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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5458
Tipo do documento: Dissertação
Title: Substituição de exportação da agricultura pelo processamento interno de alimentos: uma abordagem insumo-produto
Other Titles: Export substituition from agriculture to domestic food processing: an input-output approach
Autor: Camargo, Carla Cristiane de 
Primeiro orientador: Gonçalves Junior, Carlos Alberto
Primeiro coorientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Camuri, Paulo André
Resumo: Esta dissertação examinou o potencial de estímulo ao crescimento econômico de uma troca de exportação de produtos primários do setor agrícola pelo processamento interno em produtos alimentícios com maior valor adicionado. Como metodologia utilizou-se a Matriz Insumo-produto, por ser uma fonte integrada de informações sobre as transações que ocorrem entre os setores da economia. A análise de insumo-produto pode ser utilizada para avaliar os efeitos na economia como um todo, aplicando choques distintos em setores específicos. Como base de dados foram utilizadas a matriz nacional de insumo-produto para o ano de 2013 disponibilizada pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da USP (NEREUS) com 68 setores e 128 produtos e o sistema inter-regional de insumo produto para as 27 UFs, mensurado pelo Método Supply and Use Interregional Tables– SUIT, também para o ano de 2013. Os resultados alcançados demonstram que a diminuição de exportações do setor de agricultura em 15,72% do valor adicionado do setor de outros produtos alimentícios (capacidade ociosa média da indústria no ano de 2013) faz com que o valor bruto de produção tenha uma redução de R$ 5,29 bilhões de reais. Por outro lado, se o que foi deixado de exportar em commodities agrícolas fosse aplicado em valor adicionado no setor de outros produtos alimentícios, abastecendo a apenas a capacidade ociosa da indústria de transformação, ou seja, sem que sejam necessários novos investimentos em plantas fabris, teria um ganho de R$10,15 bilhões de reais em valor bruto de produção. Assim tem-se um resultado positivo de R$4,86 bilhões de reais em valor bruto de produção. O resultado se mostra favorável em 22 das 27 unidades de federação, com ressalva para os estados de Mato Grosso, Bahia, Rio Grande do Sul, Piauí e Tocantins, que apresentaram um saldo negativo no valor bruto de produção para o cenário de substituição de exportações do setor de agricultura em processamento interno pelo setor de outros produtos alimentícios. A soma do resultado em valor bruto de produção desses estados ficou em R$ 328,86 milhões de reais negativos, um valor baixo se comparado ao estado que apresentou o maior valor bruto de produção que foi São Paulo com R$2,45 bilhões de reais em valor bruto de produção. O cenário exposto no trabalho mostrou que o efeito da substituição de exportação de produtos primários agrícolas pelo processamento interno em produtos com maior valor adicionado pode ser significativo para o crescimento econômico, visto que teve uma diferença positiva comparando o valor bruto de produção.
Abstract: This dissertation examined the potential for stimulating economic growth of an export exchange of primary products from the agricultural sector for domestic processing in food products with higher added value. The Input-Output Matrix was used as a methodology because it is an integrated source of information on the transactions that occur between the sectors of the economy. The input-output analysis can be used to evaluate the effects on the economy as a whole, applying distinct shocks to specific sectors. The national input-output matrix for the year 2013, made available by the Regional and Urban Economy Nucleus of USP (NEREUS) with 68 sectors and 128 products and the interregional input-output system for the 27 federal states, measured by the Supply and Use Interregional Tables- SUIT Method, was used as a database, also for the year 2013. The results achieved show that the decrease in exports from the agricultural sector by 15.72% of the added value of other food products (average idle capacity of the industry in 2013) causes the gross value of production to decrease by R$ 5.29 billion. On the other hand, if what was left to export in agricultural commodities was applied in added value in the sector of other food products, supplying only the idle capacity of the processing industry, that is, without the need for new investments in manufacturing plants, it would have a gain of R$ 10.15 billion reais in gross value of production. Thus, there would be a positive result of R$4.86 billion in gross production value. The result is favorable in 22 of the 27 federation units, with exceptions for the states of Mato Grosso, Bahia, Rio Grande do Sul, Piauí and Tocantins, which presented a negative balance in the gross value of production for the scenario of substitution of exports of the agriculture sector in internal processing by the sector of other food products. The sum of the result in gross value of production of these states was R$ 328.86 million negative, a low value if compared to the state that presented the highest gross value of production that was São Paulo with R$ 2.45 billion in gross value of production. The scenario exposed in the work showed that the effect of replacing the export of primary agricultural products by internal processing in products with higher added value can be significant for economic growth, since it had a positive difference comparing the gross value of production.
Keywords: Matriz insumo-produto
Processamento Interno
Exportação
Agricultura.
Alimentos industrializados
Input-output matrix
Internal processing
Export
Agriculture
Industrialized foods
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Campun: Toledo
Citation: CAMARGO, Carla Cristiane de. Substituição de exportação da agricultura pelo processamento interno de alimentos: uma abordagem insumo-produto. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5458
Issue Date: 11-Nov-2020
Appears in Collections:Mestrado em Economia (TOL)

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