Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perfil de pacientes que realizaram procedimentos cardíacos e percepção de enfermeiros sobre o cuidado pós-operatório de pacientes residentes em municípios da 9ª Regional de Saúde do Paraná: um estudo de caso com método misto
Other Titles: Profile of patients who underwent cardiac procedures and nurses perception of postoperative care for patients residing in municipalities of the 9th Health Region of Paraná: a mixed-method study
Autor: Santos Junior, José Adelson dos Santos
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Barbosa, Thiago Luis de Andrade
Resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são majoritariamente a causa de morte em todo planeta, dentro dessa classificação, as doenças cardiovasculares (DC) são prevalentes, sendo considerada um grave problema de saúde pública. São consideradas fatores de risco para o surgimento de DC: hipertensão, diabetes, consumo de álcool baixa escolaridade e saneamento básico precário. A região Sul do país, ao contrário de outros lugares, tem mostrado índices elevados de mortalidade por DC, e é relatado que regiões de fronteira apresentam riscos elevados no desenvolvimento de DC, justamente pelos seus moradores apresentarem hábitos consideráveis de risco para o desenvolvimento de problemas cardiológicos. Para o tratamento das DC, é necessário intervenções de alto custo e equipe de assistência hospitalar devidamente capacitada para lidar com os procedimentos de alto risco que os pacientes cardiológicos são submetidos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi obter o perfil epidemiológico de pacientes que realizaram procedimentos cardiovasculares e identificar a percepção de enfermeiros em relação ao cuidado em pacientes pós-cirúrgicos de um hospital referência para cardiologia em um município de tríplice fronteira, que atende estrangeiros e residentes em municípios da nona regional de saúde. Trata-se de uma pesquisa com método misto com abordagem explanatória sequencial, a parte quantitativa possui delineamento transversal, investigando pacientes que realizaram intervenções cardiológicas entre setembro e outubro de 2020. A parte qualitativa assumiu os pressupostos teóricos da análise de conteúdo de Bardin. Em relação a parte quantitativa, foram analisados 53 prontuários onde identificou-se um perfil de idosos, homens, residentes em Foz do Iguaçu, as intervenções cardíacas prevalentes foram protocolo de dor torácica, pacientes provenientes da nona regional realizaram em sua maioria a angioplastia. Em relação as comorbidades, constatou-se que a hipertensão e diabetes foram as prevalentes entre os moradores da tríplice fronteira. Foram entrevistados 7 enfermeiros que atuam no setor de cardiologia, onde possuíam média de 38 anos, com um vínculo empregatício, e possuíam o inglês como a segunda língua. Destaca-se a influência que o idioma de pacientes estrangeiros gera durante a assistência hospitalar, o uso de intérpretes foi citado como uma das estratégias utilizadas para facilitar a comunicação, foi pontuado a importância do Sistema Único de Saúde (SUS) como sendo um serviço público universal, principalmente por Foz do Iguaçu possui um hospital de referência cardiológica. Foi destacado a ausência de ambulatório de anticoagulação na nona regional de saúde, o que pode gerar complicações em pacientes cardiológicos póscirúrgicos, ressalta-se que durante o estudo, a fronteira Brasil, Paraguai e Argentina estava fechada devido alta de COVID-19, impactando o serviço de saúde brasileiro. Foi observado a dificuldade de comunicação do hospital com as Unidade de Básicas de Saúde (UBS) dos municípios da nona regional. Os pacientes que realizaram intervenções cardíacas são em sua maioria idosos, homens e hipertensos, que residem em Foz do Iguaçu, que realizaram protocolo de dor torácica. Em relação aos enfermeiros, sua maioria são mulheres que falam duas línguas. Destaca-se a importância do atendimento universal do SUS, bem como a possibilidade de desenvolvimento de novas políticas públicas de saúde em região de fronteira.
