Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da adição de nucleotídeos em dietas de parentais e prole de tilápia do Nilo sobre a saúde, crescimento e resistência da progênie
Other Titles: Effect of nucleotide addition on diets of parental and Nile tilapia offspring on progeny health, growth and resistance
Autor: Nascimento, Cristian Zwetzch do
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro coorientador: Romão, Silvia
Primeiro membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Segundo membro da banca: Meurer, Fábio
Terceiro membro da banca: Bombardelli, Robie Allan
Resumo: O efeito da adição de nucleotídeos na dieta de parentais e prole de tilápia do Nilo sobre a saúde, crescimento e resistência da prole foi avaliado. Os parentais foram alimentados por quatro meses com dietas contendo 28 % de proteína digestível (PD) e 2800 kcal de energia digestível (ED) por kg-1 de ração, com três níveis de inclusão de nucleotídeos (0 g, 2,5 g e 5 g kg-1 de ração). A prole foi alimentada durante 100 dias, pós-larvas alimentadas com rações contendo 38,6 % PD e 3800 kcal ED kg-1 (40 dias) e juvenis com rações contendo 32 % PD e 3200 kcal ED kg-1 (60dias), todas com quatro níveis de inclusão de nucleotídeos (0 g, 2,5 g, 5 g e 7,5 g kg-1 de ração). Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico em pós-larvas e juvenis de ganho de peso, ganho de crescimento, ganho de biomassa, total de ração consumido, fator de condição, conversão alimentar aparente e coeficiente de crescimento diário. Parâmetros hematológicos; percentual de hemoglobina, microhematócrito, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média. atividade de lisozima no plasma, parâmetros bioquímicos no fígado, constituídos de atividade de catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), lipoperoxidação (LPO), alanina aminotransferase (TGP) e aspartato aminotransferase (TGO). A sobrevivência foi analisada após desafio de transporte em juvenis. No desafio com a bactéria Aeromonas hydroplila a sobrevivência dos juvenis foi avaliada após 15 dias e os parâmetros bioquímicos já citados foram avaliados no quinto dia de desafio. Os parâmetros hematológicos não foram alterados pela inclusão de nucleotídeos nas dietas (P>0,05). Alimentação dos parentais com 5 g de nucleotídeos kg-1 proporcionou uma melhor sobrevivência da prole (P<0,05) no desafio de transporte. A inclusão de 2,5 g de nucleotídeos kg-1 na dieta de parentais e prole proporcionou efeito interativo proporcionando maior peso final (P<0,01). Ganho de biomassa e consumo de ração de pós-larvas e juvenis (P<0,05) apresentaram efeito da alimentação de parentais e prole (P<0,05). Inclusão de 2,5 g de nucleotídeos kg-1 na dieta de parentais proporcionou menores níveis de LPO (P<0,05) em fígado de juvenis. No desafio contra bactéria maior sobrevivência foi encontrada no tratamento onde parentais e prole receberam 2,5 g AS kg-1 na dieta. A adição de nucleotídeos na dieta de parentais e prole apresentou efeito benéfico no desenvolvimento, resistência e crescimento da progênie, sendo recomendado a utilização de 2,5 g AS kg-1 na dieta de parentais e prole.
Abstract: The effect of the addition of nucleotides in the diet of parental and offspring on the health, growth and resistance of the offspring was evaluated. The parents were fed diets containing 28% digestible protein (PD) and 2800 kcal digestible energy (ED) per kg-1 of feed, with three levels of inclusion of nucleotides (0 g, 2.5 g and 5 g). The offspring were fed for 100 days, post-larvae fed diets containing 38.6% PD and 3800 kcal ED kg-1 (40 days) and juveniles with diets containing 32% PD and 3200 kcal ED kg-1 (60 days) all with four nucleotide inclusion levels (0 g, 2.5 g, 5 g and 7.5 g). The parameters of zootechnical performance in post-larvae and juveniles, hematological parameters, plasma lysozyme activity, biochemical parameters in the liver, catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), lipoperoxidation (LPO), alanine aminotransferase (TGP) and aspartate aminotransferase (TGO) in juveniles. Survival was analyzed after transport challenge in juveniles. In the challenge with the bacterium Aeromonas hydroplila the survival was evaluated after 15 days and the biochemical parameters already mentioned were evaluated in the fifth day of challenge. The hematological parameters were not altered by the inclusion of nucleotides in the diets (P> 0.05). Feeding of the parents with2.5 and 5 g kg-1 nucleotides provided better offspring survival (P <0.05) in the challenge of transport. The inclusion of 2.5 g of kg-1 nucleotides in the parental and offspring diet provided an interactive effect provided greater final weight (P <0.01), biomass gain and feed intake of post-larvae and juveniles (P <0.05). Inclusion of 2.5 and 5 g of kg-1 nucleotides in the parental caused lower LPO levels (P <0.05) In the challenge against bacteria provided greater survival was found in the treatment where parental and offspring received 2.5 g AS kg-1 in the diet. The addition of nucleotides in the parental and offspring diet had a beneficial effect on progeny development, resistance and growth, and the use of 2.5 g AS kg-1 in the diet of parental and offspring was recommended.
Keywords: Nutrição de tilápia
Ascogen®
Nucleotídeos dietéticos
Aeromonas hydrophila.
Nutrition of tilapia
Dietary nucleotides
Aeromonas hydrophila nucleotides.
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: NASCIMENTO, Cristian Zwetzch do. Efeito da adição de nucleotídeos em dietas de parentais e prole de tilápia do Nilo sobre a saúde, crescimento e resistência da progênie. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5825
Issue Date: 27-Aug-2018