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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6033
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uso de citrato trissódico protegido na dieta de vacas leiteiras: produção e qualidade do leite
Autor: Fischer , Maria Luiza 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Pozza , Magali Soares dos Santos
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Pozza , Magali Soares dos Santos
Terceiro membro da banca: Faccenda , Andressa
Quarto membro da banca: Maia , Fábio José
Quinto membro da banca: Castagnara , Deise Dalazen
Resumo: Este estudo buscou avaliar o efeito da inclusão de citrato trissódico protegido (0, 25 g ou 50 g) na dieta de vacas em diferentes fases de lactação pré-pico (1 a 60 dias de lactação), fase I (61 a 100 dias de lactação), fase II (101 a 200 dias de lactação) e fase III (acima de 201 dias de lactação). Foram utilizadas 27 vacas da raça Holandesa, blocando os animais em função da data de parto, ordem de parto, produção de leite, peso vivo e escore de condição corporal. O experimento teve duração de 98 dias. A produção de leite, avaliações de qualidade do leite, consumo de matéria seca e eficiência leiteira foram realizadas em sete períodos experimentais, sendo estes: 10 a 14 dias, 24 a 28 dias, 38 a 42 dias, 52 a 56 dias, 66 a 70 dias, 80 a 84 dias e 94 a 98 dias. A dieta foi composta por 50% de volumoso (silagem de milho) e 50% de concentrado (milho moído, farelo de soja, suplemento mineral, tamponante e calcário). As doses de citrato foram ofertadas individualmente no momento do arraçoamento matinal, na forma de top-dressing. A inclusão de 25 g de citrato trissódico e o tratamento controle tiveram a produção de leite em kg/vaca/dia, elevada, assim como foi superior a produção de leite corrigido para gordura, energia e proteína em vacas até 60 dias de lactação (p<0,05) quando comparada à inclusão de 50 g de citrato trissódico. Para as vacas até 200 dias de lactação, o citrato trissódico (50g) diminui (P<0,05) as concentrações de gordura e proteína do leite, assim como as concentrações de sólidos totais e extrato seco desengordurado em vacas até o final da lactação. Em contrapartida, ele mantém a produção de leite elevada e com baixa concentração de células somáticas e de presença da mastite subclínica pelo teste de CMT. Sendo assim o uso de citrato trissódico protegido se mostrou eficaz para a redução nas células somáticas no leite, assim como influenciou na composição e produção, melhorando assim o desempenho animal durante a lactação. Todavia, a dose a ser recomendada deve considerar a fase da lactação do animal, visto os resultados durante as fases.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of including protected trisodium citrate (0, 25 g or 50 g) in the diet of cows in different phases of pre-peak lactation (1 to 60 days of lactation), phase I (61 to 100 days of lactation), phase II (101 to 200 days of lactation) and phase III (over 201 days of lactation). Twenty-seven Holstein cows were used, blocking the animals according to calving date, calving order, milk production, live weight and body condition score. The experiment lasted 98 days. Milk production, milk quality assessments, dry matter intake and milk efficiency were carried out in seven experimental periods, namely: 10 to 14 days, 24 to 28 days, 38 to 42 days, 52 to 56 days, 66 to 70 days, 80 to 84 days and 94 to 98 days. The diet consisted of 50% roughage (corn silage) and 50% concentrate (ground corn, soybean meal, mineral supplement, buffer and limestone). Citrate doses were offered individually at the time of morning feeding, in the form of top-dressing. The inclusion of 25 g of trisodium citrate had increased milk production in kg/cow/day, as well as higher milk production corrected for fat, energy and protein in cows up to 60 days of lactation (p<0.05 ) when compared to the inclusion of 50 g of trisodium citrate. For cows up to 200 days of lactation, trisodium citrate (50g) decreases (P<0.05) the concentrations of milk fat and protein, as well as the concentrations of total solids and defatted dry extract in cows until the end of lactation. On the other hand, it maintains high milk production and low concentration of somatic cells and the presence of subclinical mastitis by the CMT test. Thus, the use of protected trisodium citrate proved to be effective in reducing somatic cells in milk, as well as influencing composition and production, thus improving animal performance during lactation. However, the dose to be recommended must consider the lactation phase of the animal, given the results during the phases.
Keywords: Células somáticas
Fase de lactação
Glândula mamária
Mastite
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FISCHER , Maria Luiza. Uso de citrato trissódico protegido na dieta de vacas leiteiras: produção e qualidade do leite. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6033
Issue Date: 4-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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