Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pastório, Marcelo Augusto-
dc.contributor.advisor1: Pietrowski, Vanda-
dc.contributor.advisor-co1: Fey, Emerson-
dc.contributor.advisor-co2: Androcioli, Humberto Godoy-
dc.contributor.referee1: Alves, Luis Francisco Angeli-
dc.contributor.referee2: Barilli, Diandro Ricardo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Daian Guilherme Pinto de-
dc.contributor.referee4: Ringenberg, Rudiney-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: PASTÓRIO , Marcelo Augusto. Resistência de genótipos de feijão A Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: noctuidae). 2020. 67. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: A cultura do feijão é de grande importância econômica para o Brasil, visto que, no panorama mundial, o Brasil destaca-se como um dos maiores produtores do mundo. No entanto, sua produção está sujeita a perdas devido ao ataque de insetos-praga, como Chrysodeixis includens (=Pseudoplusia) includens (Lepidoptera: Noctuidae) (Walker), que causa danos por se alimentar de folhas e vagens de feijão. O seu manejo é feito principalmente por meio de aplicações de inseticidas sintéticos, que por vezes, causam desequilíbrio ambiental e favorecem o desenvolvimento de populações resistentes. Nesse sentido, há a necessidade de estudar métodos de controle alternativos e compatíveis ao método convencional. O melhoramento de plantas pode ser uma alternativa, pois permite o desenvolvimento de cultivares que podem ser resistentes ao ataque de pragas, o que possibilita a redução no uso de inseticidas, acarretando menores danos ao ambiente. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência de genótipos de feijão, Phaseolus vulgaris L. à C. includens, a fim de selecionar genótipos resistentes a esse inseto. Para tanto, realizou-se: a biologia e elaborou-se a tabela de vida de fertilidade de C. includens em 14 genótipos de feijão; a avaliação de nãopreferência de oviposição em 15 genótipos; e a não-preferência de alimentação e consumo foliar com chance de escolha em 23 genótipos de feijão. Os parâmetros biológicos e os índices de reprodução e multiplicação foram influenciados em diferentes níveis nos diferentes genótipos de feijão. No entanto, C. includens pode completar seu ciclo gerando adultos e descendentes viáveis em todos os genótipos avaliados. O genótipo Uirapuru afeta negativamente os parâmetros biológicos e reprodutivos de C. includens, e pode ser uma alternativa para programas de melhoramento ou para plantios comerciais. O genótipo Tangará fornece condições favoráveis ao desenvolvimento biológico e reprodutivo de C. includens, portanto seu uso em plantios comerciais deve ser feito com cautela, associado a um monitoramento constante da área. Os genótipos Quero-Quero, Nhambu, Corujinha, Andorinha, ANFC 9, Siriri, BRS Radiante e Verdão apresentaram maior atratividade às lagartas de terceiro instar de C. includens. Já os genótipos BRS Esteio, Sabiá, Eldorado, Gralha, Tuiuiú, Verdão e Tangará, foram deterrentes à oviposição de C. includens. Observouse também que a oviposição de C. includens é correlacionada com a intensidade de cor das folhas de feijão.por
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) has great economic importance in Brazil, and in a worldwide panorama, Brazil is recognized as one of the largest cultivators. However, during cultivation, the common bean is subject to losses, due to attacks from insect pests, like Chrysodeixis includens (=Pseudoplusia includens) (Lepidoptera: Noctuidae) (Walker), which cause damage and reduce production through feeding on leaf tissue and pods. The soybean looper is mainly controlled using synthetic insecticides, practice which may cause environmental disequilibrium and even induce resistance in insect populations. Thus, alternative and conventional compatible control methods should be studied. Plant breeding could be a viable alternative, as pest resistant cultivars could be developed, reducing the need of insecticides, also reducing the negative impacts towards the environment. Thus, the objective of this study was to evaluate common bean genotypes`, Phaseolus vulgaris L., resistance towards the soybean looper, C. includens. The soybean looper`s biology was studied with life and fertility table constructed using 14 common bean genotypes, the nonovipositon preference was studied on 15 genotypes, the non-feeding preference and free choice leave tissue consumption was studied using 23 common bean genotypes. The C. includens biological parameters, reproduction and multiplication index were all influenced in different levels by the different common bean genotypes. However, C. includens reached adulthood and produced viable descendants on every evaluated genotype. The Uirapuru genotype negatively effects the biological and reproductive aspects of C. includens, possibly serving as a viable plant breeding source. The genotype Tangará favors biological and reproductive conditions for C. includens, thus its cultivation should be with caution and constant monitoring. The genotypes Quero-Quero, Nhambu, Corujinha, Andorinha, ANFC 9, Siriri, BRS Radiante and Verdão demonstrate a higher atractivity to third instar C. includens caterpillars. But the genotypes BRS Esteio, Sabiá, Eldorado, Gralha, Tuiuiú, Verdão and Tangará were deterrent towards C. includens` oviposition. The soybean looper`s oviposition is correlated to the common bean`s leaf color intensity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Antibiosepor
dc.subject: Antixenosepor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Coloração de folhaspor
dc.subject: Resistência varietalpor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Resistência de genótipos de feijão a Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: noctuidae)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor