Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sistema de controle estratégico e capacidades dinâmicas: um estudo na Itaipu Binacional
Other Titles: Strategic control systems and dynamic capabilities: a study at Itaipu Bincional
Autor: Tavares, Ronaldo
Primeiro orientador: Panek, Luciano
Primeiro coorientador: Dechechi, Eduardo Cesar
Primeiro membro da banca: Damke, Elói Junior
Segundo membro da banca: Mussi, Fabricio Baron
Resumo: Vários estudos têm vinculado diferentes outcomes organizacionais como precedentes às Capacidades Dinâmicas (CD), sendo que se destacam o empreendedorismo, o dinamismo ambiental, os recursos, a gestão do conhecimento, a aprendizagem organizacional e controles gerenciais. Esporadicamente, são conduzidos estudos que relacionem o Modelo das Alavancas de Controle Estratégico (MAC) proposto por (SIMONS, 1995) aos microfundamentos das Capacidades Dinâmicas sugeridos por (TEECE, 2007). O presente estudo tem por objetivo avaliar como se relacionam o Modelo das Alavancas de Controle com os microfundamentos das Capacidades Dinâmicas na ITAIPU Binacional. O caso que foi investigado é de uma usina hidrelétrica brasileira e paraguaia. Os dados foram coletados por meio de um survey junto à população de empregados do quadro próprio da empresa e, analisados por meio de análise de componentes confirmatória e modelagem de equações estruturais, considerando o método de mínimos quadrados parciais; para testar a hipótese central de que o uso das Alavancas de Controles é positivamente associado e influencia a presença das Capacidades Dinâmicas. Os resultados obtidos, validam a hipótese central, e também uma das hipóteses complementares, a de que o Sistema Interativo é positivamente associado e influencia a presença da Capacidade de Sentir as Oportunidades (sense).
Abstract: Several papers have linked different organizational outcomes as precedents to Dynamic Capabilities (DC), with we highlight on entrepreneurship, environmental dynamism, resources, knowledge management, organizational learning and managerial controls. Sporadically, studies have been conducted that relate the Levers of Strategic Control Framework proposed by Simons (1995) to the micro-foundations of Dynamic Capabilities proposed by Teece (2007). This paper aims to evaluate how the Levers of Strategic Control Framework is related to the microfoundations of Dynamic Capabilities at Itaipu Binacional. The case that was investigated is a Brazilian and Paraguayan hydroelectric power plant. Data were collected through a survey among the population of employees of the company's own staff and forward through confirmatory composite analysis and the structural equations modeling, considering the method of partial least squares; to test the central hypothesis that the use of Control Levers is positively associated and influences the presence of Dynamic Capabilities. The results obtained validate the central hypothesis, as well one of the complementary hypotheses, that Interactive System is positively associated and influences the presence of the capability to Sense Opportunities.
Keywords: Controles estratégicos
Alavancas de controles
Capacidades dinâmicas
Itaipu Binacional
Strategic controls
Levers of control
Dynamic capabilities
Itaipu Binacional
CNPq areas: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Tavares, Ronaldo. Sistema de controle estratégico e capacidades dinâmicas: um estudo na Itaipu Binacional. 2021. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5976
Issue Date: 24-Nov-2021