águas e aspectos relacionados à saúde da população local, com destaque para índices elevados de intoxicações, doenças e mortes provocadas por agrotóxicos. Dessa forma, com base nos resultados apontados, evidencia-se o “mito” do desenvolvimento rural da Microrregião de Toledo.
Abstract: This research study aims to analyze the extent to which the transformations that have occurred in the agricultural production structure of the Toledo Microregion, in western Paraná, provided a local rural development process. This region was directly benefited by government policies, which began in the 1950s with the technological package instituted and encouraged by the Federal Government, which benefited, above all, cultures destined for the external market. In this context, the region has achieved significant importance in terms of production and productivity of the agricultural and cattle-raising sector in the state and national scenario, based on the production of soybean and corn commodities, pig and poultry raising, and the transformations that derive from this productive agenda. The research problem that guides this study questions the process of economic growth of agriculture and cattle- raising in the Microregion of Toledo as capable of generating development. Thus, the objective is to clarify the adopted productive model and analyze the factors that are contributing to or inhibiting local development. Based on Celso Furtado's theory, the distinction between the process of economic growth and development was analyzed, as well as, through institutional theory, especially Douglass North's contributions, it was determined how the laws and customs accompanied by the social organizations of a locality can contribute or inhibit development. The instruments used were based on qualitative and quantitative research and it required a three-way construction: a) understanding the Region's formation from the historical, economic and social aspects that, as a whole, determined the Region's characteristics; b) the endogenous and exogenous factors and their influences on the productive model adopted in regional agriculture and cattle-raising that determined the responses in terms of production and productivity; c) the effects of these options, considered obstacles to the Region's full development. The results obtained highlight that the expressive growth of the Region derived from a productive redirection based on the incentives given by the State, the increase in external demand, and the cultural and historical aspects of the local population. However, the observed growth produced adverse effects on full development. As a highlight, it was mentioned aspects of agricultural and cattle production, such as the productive concentration in soybean, corn, pork, and poultry, and the consequent loss of dynamism of traditional cultures, concentration of land ownership, and exclusion of rural labor; social aspects, such as low levels of education and income of the population; environmental aspects that revealed the extremely poor conservation status of the Region's Hydrographic Basins, pesticide consumption much higher than the state average, high levels of water pollution, and aspects related to the health of the local population, with emphasis on high rates of poisoning, disease, and death caused by pesticides. Thus, based on the results pointed out, the "myth" of the rural development of the Microregion of Toledo becomes evident.
Keywords: Crescimento econômico
Desenvolvimento
Instituições
Microrregião de Toledo
Mito
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DIAS , Luiz Carlos. O “mito” do desenvolvimento rural da microrregião de Toledo no Oeste do Paraná. 2022. 295 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6177
Issue Date: 18-Aug-2022
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luiz_Dias_2022.pdf9.33 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons