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Tipo do documento: Dissertação
Title: Hidrolisado proteico misto de subprodutos de aves e fígado suíno em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Mixed protein hydrolysate of poultry and swine liver by-products in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings
Autor: Carvalho, Kerolay Valadão 
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro coorientador: Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Terceiro membro da banca: Brum, Jackeline Marcante Dallagnol
Resumo: Este estudo objetivou avaliar dietas contendo diferentes níveis de inclusão de hidrolisado proteico misto de subprodutos de aves e fígado suíno (HPM) na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 336 alevinos de tilápia do Nilo (peso médio inicial 1,42±0,03g) distribuídos em 28 caixas de 70L com 4 repetições por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 28 dias. Sete dietas isoproteicas e isoenergéticas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de hidrolisado e de farinha de peixe (controle negativo), uma segunda isenta de hidrolisado e contendo farinha de peixe (controle positivo), e outras cinco dietas com inclusão de 1, 2, 3, 4 e 5 (%) de hidrolisado proteico misto. Os resultados foram submetidos ao teste de homogeneidade de Levene, seguido de Kruskal-Wallis para médias não homogêneas e de one-way (ANOVA) pelo teste de Tukey (P<0,05) para médias homogêneas. As dietas com inclusão de HPM para alevinos de tilápia do Nilo em fases iniciais para parâmetros de desempenho zootécnico determinou valores de comprimento médio final maiores para os tratamentos com inclusão do hidrolisado e significante para a inclusão de 1%, os índices hepatossomáticos, gordura visceral e a eficiência de utilização de nutrientes não houveram efeitos significativos (P≥0,05). As avaliações histomorfométricas do intestino demonstraram que o hidrolisado pode ter relação com a manutenção da saúde do tecido intestinal, consequentemente, podendo estar vinculado a aspectos morfométricos dos núcleos dos hepatócitos, sugerindo maiores níveis metabólicos para os tratamentos com inclusão de 3%, que apresentaram valores de perímetro, área e volume dos núcleos significativamente maiores que os tratamentos controle negativo, como também para o controle positivo e 1% com exceção da variável de volume do núcleo, com valores significativamente maiores para 3% e 5% em relação ao controle negativo. A análise de vacuolização do tecido hepático demonstrou que o tratamento controle negativo apresentou vacuolização severa, os tratamentos controle positivo apresentou tecido hepático normal, de modo que as inclusões de 3 e 5 % apresentaram condição de vacuolização normal ou pouco vacuolizada. Para a composição centesimal da carcaça foi verificado maior deposição de matéria mineral para o tratamento 5%. Sugere-se a inclusão de HPM em níveis de 3% de inclusão na dieta para alevinos de tilápia do Nilo como alternativa ao uso da farinha de peixe com ingredientes proteicos de origem vegetal para manutenção das condições morfofuncionais do intestino e do tecido hepático.
Abstract: This research aimed to evaluated diets containing different levels of inclusion of mixed protein hydrolysate of poultry and swine by-products (MPH) in feed of fingerlings of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Were used 336 fingerlings of tilapia of Nile (initial average weight 1,41±0,01g), distributed in 28 boxes of 70 liters with four replicates by treatment. The experimental design was entirely randomized and conducted by 28 days. Seven diets isoproteic and isoenergetic were evaluated, being one of them free of hydrolysate and fish meal (negative control), a second hydrolysate-free and containing fish meal (positive control), and other five diets with inclusion of 1, 2, 3, 4, 5 (%) of mixed protein hydrolysate. The results were submitted to homogeneity test of Levene, followed by Kruskal-Wallis for non-homogeneous averages and one-way (ANOVA) for Tukey test (P>0,05) for homogeneous means. Diets with inclusion of mixed protein hydrolysate for fingerlings of Nile tilapia in early stages for performance exhibited final mean length values more for the treatments with inclusion of hydrolysate and significant for inclusion of 1%, hepatossomatic indexes, visceral fat and nutrient utilization efficiency there were didn’t significance effects (P≥0,05). The histomorphometric of intestine demonstrated that hydrolysate might be related to maintaining the health of intestinal tissue, consequently, can be linked to morphometric aspects of hepatocyte nucleus, suggesting higher metabolic levels for treatments with inclusion of 3%, that exhibited values of perimeter, area, and volume nuclear significantly higher than the negative control treatments as well as for the positive control and 1% with the exception of the nuclear volume variable, with values significantly higher for 3% and 5% in relation to the negative control. The analysis of vacuolization of liver tissue demonstrated that the treatment positive control showed normal liver tissue, so that inclusions of 3 and 5% were normal or little vacuolated vacuolization condition. For the centesimal composition of the carcass was verified higher deposition mineral matter for the treatment 5%. It is suggested to include mixed protein hydrolysates at levels of 3% inclusion in the diet for Nile tilapia fingerlings as an alternative to the use of fish meal with protein ingredients of vegetal origin to maintain the morphofunctional conditions of the intestine and liver tissue.
Keywords: Subprodutos de origem animal
Hidrolisados proteicos
Nutrição de peixes
Histomorfometria
Oreochromis niloticus
Animal by-products
Protein hydrolysates
Fish nutrition
Histomorphometry
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CARVALHO, Kerolay Valadão. Hidrolisado proteico misto de subprodutos de aves e fígado suíno em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6093
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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