Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5826
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBrisqueleal, Jean Carlos Pianta-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5197694151956660por
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee2Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee3Silva, Lilian Carolina Rosa da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0180142967945019por
dc.date.accessioned2022-02-23T20:04:13Z-
dc.date.issued2020-03-04-
dc.identifier.citationBRISQUELEAL, Jean Carlos Pianta. Digestibilidade aparente de alimentos energéticos com diferentes níveis de inclusão em dietas para tilápia do Nilo. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/5826-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB) e energia bruta (CDAEB) do farelo de arroz (FA), da quirera de arroz (QA), do fubá de milho (FM) e do gérmen de milho (GM) incluídos em distintas concentrações em dietas para tilápia do Nilo. O experimento teve duração de 21 dias para cada um dos alimentos avaliados, sendo sete dias para aclimatação dos animais e os demais referentes à coleta de fezes. A pesquisa foi dividida em quatros experimentos: a) foram elaboradas seis dietas contendo a inclusão de FA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); e b) seis dietas contendo a inclusão de QA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); seis dietas contendo inclusão de FM (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) e seis dietas contendo a inclusão de GM (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) além de uma dieta referência. Foram distribuídos 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 ± 12,2 g em 24 tanques com capacidade de 500L de água adaptados para coleta de fezes, em um delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos (por alimento) e quatro repetições. Para o CDAPB do FA foi evidenciada média superior (P<0,05) para o nível de 12% (97,15%) e para o CDAEB do FA foi elevado (P<0,05) ao nível de inclusão de 18% (98,88%). O nível de inclusão de 30% da QA apresentou valor superior (P<0,05) de ambos os CDA’s, sendo eles: 93,13% para CDAPB e 98,58% para CDAEB. O nível de inclusão de 30% do FM e GM apresentou média superior (P>0,05) de CDAPB, sendo 79,57% e 91,98% respectivamente. O nível de inclusão de 6% para FM e GM apresentou média superior (P<0,05) para CDAEB 84,63% e 87,43% respectivamente. Os alimentos testados apresentam excelentes índices de digestibilidade e suas inclusões em distintas concentrações alteram o aproveitamento dos nutrientes e energia pela tilápia do Nilo.por
dc.description.abstractThe present study aimed to determine the apparent digestibility coefficients of crude protein (CDAPB) and crude energy (CDAEB) of rice bran (FA), rice quarries (QA), cornmeal (FM) and germ of corn (GM) included in different concentrations in diets for Nile tilapia. The experiment lasted 21 days for each of the evaluated foods, seven days for acclimatization of the animals and the rest for the collection of feces. The research was divided into four experiments: a) six diets were developed containing the inclusion of FA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); and b) six diets containing the inclusion of QA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); six diets containing FM inclusion (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) and six diets containing GM inclusion (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) in addition to a diet reference. 480 specimens of tilapia with an average weight of 510 ± 12.2 g were distributed in 24 tanks with a capacity of 500L of water adapted for the collection of feces, in a completely randomized design composed of six treatments (per food) and four replications. For the CDAPB of the FA, a higher mean (P <0.05) was evidenced for the level of 12% (97.15%) and for the CDAEB of the FA it was high (P <0.05) at the inclusion level of 18% (98.88%). The level of inclusion of 30% of the QA showed a higher value (P <0.05) of both CDA's, namely: 93.13% for CDAPB and 98.58% for CDAEB. The level of inclusion of 30% of FM and GM presented a higher mean (P> 0.05) of CDAPB, being 79.57% and 91.98% respectively. The inclusion level of 6% for FM and GM showed a higher average (P <0.05) for CDAEB 84.63% and 87.43% respectively. The tested foods have excellent digestibility indexes and their inclusion in different concentrations alter the use of nutrients and energy by Nile tilapia.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2022-02-23T20:04:13Z No. of bitstreams: 1 Jean_Brisqueleal_2020.pdf: 275331 bytes, checksum: e247f7522101e7ea94cdbf5593788409 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-23T20:04:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jean_Brisqueleal_2020.pdf: 275331 bytes, checksum: e247f7522101e7ea94cdbf5593788409 (MD5) Previous issue date: 2020-03-04eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectNíveis de inclusãopor
dc.subjectSubprodutos do arrozpor
dc.subjectSubprodutos de milhopor
dc.subjectValores digestíveispor
dc.subjectInclusion levelseng
dc.subjectRice by-productseng
dc.subjectCorn by-productseng
dc.subjectDigestible valueseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleDigestibilidade aparente de alimentos energéticos com diferentes níveis de inclusão em dietas para tilápia do Nilopor
dc.title.alternativeApparent digestibility of energy foods with different levels of inclusion in Nile tilapia dietseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jean_Brisqueleal_2020.pdf268.88 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.