Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Conhecimento dos universitários de instituição pública sobre Papilomavírus Humano (HPV) e sua relação com câncer de cabeça e pescoço e oral
Other Titles: Knowledge of university students at a public institution about Human Papillomavirus (HPV) and its relationship with head and neck cancer and oral cancer
Autor: Vieira, Valquiria Kulig Vieira
Primeiro orientador: Lucio, Léia Carolina
Primeiro coorientador: Wendt, Guilherme Welter
Primeiro membro da banca: Lucio, Léia Carolina
Segundo membro da banca: Pascotto, Claudicéia Risso
Terceiro membro da banca: Benedetti, Volmir Pitt
Resumo: O Papilomavírus Humano (HPV) é um vírus que se instala na pele ou em mucosas, podendo acometer homens e mulheres em várias faixas etárias. Por mais que exista uma divulgação nas redes básicas de saúde e meios de comunicação sobre o HPV, vários estudos têm demonstrado conceitos adversos da população a respeito deste vírus. A informação inadequada ou a ausência dela, pode contribuir com descuido e consequente risco para a saúde da população. Logo, esta pesquisa tem como objetivo compreender o conhecimento dos estudantes universitários sobre HPV e sua relação com o câncer de cabeça e pescoço e câncer oral. Para isso, foi elaborado um questionário dividido em duas seções com questões englobando aspectos socioeconômicos, sobre o vírus, patologias relacionadas, comportamentos de risco, percepção dos participantes sob forma de contágio e medidas preventivas, como a vacinação. Foi um estudo observacional, quantitativo e transversal com 335 universitários de cursos de graduação de uma universidade pública do estado do Paraná, Brazil, realizado entre 2020 e 2021. A média de idade foi 23,3 (±5,88), sendo mais de 74% do sexo feminino, maioria autodeclarados da raça branca e solteiros, bem como 53,1% dos participantes eram da área da saúde. Os resultados mostram que 69,3% dos universitários desconhecem a relação entre a IST e os cânceres de cabeça e pescoço e 34,6% afirmam que o HPV não causa câncer oral. Estudantes com pelo menos 24 anos, que sabem que a infecção pode ser assintomática, que pode originar verrugas genitais nos homens aumentam em, respectivamente, 1,9 (p=0,021), 9,9 (p=0,029), 4,0 (p=0,015) a chance de conhecer sobre a relação viral e o câncer de cabeça e pescoço. Contudo, ser estudante de cursos distintos da saúde (OR: 0,419, p=0,002), ter relações sexuais pelo menos duas vezes na semana (OR: 0,471, p=0,017) e desconhecer o público da vacina contra HPV (OR: 0,222, p<0,001) tem menos chance de saber sobre essa relação. O entendimento da interação viral com o câncer oral é ampliado quando se conhece a relação do HPV com as verrugas genitais femininas (3,6, p=0,010) e masculinas (3,0, p=0,005) e, quando está imunizado (1,8 p = 0,020). Já aquele que desconhece o público da vacina (0,493, p=0,017) também apresenta lacunas sobre a relação. Em suma, os achados apontam que há limitações no conhecimento sobre o HPV, da relação com o câncer de cabeça, pescoço e oral e vacina. Tais condições podem ser revertidas com campanhas de conscientização sobre a IST e da importância da imunização, inclusive no ambiente universitário.
Abstract: The Human Papillomavirus (HPV) is a virus that settles on the skin or mucous and can affect men and women in different age groups. No matter how many studies there are in the basic health networks and the media about HPV, several have shown adverse viruses in the population in this regard. Health information or the absence of it can contribute to the health of the population and consequent risk. The objective was to understand university students’ knowledge on HPV and its relation to head and neck and oral cancers. This is a cross-sectional study which applied an online questionnaire a set divided into two sections of questions was elaborated encompassing socioeconomic aspects, about the virus, related pathologies, risk behaviors, perception of the participants in the form of contagion and preventive measures, such as vaccination to undergraduate students at a public university from a public university in the state of Paraná, Brazil (n=335), between 2020 and 2021. In total, 69.3% of our sample is unaware of the relation between HPV and head and neck cancers and 34.6% claim that HPV fails to cause oral cancer. The participants who knew that HPV could be asymptomatic, cause male genital warts, and were 24 years old or older increased by 9.9 (p=0.029), 4.0 (p=0.015) and 1.9 (p=0.021) times their chance of knowing the viral relation to head and neck cancers. However, students of different health undergraduate courses (OR: 0.419, p=0.002), that have sex at least twice a week (OR: 0.471, p=0.017) and are unaware of the target public for the HPV vaccine (OR: 0.222, p<0.001) are less likely to know about this relation. Students who know the relation between HPV and female (3.6, p=0.010) and male genital warts (3.0, p=0.005) or are immunized (1.8 p = 0.020) are more likely to understand the viral interaction with oral cancer. Those who are unaware of the target public for the vaccine (0.493, p=0.017) also show gaps on their knowledge of this relation. Our findings show that there are limitations on the knowledge about HPV, its vaccine, and its relationship with head and neck and oral cancers. Such conditions can be reversed by awareness campaigns on STIs and the importance of immunization, including in universities.
Keywords: Conhecimento
Câncer de cabeça e pescoço
Câncer oral
HPV
Infecção Sexualmente Transmissível
Knowledge
Head and Neck Neoplasms
Mouth Neoplasms
HPV
Sexually Transmitted Diseases
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: VIEIRA, Valquiria Kulig Vieira. Conhecimento dos universitários de instituição pública sobre Papilomavírus Humano (HPV) e sua relação com câncer de cabeça e pescoço e oral. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5964
Issue Date: 7-Mar-2022