Abstract: Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT) son la principal causa de muerte en todo el planeta, dentro de esta clasificación, las enfermedades cardiovasculares (EC) son prevalentes, considerándose un grave problema de salud pública. Se consideran factores de riesgo para la aparición de EC: hipertensión, diabetes, consumo de alcohol, baja escolaridad y saneamiento básico deficiente. La región sur del país, a diferencia de otros lugares, ha mostrado altas tasas de mortalidad por EC, y se reporta que las regiones fronterizas presentan altos riesgos para el desarrollo de EC, precisamente porque sus residentes tienen hábitos de riesgo considerables para el desarrollo de problemas cardiológicos. Para el tratamiento de la EC, se requieren intervenciones de alto costo y un equipo de atención hospitalaria debidamente capacitado para hacer frente a los procedimientos de alto riesgo a los que se someten los pacientes cardíacos. Así, el objetivo de este estudio fue obtener el perfil epidemiológico de los pacientes sometidos a procedimientos cardiovasculares e identificar la percepción del enfermero en relación a la atención al paciente posquirúrgico en un hospital de referencia en cardiología en una ciudad de triple frontera, que atiende a extranjeros. y residentes en municipios de la novena regional de salud. Se trata de una investigación de método mixto con un enfoque explicativo secuencial, la parte cuantitativa tiene un diseño transversal, investigando pacientes que fueron sometidos a intervenciones cardíacas entre septiembre y octubre de 2020. La parte cualitativa asumió los supuestos teóricos del análisis de contenido de Bardin. En cuanto a la parte cuantitativa, se analizaron 53 historias clínicas las cuales identificaron un perfil de hombres ancianos, residentes en Foz do Iguaçu, las intervenciones cardíacas prevalentes fueron el protocolo de dolor torácico, los pacientes de la novena región fueron en su mayoría sometidos a angioplastia.En cuanto a las comorbilidades, se encontró que la hipertensión y la diabetes eran prevalentes entre los residentes de la triple frontera. Se entrevistó a siete enfermeras que laboran en el sector de cardiología, donde tenían una media de 38 años, con una relación laboral, y tenían el inglés como segundo idioma. Se destaca la influencia que genera el idioma de los pacientes extranjeros durante la atención hospitalaria, se citó el uso de intérpretes como una de las estrategias utilizadas para facilitar la comunicación y se resaltó la importancia del Sistema Único de Salud (SUS) como servicio público. , principalmente porque Foz do Iguaçu cuenta con un hospital de referencia en cardiología. Se destacó la ausencia de una clínica de anticoagulación en la novena región de salud, lo que puede derivar en complicaciones en pacientes cardíacos posquirúrgicos. Es de destacar que durante el estudio se cerraron las fronteras de Brasil, Paraguay y Argentina por altos niveles de COVID-19. , impactando el servicio de salud brasileño. Se observó la dificultad de comunicación entre el hospital y las Unidades Básicas de Salud (UBS) de los municipios de la novena región. Los pacientes que se sometieron a intervenciones cardíacas son en su mayoría ancianos, hombres e hipertensos, residentes en Foz do Iguaçu, que se sometieron a un protocolo de dolor torácico. En cuanto a las enfermeras, la mayoría son mujeres que hablan dos idiomas. Se destaca la importancia de la atención universal en el SUS, así como la posibilidad de desarrollar nuevas políticas de salud pública en la región fronteriza.
Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) are the major cause of death across the planet, within this classification, cardiovascular diseases (CD) are prevalent, being considered a serious public health problem. Risk factors for the onset of CD are considered: hypertension, diabetes, alcohol consumption, low education and poor basic sanitation. The southern region of the country, unlike other places, has shown high rates of mortality from CD, and border regions are reported to present high risks for the development of CD, precisely because their residents have considerable risk habits for the development of problems. cardiological For the treatment of CD, high-cost interventions and a properly trained hospital care team are required to deal with the high-risk procedures that cardiac patients undergo. Thus, the aim of this study was to obtain the epidemiological profile of patients who underwent cardiovascular procedures and identify the perception of nurses in relation to care for post-surgical patients at a reference hospital for cardiology in a triple-border city, which serves foreigners and residents in municipalities of the ninth regional health. This is a mixed-method research with a sequential explanatory approach, the quantitative part has a cross-sectional design, investigating patients who underwent cardiac interventions between September and October 2020. The qualitative part assumed the theoretical assumptions of Bardin's content analysis. Regarding the quantitative part, 53 medical records were analyzed which identified a profile of elderly men, living in Foz do Iguaçu, the prevalent cardiac interventions were the chest pain protocol, patients from the ninth region were mostly submitted to angioplasty. Regarding comorbidities, it was found that hypertension and diabetes were prevalent among residents of the triple border. Seven nurses working in the cardiology sector were interviewed, where they had an average of 38 years, with an employment relationship, and had English as a second language. The influence that the language of foreign patients generates during hospital care is highlighted, the use of interpreters was cited as one of the strategies used to facilitate communication, and the importance of the Unified Health System (SUS) as a public service was highlighted. universal, mainly because Foz do Iguaçu has a cardiology reference hospital. The absence of an anticoagulation clinic in the ninth health region was highlighted, which can lead to complications in post-surgical cardiac patients. It is noteworthy that during the study, the Brazil, Paraguay and Argentina borders were closed due to high COVID-19 levels, impacting the Brazilian health service. The difficulty of communication between the hospital and the Basic Health Units (UBS) of the municipalities in the ninth region was observed. Patients who underwent cardiac interventions are mostly elderly, men and hypertensive, living in Foz do Iguaçu, who underwent a chest pain protocol. Regarding nurses, most are women who speak two languages. The importance of universal care in the SUS is highlighted, as well as the possibility of developing new public health policies in the border reg.
Keywords: Saúde na fronteira
Procedimentos cirúrgicos cardíacos
Perfil de saúde
Border health
Cardiac surgical procedures
Health profile
CNPq areas: SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Santos Junior, José Adelson dos Santos. Perfil de pacientes que realizaram procedimentos cardíacos e percepção de enfermeiros sobre o cuidado pós-operatório de pacientes residentes em municípios da 9ª Regional de Saúde do Paraná: um estudo de caso com método misto. 2021. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5779
Issue Date: 20-Sep-2021