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dc.creatorSchroder , Chaiana Schaffer-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4665954475131419por
dc.contributor.advisor1Santos , Lilian Dena dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810329377754284por
dc.contributor.referee1Santos , Lilian Dena dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810329377754284por
dc.contributor.referee2Silva, Lilian Carolina Rosa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0180142967945019por
dc.contributor.referee3Afonso , André Muniz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3421204016728044por
dc.date.accessioned2021-04-28T21:05:20Z-
dc.date.issued2021-02-19-
dc.identifier.citationSCHRODER , Chaiana Schaffer. Influência do uso de óleo essencial de eugenol e de manjericão (Ocimum basilicum) na água de transporte pré-abate de tilápias criadas pela agricultura familiar. 2021. 65 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5340-
dc.description.resumoProcurando oferecer bem estar animal dentro dos sistemas de cultivos, os quais cada vez mais tecnificados, a tilapicultura dentro da agricultura familiar preocupa-se em produzir produtos competitivos no mercado com qualidade respeitando as leis vigentes. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito de dois anestésicos naturais sobre a qualidade da carne da tilápia do Nilo, quando adicionados na água de transporte, in vivo, da propriedade até o frigorífico e se o modo de cultivo nesse sistema familiar apresentaria diferenças no produto final. Para tanto, um total de 100 peixes adultos, com peso médio de 816,36 ±1,42 g, foram distribuídos em cinco tratamentos: N: peixes não transportados; C: peixes transportados apenas com água (controle); A: peixes transportados com água + veículo anestésico (etanol 36µL L-1); E: peixes transportados com água + eugenol (20µLL-1) veículo anestésico; e M: peixes transportados com água + óleo essencial de Ocimum basilicum (20µL L-1 veículo anestésico). Foi realizada a coleta dos filés de 20 peixes por tratamento para avaliação de parâmetros de qualidade de carne. Como resultado constatou-se que a qualidade da água de transporte não foi afetada (p>0,05) durante o transporte entre os tratamentos, porém o pH encontrado foi 4,59. Não houve efeito dos tratamentos quando avaliadas as colorimetrias referentes ao amarelo (b*) e à luminosidade (L*), a força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água. Na colorimetria vermelha do lado vísceras (a*v) e vermelha do lado da pele (a*p), os maiores valores foram determinados para os filés dos tratamentos A e N, respectivamente. O pH dos filés dos peixes transportados com os anestésicos em estudo (E e M) mantiveram valores mais elevados. Os filés dos animais do tratamento N apresentaram a menor média percentual de perda por descongelamento, enquanto a maior perda por gotejamento foi observada no tratamento A, com elevados valores, possivelmente pela forma de congelamento lenta. Na composição química-bromatológica, as médias para matéria mineral (MM) apresentaram diferença significativa no tratamento M, os demais parâmetros ficaram dentro dos valores normais da espécie. Os perfis de ácidos graxos se mostraram dentro dos valores para a espécie. Os tratamentos não apresentaram entre si diferenças significativas (p<0,05) nos lipídeos. Foi possível averiguar que os anestésicos naturais exibiram capacidade sedativa e não causaram danos, mas não contiveram alterações típicas fisiológicas causadas pelo estresse de transporte nos filés de tilápias do Nilo, e a forma de cultivo da agricultura familiar ofereceu um produto com valores nutricionais favoráveis ao consumo alimentar.por
dc.description.abstractTrying to offer animal welfare within the culture systems, which are more and more technified, the tilapiculture within the family agriculture is concerned in producing competitive products in the market with quality respecting the current laws. The objective of this study was to analyze the effect of two natural anesthetics on the quality of Nile tilapia meat when added to the transport water, in vivo, from the farm to the slaughterhouse and if the way of farming in this familiar system would present differences in the final product. For this purpose, a total of 100 adult fish, with a mean weight of 816.36 ±1.42 g, were distributed in five treatments: N: fish not transported; C: fish transported with water only (control); A: fish transported with water + anesthetic vehicle (ethanol 36µL L-1); E: fish transported with water + eugenol (20µLL-1) anesthetic vehicle; and M: fish transported with water + essential oil of Ocimum basilicum (20µL L-1 anesthetic vehicle). The fillets of 20 fish per treatment were collected to evaluate meat quality parameters. As a result, the quality of the transport water was not affected (p>0.05) during transportation between treatments, but the pH value was 4.59. There was no effect of the treatments when the colorimetry referring to yellow (b*) and luminosity (L*), shear force and water retention capacity were evaluated. For the colorimetry red on the viscera side (a*v) and red on the skin side (a*p), the highest values were determined for the fillets of treatments A and N, respectively. The pH of the fillets from fish transported with the anesthetics under study (E and M) maintained higher values. The fillets from animals in treatment N presented the lowest average percentage loss by thawing, while the highest loss by dripping was observed in treatment A, with high values, possibly due to the slow freezing method. In the chemical-bromatological composition, the averages for mineral matter (MM) showed significant difference in treatment M, the other parameters were within the normal values for the species. The fatty acid profiles were within the values for the species. The treatments did not show significant differences (p<0.05) in lipids. It was possible to verify that the natural anesthetics exhibited sedative capacity and did not cause damage, but did not contain typical physiological alterations caused by transport stress in Nile tilapia fillets, and the family farm form of farming offered a product with nutritional values favorable for food consumption.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2021-04-28T21:05:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao-Chaiana-Schroder-versaofinal.pdf: 1772349 bytes, checksum: 6b219942427d4777791c2f7e6ecb3df8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-28T21:05:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao-Chaiana-Schroder-versaofinal.pdf: 1772349 bytes, checksum: 6b219942427d4777791c2f7e6ecb3df8 (MD5) Previous issue date: 2021-02-19eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstressepor
dc.subjectManjericãopor
dc.subjectQualidade de filépor
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subjectOreochomis niloticuspor
dc.subjectTransporte para abatepor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleInfluência do uso de óleo essencial de eugenol e de manjericão (Ocimum basilicum) na água de transporte pré-abate de tilápias criadas pela agricultura familiarpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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