Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Sonia dos-
dc.contributor.advisor1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee3: Lira, Izabel Cristina Dias-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sonia dos. O exercício profissional dos Assistentes Sociais nos CREAS da região Oeste do Paraná: gênese a atualidade. 2020. 210 f. Dissertação (Mestrado de Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: O presente trabalho dissertativo traz como tema central a Assistência Social que admite dada particularidade, tendo como objeto de pesquisa o exercício profissional dos assistentes sociais nos CREAS da região oeste do Paraná. Pretendemos responder enquanto objetivo geral: apreender, compreender e analisar em que circunstâncias os profissionais Assistentes Sociais, ao atenderem violação de direitos, da mesma forma são postos em situação de violação de direitos, em seu exercício profissional nos CREAS da Região Oeste do Paraná. No decorrer da pesquisa, a qual materializou essa dissertação, percorremos a direção que respondeu à seguinte problemática: considerando que os assistentes sociais, vinculados em seus exercícios profissionais ao CREAS, atuam para responder as demandas relacionadas às violações de direitos, em que medida os próprios profissionais também são colocados em uma situação de violação de direitos, pois suas condições de exercício profissional são precárias. Para responder à problemática da questão norteadora o processo de investigação fundamentou-se em estudo exploratório, empregando conteúdos qualitativos e quantitativos existentes em três momentos: na pesquisa bibliográfica, usando referencial marxiano e da tradição marxista; em normativas da Assistência Social; na pesquisa de campo, desenvolvendo as entrevistas com as profissionais que atuam no CREAS da região oeste do Paraná. A pesquisa corrobora nosso entendimento do CREAS como campo de realização do exercício profissional do Serviço Social. Todavia se elaboram considerações acerca da precarização das condições de trabalho na área de violação de direitos, onde se violam os direitos dos profissionais assistentes sociais.por
dc.description.abstract: The present dissertation work has as its central theme the Social Assistance that admits given particularity, having as object of research the professional practice of social workers in CREAS in the western region of Paraná. We intend to respond as a general objective: to apprehend, understand and analyze under what circumstances Social Assistants professionals, when dealing with violation of rights, are likewise placed in a situation of violation of rights, in their professional practice in CREAS in the West Region of Paraná. During the research, in which came to light this dissertation, we followed the direction that answered the following problem: considering that the social workers, linked in their professional exercises to CREAS, act to answer the demands related to violation of rights, to what extent the professional themselves are also placed in a situation of violation of rights, as their conditions of professional practice are precarious. To answer the main question, the research process was based on an exploratory study, using qualitative and quantitative content existing in three moments: in bibliographic research, using Marxian references and the Marxist tradition; in Social Assitance regulations; in field research, conducting interviews with professionals working at CREAS in western Paraná. The research corroborates our understanding of CREAS as a field for the professional practice of Social Work. However, considerations are elaborated about the precarious working conditions in the area of violation of rights, where the rights of social workers are violated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Exercício profissionalpor
dc.subject: Violação de direitospor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Professional exerciseeng
dc.subject: Violation of rightseng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O exercício profissional dos Assistentes Sociais nos CREAS da região Oeste do Paraná: gênese a atualidadepor
dc.title.alternative: The professional practice of Social Workers in CREAS in the West region of Paraná: from genesis to presenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor