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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5945
Tipo do documento: Tese
Title: Formulado a base de alecrim para controle de Alternaria brassicae e Xanthomonas campestris pv. campestris em couve folha
Autor: Mata, Tatiane Calandrino da 
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Segundo membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Echer, Márcia de Moraes
Quarto membro da banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Quinto membro da banca: Assi, Lindomar
Resumo: Estudos têm demonstrado o potencial das plantas medicinais no controle de doenças em vegetais, tanto pela ação antimicrobiana direta, quanto pela ação indireta, através da ativação de mecanismos de defesa das plantas aos patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as atividades antimicrobiana e indutora de mecanismos de resistência em couve folha contra Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) e Alternaria brassicae, a partir de formulados químico e orgânico a base de alecrim (Rosmarinus officinalis). Os tratamentos nas concentrações 0%, 0,5%, 1%, 2%, 4% e 6% dos fertilizantes foliares All Crim ConvencionalTM e All Crim OrgânicoTM foram utilizados nos ensaios in vitro a fim de avaliar a multiplicação bacteriana e o crescimento micelial, esporulação e germinação dos esporos de A. brassicae e, ensaios in vivo, para avaliação da severidade e análises bioquímicas das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase (FAL), além de avaliação das variáveis agronômicas (massas fresca e seca de parte aérea, volume de raiz, área foliar e teor de clorofila). Os formulados químico e orgânico a base de alecrim reduziram o crescimento de Xcc em até 74,5% e 54,8%, respectivamente. Houve inibição do crescimento micelial em 40% e 33%, esporulação em 61,35% e 54,5% e germinação de conídios de A. brassicae em 77,41% e 68,22% nos formulados químico e orgânico, respectivamente. Para intensidade das doenças, houve redução da severidade da podridão negra em 37% e 35%, enquanto que para a mancha de alternaria houve redução de 61,29% e 56,30%, nos formulados químico e orgânico, respectivamente. Nos ensaios in vivo não houve diferença nos tratamentos para massas fresca e seca de parte aérea, volume de raiz, área foliar e teor de clorofila, entretanto, os formulados químico e orgânico induziram atividade de peroxidase e FAL tanto local quanto sistemicamente em couve folha desafiada com X. campestris pv. campestris e A. brassicae. Isto indica a ação de eliciadores presentes nestes formulados a base de alecrim, com efeito dose-dependente para a ativação desses mecanismos de defesa.
Abstract: Studies have shown the potential of medicinal plants to control plant diseases, both by direct antimicrobial action and indirect action, through the activation of plant defense mechanisms against pathogens. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial and resistance mechanism induction activities in leafy cabbage against Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) and Alternaria brassicae, from chemical and organic formulations based on rosemary (Rosmarinus officinalis). The treatments at 0%, 0.5%, 1%, 2%, 4% and 6% concentrations of All Crim ConventionalTM and All Crim OrganicTM foliar fertilizers were used in vitro assays to evaluate bacterial multiplication and mycelial growth, sporulation and germination of spores of A. brassicae and, in vivo trials, to evaluate the severity and biochemical analysis of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia-lyase (FAL), as well as to evaluate agronomic variables (fresh and dry mass of aerial part, root volume, leaf area and chlorophyll content). The rosemary-based chemical and organic formulations reduced Xcc growth up to 74.5% and 54.8%, respectively. There was inhibition of mycelial growth by 40% and 33%, sporulation by 61.35% and 54.5% and germination of conidia of A. brassicae by 77.41% and 68.22% in the chemical and organic formulates, respectively. For disease intensity, there was a reduction of 37% and 35% in the severity black rot, while for alternaria spot there was a reduction of 61.29% and 56.30% in the chemical and organic formulations, respectively. In the in vivo assays, there were no differences between the treatments for fresh and dry masses of aerial part, root volume, leaf area and chlorophyll content, however, the chemical and organic formulations induced peroxidase and FAL activity both locally and systemically in leafy cabbage challenged with X. campestris pv. campestris and A. brassicae. This indicates the action of elicitors present in these rosemary-based formulations, with dose-dependent effect for the activation of these defense mechanisms.
Keywords: Brassica oleracea var. acephala
Podridão negra
Mancha de alternaria
Indução de resistência
Peroxidase
Fenilalanina amônia-liase
Polifenoloxidase
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MATA, Tatiane Calandrino da. Formulado a base de alecrim para controle de Alternaria brassicae e Xanthomonas campestris pv. campestris em couve folha. 2022. 89 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5945
Issue Date: 24-Feb-2022
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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