| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5801Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mezzon, Júlio Cezar Streeling | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Alexandre de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Colla, Crislaine | - |
| dc.contributor.referee3 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | Mezzon, Júlio Cezar Streeling. "Brain Drain/Gain interno" uma análise da fuga de cérebros na mesorregião geográfica Oeste do Paraná. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O Brain Drain ou fuga de cérebros é amplamente estudado pelo mundo com o objetivo de medir a quantidade e o impacto da mobilidade de pessoal mais qualificado de países subdesenvolvidos para países desenvolvidos. A facilidade no ingresso em cursos superiores vivenciada no Brasil, após os anos 2000, também esteve presente no Oeste do Paraná. Além disso, por ser uma região relativamente nova, a área apresentou dinamismo na evolução das variáveis socioeconômicas selecionadas entre 2000 e 2010, nas quais teve um resultado próximo ou superior ao crescimento apresentado pelo estado. Com este trabalho, esperou-se um estudo focado no deslocamento entre municípios dentro de uma mesorregião. Portanto, o objetivo desta dissertação foi o de mensurar e analisar fatores socioeconômicos dos 50 municípios da Mesorregião Geográfica Oeste do Paraná entre os anos de 2000 e 2010, causados e/ou causadores do Brain Drain/Gain nesses municípios. Para tanto, fez-se o uso de metodologias qualitativas e quantitativas para entender os fluxos migratórios desses profissionais, com intuito de apresentar um panorama da questão a partir da análise gráfica dos fluxos migratórios; da composição de um índice de Brain Drain/Gain adaptado – IBDGa e de sua comparação com as variáveis socioeconômicas de emprego; renda; urbanização e qualidade de vida. Deste modo, identificou-se que os migrantes qualificados que se realocaram espacialmente até 2010 de e para municípios do Oeste do Paraná, foram influenciados pela combinação de fatores, como: emprego; qualidade de vida; urbanização e renda, comparados entre a cidade de origem e a de destino. Ademais, verificou-se que a circulação de cérebros no Oeste do Paraná foi marcada, até 2010, por movimentos migratórios de curta distância. No entanto, nas entradas desse capital humano oriundas do estado, foi possível identificar que o incremento de capital que houve no Oeste até 2010, não foi majoritariamente formado na mesorregião. Analisando o processo de redistribuição espacial da população graduada do Oeste, observou-se que Cascavel e Toledo apresentaram correntes e contracorrentes migratórias entre si. Afinal, o maior número de migrantes cascavelenses dirigiu-se para Toledo até 2010, enquanto o destino preferido dos cérebros toledenses foi Cascavel. Dos cinco maiores atratores de capital humano oestino até 2010, três deles são municípios sede da Unioeste. Enquanto Medianeira detém um campus da Universidade Tecnológica do Paraná – UTFPR desde 1990 e Palotina dispõe de um campus da Universidade Federal do Paraná – UFPR. Isso indica que a migração pode ter ocorrido na busca de adquirir capital humano por parte do indivíduo. | por |
| dc.description.abstract | Brain Drain or brain drain is widely studied around the world with the aim of measuring the amount and impact of the mobility of more qualified personnel between underdeveloped countries in developed countries. The ease of admission to higher education courses experienced in Brazil, after the 2000s, was also present in western Paraná State. Moreover, because it is a relatively new region, the area showed dynamism in the evolution of the socioeconomic variables selected between 2000 and 2010, which had a result very close to or higher than the growth presented by the state. With this work, was expected a study focused on displacement between municipalities within a mesoregion is expected. Therefore, the objective of this dissertation is to measure and analyze socioeconomic factors of the 50 municipalities of the Western Geographic Mesoregion of Paraná between 2000 and 2010, caused and/or causing Brain Drain/Gain in these municipalities. Therefore, qualitative and quantitative methodologies are used to understand the migratory flows of these professionals, in order to present an overview of the issue from the graphical analysis of migratory flows; the composition of an adapted Brain Drain/Gain index – IBDGa and its comparison with socioeconomic employment variables; income; urbanization and quality of life. Thus, it was identified that qualified migrants who relocated spatially until 2010 to and from municipalities in western Paraná State were influenced by the combination of dand factors, such as: employment; quality of life; urbanization and income,compared between the city of origin and the city of destination. Moreover, it was found that the circulation of brains in western Paraná State was markedby,until 2010, by migratory movements of short distance. However, in the inflows of this human capital from the state, it was possible to identify that the capital increase that occurred no Oeste until 2010, was not mostly formed in the mesoregion. Analyzing the process of spatial redistribution of the graduated population of the West, it was observed that Cascavel and Toledo presented migratory currents and countercurrents among themselves. After all, the largest number of cascavelenses migrants headed to Toledo by 2010, while the preferred destination for Toledenese brains was Cascavel. Of the five largest attractors of oestino human capital until 2010, three of them are municipalities where Unioeste. While Medianeira has owned a campus of the Technological University of Paraná - UTFPR since 1990 and Palotina has a campus of the Federal University of Paraná - UFPR. This indicates that migration may have occurred in the individual's search to acquire human capital. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Fuga de cérebros | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Capital humano | por |
| dc.subject | Oeste do Paraná | por |
| dc.subject | Brain drain | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Human capital | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | "Brain Drain/Gain interno" uma análise da fuga de cérebros na mesorregião geográfica Oeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | “Internal"Brain Drain/Gain” an analysis of the brain drain in the geographic mesoregion Oeste do Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |