Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Uso de geotecnologias para subsidiar a implantação de uma atividade econômica regional em piscicultura
Other Titles: Use of geotechnologies to subsidize the implementation of a regional economic activity in fish farming
Autor: Francisco, Humberto Rodrigues
Primeiro orientador: Feiden, Aldi
Primeiro coorientador: Correia, Arlindo Fabrício
Primeiro membro da banca: Parra, Jorge Erick Garcia
Segundo membro da banca: Mercante, Erivelto
Terceiro membro da banca: Codebella, Anderson
Quarto membro da banca: Makrakis, Sergio
Quinto membro da banca: Feiden, Aldi
Resumo: A aquicultura vem apresentando um potencial relevante no desenvolvimento de diversas economias regionais no País, sobretudo nas últimas décadas. No entanto, a atividade ainda carece de informações consolidadas sobre o setor produtivo, principalmente para garantir sua expansão, viabilidade e sustentabilidade, pois muitas abordagens ambientais, sociais e econômicas já foram aplicadas sem padronização. Desta forma, o presente estudo foi conduzido, a desenvolver uma metodologia capaz de realizar a classificação e a identificação de áreas com aptidão à piscicultura, em viveiros escavados, considerando as áreas legais ou não, e verificar a adequação e estimar o potencial produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) através de um sistema intensivo de criação. Esta metodologia foi aplicada em três municípios localizados na região centro-sul do estado do Paraná, Brasil, com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), comparado às regiões vizinhas, os quais não eram considerados produtores de tilápia. Para a classificação das áreas adequadas, foi utilizado em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), dados de Modelo Digital de Elevação (DEM), uso e ocupação do solo e tipos de solo. Para isso foi elaborado um Modelo de Reclassificação de Variáveis (MRV) e aplicado o método de Processo Analítico Hierárquico (Analytic Hierarchy Process) (AHP) para estabelecer pesos para avaliação multicritério sobre os fatores estabelecidos. As áreas com restrições e não classificadas à piscicultura foram identificadas e retiradas da análise. Para estimar o potencial produtivo da tilápia, realizou-se o mapeamento dos viveiros escavados, por meio de um software de SIG sobre imagens de satélites de alta resolução. Também, foi verificado se a região tinha um clima favorável à criação da espécie. Na sequência foi realizada a estimativa do potencial produtivo do pescado, utilizando como base uma densidade de 54 t/ha/ano, e por fim, realizou-se um estudo baseado na distribuição direcional. A partir dos resultados verificou-se que nos locais classificados como: “totalmente adequado” e “adequado”, foram de 33.270,79 ha (18,71%) e em contrapartida as áreas restritas resultaram em 54.427,91 ha (30,60%) da área total. Também, verificou-se que a área de estudo possui um clima mais brando para a criação da tilápia em alguns meses do ano, no entanto, esta não inviabiliza sua produção. Realizado o cálculo do potencial produtivo estimado para a tilápia, verificou-se que existe a possibilidade de a região abater diariamente cerca de 34,12t/peixe, o que é considerada uma produção relevante. O uso da distribuição direcional mostrou-se uma metodologia adequada a fim de identificar a determinação do padrão de tendência dos centroides, pois levou-se em consideração a geolocalização dos viveiros escavados instaladas, onde haveria a maior densidade de peixes sendo produzida. Considerou-se, que a aplicação das geotecnologias contribuiu de forma significativa para a realização do estudo e da viabilidade da produção de tilápia em uma região não produtora. Logo, esta metodologia pode se tornar uma ferramenta útil para ser utilizada no planejamento regional e, assim, dando suporte ao desenvolvimento de políticas públicas que incentivem investimentos para o desenvolvimento da piscicultura.
Abstract: Aquaculture has shown a relevant potential in the development of several regional economies in the country, especially in recent decades. However, the activity still lacks consolidated information about the productive sector, mainly to ensure its expansion, viability and sustainability, since many environmental, social and economic approaches have already been applied without standardization. Thus, the present study was conducted, to develop a methodology capable of carrying out the classification and identification of areas with aptitude to fish farming, in ground-excavated nurseries, considering the legal areas or not, and to verify the suitablement and estimate the productive potential of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) through an intensive breeding system. This methodology was applied in three municipalities located in the center-south region of the state of Paraná, Brazil, with low Human Development Index (HDI), compared to the neighboring regions, which were not considered tilapia producers. For the classification of suitable areas, it was used in a Geographic Information System (GIS), Digital Elevation Model (DEM) data, land use and occupation and soil types. For that, a Variable Reclassification Model (MRV) was developed and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was applied to establish weights for multi-criteria assessment on the established factors. Restricted and unclassified fish farming areas were identified and removed from the analysis. In order to estimate the productive potential of tilapia, the mapping of the ground-excavated ponds was carried out using GIS software on high resolution satellite images. It was also verified whether the region had a favorable climate for the creation of the species. Then, the productive potential of the fish was estimated, using a density of 54 t/ha/year as a basis, and finally, a study based on directional distribution was carried out. From the results it was found that in the places classified as: “totally suitable” and “suitable”, were 33,270.79 ha (18.71%) and in contrast the restricted areas resulted in 54,427.91 ha (30.60%) of the total area. Also, it was found that the study area has a milder climate for the creation of tilapia in some months of the year, however, this does not prevent its production. When the estimated production potential for tilapia was calculated, it was verified that there is the possibility of the region slaughtering about 34.12t/fish daily, which is considered a relevant production. The use of directional distribution proved to be a suitable methodology in order to identify the determination of the trend pattern of the centroids, because it took into consideration the geolocation of the ground-excavated ponds installed, where there would be the highest density of fish being produced. It was considered that the application of geotechnologies contributed significantly to the study and the viability of tilapia production in a non-producing region. Therefore, this methodology can become a useful tool to be used in regional planning and, thus, supporting the development of public policies that encourage investments for the development of fish farming.
Keywords: Sistema de informação geográfica .
Estimativa de densidade kernel
Processo analítico hierárquico
Reclassificação de variáveis
Distribuição direcional
Combinação linear ponderada
Piscicultura
Geographic information system
Kernel density estimation
Hierarchical analytical process
Reclassification of variables
Directional distribution
Weighted linear combination
Fish farming.
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: FRANCISCO, Humberto Rodrigues. Uso de geotecnologias para subsidiar a implantação de uma atividade econômica regional em piscicultura. 2020. 77 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6099
Issue Date: 31-Jan-2020