Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Saúde, crescimento e rendimento de filé de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com rações contendo fosfatidilcolina
Autor: Braga, Milene Neves Ferreira
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro membro da banca: Bombardelli, Robie Allan
Segundo membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Terceiro membro da banca: Baumgartner, Dirceu
Quarto membro da banca: Meurer, Fábio
Quinto membro da banca: Colpini, Leda Maria Saragiotto
Resumo: A intensificação dos sistemas de produção requer uma nutrição adequada para otimizar o desempenho produtivo e a saúde dos peixes; sendo assim, a fonte vegetal de fosfatidilcolina tem sido utilizada na alimentação dos peixes, demonstrando efeitos positivos. Neste contexto, o objetivo deste estudo, foi avaliar a saúde, o crescimento e rendimento de filé de tilápia em fase de crescimento e engorda, alimentados com doses crescentes de fonte vegetal de fosfatidilcolina (0, 200, 400, 600 mg e 800mg/kg de ração) e 84,87 mg/kg de cloreto de colina. Especificamente, a tese está subdividida em dois capítulos, iniciando o primeiro capítulo pela revisão de literatura, em que são abordados temas relacionados à tese. No segundo capítulo, avaliou-se a inclusão de doses crescentes de fonte vegetal de fosfatidilcolina (0, 200, 400, 600 mg e 800 mg/ kg de ração) e cloreto de colina 84,87 mg/kg em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em um sistema de tanque rede (4 m3) com aeração constante. Foram utilizados 8.400 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), revertidos sexualmente ( 18 g) durante um período de 117 dias, que compreende as fases de crescimento e engorda. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por 6 tratamentos e 4 repetições, os tanques redes foram considerados como unidades experimentais e cada unidade experimental possuía 350 peixes. Após este período, foram avaliados os índices de desempenho zootécnico, parâmetros bioquímicos de plasma, indicadores de estresse oxidativo, composição centesimal de músculo, fígado, e vísceras, e o tecido hepático. A dieta com a fonte vegetal de fosfatidilcolina interferiu nos parâmetros de desempenho zootécnico – peso final, ganho de peso diário, ganho de biomassa e conversão alimentar aparente (P<0,05), para os índices de peso final, ganho de peso diário e ganho de biomassa o melhor desempenho foi com a dose de 600 mg/kg, quando comparado com a inclusão de 400mg/kg de fonte vegetal de fosfatidilcolina, e a conversão alimentar aparente foi melhor (P<0,05) no tratamento com 800 mg/kg, quando comparado com a inclusão de 600 mg/kg. Quanto aos parâmetros bioquímicos de plasma, a dieta interferiu nos níveis de triglicerídeos, que foram significativamente (P<0,05) menores na dieta contendo 600 mg/kg, quando comparado aos níveis de 400mg/kg e de 800 mg/kg de fonte vegetal de fosfatidilcolina. O status antioxidante não sofreu influência da dieta (P>0,05) oferecida. A composição centesimal de diferentes tecidos sofreu alterações (P<0,05), especialmente nos teores de extrato etéreo do fígado e vísceras e nos teores de proteína bruta no músculo e fígado, sendo que as tilápias alimentadas com 800 mg/kg apresentaram maior deposição de extrato etéreo hepático, e o nível de 600mg/kg, apresentou uma redução de extrato etéreo nas vísceras. Para a avaliação do tecido hepático, a inclusão de fonte vegetal de fosfatidilcolina na dieta não apresentou alterações (P>0,05). Considerando os fatores nutricionais envolvidos nesta tese, pode-se concluir que a utilização de 600 mg/kg de fonte vegetal de fosfatidilcolina na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) contribui diretamente para uma melhora nos índices de desempenho zootécnico e parâmetros bioquímicos de plasma, mais especificamente ligados a uma redução nos teores de triglicerídeos plasmáticos. As doses de fonte vegetal de fosfatidilcolina adicionadas à dieta não causaram efeitos negativos no estatus antioxidantes, nem ao fígado das tilápias, porém mais pesquisas relacionadas a estes parâmetros precisam ser realizadas.
Abstract: The intensification of aquaculture production systems requires adequate nutrition to optimize the productive performance and fish health, so phosphatidylcholine of plant origin has been used in fish feeding, demonstrating positive effects. In this context, the objective of this study was to evaluate the health, growth, and yield of tilapia fillets in the growing and fattening phases, fed with increasing doses of phosphatidyl-choline of vegetable origin (0, 200, 400, 600 mg and 800mg/kg of feed) and 84.87 mg/kg of choline chloride. Specifically, the thesis is subdivided into two chapters, the first chapter starting with the literature review in which themes related to the thesis are addressed. In the second chapter, the inclusion of increasing doses of phosphatidylcholine of plant origin (0, 200, 400, 600 mg, and 800 mg/kg of feed) and choline chloride in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus), in a net tank system (4 m3) with constant aeration. A total of 8,400 juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus), sexually reverted ( 18 g) were used during a period of 117 days, which includes the growth and fattening phases. The animals were distributed in a completely randomized design, consisting of 6 treatments and 4 replications, the net tanks were considered as experimental units and each experimental unit had 350 fish. After this period, zootechnical performance indices, plasma biochemical parameters, oxidative stress indicators, proximate composition of muscle, liver, and viscera and hepatic tissue were evaluated. The diet with phosphatidylcholine interfered in the zootechnical performance parameters – final weight, daily weight gain, biomass gain and apparent feed conversion (P<0.05), for the final weight, daily weight gain and weight gain and biomass indices, the best performance was at the dose of 600 mg/kg, when compared to the inclusion of 400mg/kg of phosphatidylcholine of vegetable origin, and the apparent feed conversion was better (P<0.05) in the treatment with 800 mg/kg, when compared with the inclusion of 600 mg/kg. As for the biochemical parameters of plasma, the diet interfered in the levels of triglycerides, which were significantly (P<0.05) lower in the diet containing 600 mg/kg, when compared at levels of 400mg/kg and 800mg/kg of phosphatidylcholine of vegetable origin. The antioxidant status was not influenced by the diet (P>0.05) offered. The proximate composition of different tissues underwent changes (P<0.05), especially in the contents of ethereal extract of the liver and viscera and in the contents of crude protein in muscle and liver, and the tilapia fed with 800 mg/kg showed higher deposition of hepatic ether extract, and the level of 600mg/kg showed a reduction of ether extract in the viscera. For the evaluation of hepatic tissue, the inclusion of phosphatidylcholine of vegetable origin in the diet showed no changes (P>0.05). Considering the nutritional factors involved in this thesis, it can be concluded that the use of 600 mg/kg of phosphatidylcholine in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) directly contributes to an improvement in zootechnical performance indices and biochemical parameters of plasma, more specifically linked to a reduction in plasma triglyceride levels. The doses of phosphatidylcholine added to the diet did not cause negative effects on the antioxidant status, nor on the liver of the tilapia, but further research related to these parameters needs to be carried out.
Keywords: Cloreto de colina
Desempenho
Fosfatidilcolina
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BRAGA, Milene Neves Ferreira. Saúde, crescimento e rendimento de filé de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com rações contendo fosfatidilcolina. 2022. 72 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6167
Issue Date: 11-Mar-2022