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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5412
Tipo do documento: Tese
Title: Atributos químicos do solo, produtividade da soja e do cártamo cultivados sob doses de calcário
Autor: Sampaio , Marinez Carpiski 
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro coorientador: Santos , Reginaldo Ferreira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Segundo membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Küster
Terceiro membro da banca: Richart, Alfredo
Quarto membro da banca: Rosset, Jean Sérgio
Resumo: A maioria dos solos brasileiros são naturalmente ácidos e essa acidez é responsável pela deterioração química do solo, devido à escassez em cátions básicos e o efeito tóxico do alumínio (Al) para as plantas, dificultando o desenvolvimento das raízes e, consequentemente, causando toxidez na parte aérea das culturas, prejudicando a produtividade. Objetivou-se avaliar a eficiência da aplicação superficial de doses de calcário calcítico nas propriedades químicas do solo em profundidade, e sua influência no desenvolvimento das variáveis agronômicas das culturas da soja e do cártamo durante dois anos de cultivo agrícola. O estudo foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho Eutroférrico, utilizando-se de um delineamento experimental em blocos casualizados, com oito repetições, com parcelas de 30 m², em uma área total de 960 m². Os tratamentos empregados foram doses de calcário calcítico (48% CaO e 3% MgO), com PRNT de 75%, sendo: 0, 3, 6 e 9 ton. ha-1, os quais foram distribuídos sem incorporação mecânica. Foram avaliados os atributos químicos do solo aos 12 e aos 24 meses após a implantação do experimento nas camadas de 00,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, e determinado os atributos químicos: pH, acidez potencial (H+Al), Al, cálcio (Ca), magnésio (Mg), saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%). Após adoção dos tratamentos foram realizados dois anos de cultivos de soja e de cártamo, das quais foram avaliadas o desenvolvimento das características agronômicas bem como os teores foliares de Ca, Mg e K na cultura da soja. Com relação aos atributos químicos, constatou-se efeitos significativos das doses de calcário sobre o pH do solo em todas as camadas estudadas, bem como para Al, H+Al, Ca, V% e m% nas camadas de 0-0,05 e 0,050,10 m com 1 ano e 2 anos após adoção dos tratamentos. Para a cultura da soja, as doses de calcário calcítico não interferiram no desenvolvimento das características agronômicas da cultura, com exceção da altura de plantas no segundo ano de cultivo, quando foi observado as máximas alturas de plantas com uso da dose de 3,9 ton. ha-1. No tecido foliar houve aumento nos teores de Ca e redução nos teores de K. Na cultura de cártamo não foi observado efeito das doses de calcário calcítico, a não ser no acúmulo de matéria seca de caule com a dose de 6,5 ton. ha-1. Os resultados demonstram a eficiência do uso do calcário calcítico no aumento dos teores de Ca, por meio da neutralização do efeito tóxico do Al e da elevação do pH do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, promovendo melhorias na fertilidade do solo.
Abstract: Most Brazilian soils are naturally acid, and this acidity is responsible for chemical deterioration of the soil, due to the scarcity of basic cations and the toxic effect of aluminum(Al) on plants hindering root development and consequently causing toxic symptoms in the aerial part of crops negatively affecting productivity. This study evaluates the efficiency of surface application of calcite doses on chemical properties of soil in depth and its influence on the development of agronomic characteristics of the soybean and safflower crops during two years of agricultural cultivation. The study happened in an Eutroferric red latossol using a trial design in randomized blocks with eight replicates of 30 m² in a total area of 960 m². The treatments were doses of calcite (48% CaO and 3% MgO), with 75% PRNT, these being: 0, 3, 6 and 9 ton. ha-1, distributed without mechanical incorporation. The soil chemical attributes were evaluated at 12 and 24 months after the experiment at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm, and the chemical attributes were: pH, H+Al, Al, Ca2+, Mg2+, V% and m%. After applying treatments there were two years of soybean and safflower crops, which development of agronomic and nutritional contents of Ca, Mg and K in soybean leaves were assessed. When it comes to chemical attributes, significant effects of doses on the pH were found at all studied depths, as well as for Al, H+Al, Ca2+, V% and m% at depths of 0-5 and 5-10 cm with 1 year (12 months) and 2 years (24 months) after application of treatments. For the soybean crop, the doses of calcite did not interfere in the development of the agronomic characteristics of the crop, except for the height of plants in the second year of cultivation, when the maximum plant heights were observed using the 3.9 t ha-1 dose. There was an increase in Ca contents in the foliar tissue and a reduction in K contents. There was no interference of calcite doses in the development of safflower crop, providing increase only in the accumulation of dry mass of plants stem in the use of the dose of 6.5 t ha-1. The results demonstrate the efficiency of the use of calcite in the improvement of the Ca contents, neutralization of the toxic effect of Al and the elevation of the pH, increasing the availability of nutrients, raising soil fertility.
Keywords: Correção da acidez
Nutrição de plantas
Fertilidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SAMPAIO, Marinez Carpiski. Atributos químicos do solo, produtividade da soja e do cártamo cultivados sob doses de calcário. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5412
Issue Date: 26-Feb-2020
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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